Анорексия при диабете

Особые ситуации

Жизнь полна неожиданностей и ваш привычный режим может по той или иной причине нарушится. И в таких ситуациях нужно иметь представление об адекватном поведении, исключающем вред своему здоровью или, по крайней мере, минимально возможный.

Бытует миф о том, что люди с диабетом не могут принимать алкоголь. Это совсем не так. Если уровень глюкозы крови у вас находится в целевом диапазоне значений, то нерегулярной прием алкогольного напитка за едой в умеренном количестве вреда не принесет. Более того, в специальных научных исследованиях было показано, что умеренное потребление алкоголя снижает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней при диабете 2 типа.

Ключевой момент – потребление алкоголя должно быть умеренным. Умеренное потребление означает для мужчин прием алкоголя не более двух раз в день, а для женщин – не более одного раза в день. При этом один прием не должен превышать:

350 мл обычного пива (небольшая кружка);

150 мл вина (небольшой бокал, меньше стакана);

Но, в целом, при диабете лучше избегать потребления алкоголя в любых количествах, особенно если вы его плохо переносили или переносите.

Алкоголь и гипогликемия. С одной стороны , алкоголь подавляет поступление глюкозы из печени в кровь. С другой стороны, алкогольные напитки с высоким содержанием спирта задерживают опорожнение желудка, так что принятые с пищей углеводы всасываются медленнее, чем обычно, а значит глюкоза крови после еды повышается медленнее и в меньшей степени. Все эти механизмы и предрасполагают к развитию гипогликемии, особенно, на фоне приема сахароснижающих препаратов. Гипогликемия, с потерей сознания, может наступить даже спустя несколько часов после употребления алкоголя

Относительно калорийности алкогольных напитков существует определенная путаница и потому разберем эту проблему несколько подробнее. Во-первых, для более менее точных расчетов нужно знать сколько калорий содержится в 1 г чистого алкоголя? Ответ – 7 калорий. То есть почти как в 1 грамме жира (там содержится, как вы помните – 9 калорий). Содержание спирта в различных напитках представлено в табл . V.44

Табл . V.44 Содержание спирта в различных алкогольных напитках

Вы вероятно слышали, что специфическое для мужчин накопление жира называется «пивной живот» и отсюда может создаться впечатление, что потребляемый алкоголь тут же превращается в жир. Действительно, потребление алкоголя предрасполагает к накоплению жира, но несколько более сложным образом, чем процесс отложения жира, принятого с пищей. Прием алкоголя, прежде всего, препятствует сжиганию накопленного жира. Это происходит по следующим причинам:

Лишь очень небольшое количество алкоголя превращается в жир.

Большая часть алкоголя превращается печенью в такое вещество как ацетат

Ацетат поступает из печени в кровь, откуда его потребляют ткани в качестве источника энергии вместо жира.

В сочетании с высокой калорийностью, указанные свойства алкоголя и способствуют прибавке в весе.

Неверно полагают, что легкое пиво по калорийность эквивалентно диетической коле, то есть не содержит якобы калорий. Совсем нет. Несмотря на то, что в легком пиве меньше калорий, чем в обычном, тем не менее, в небольшой кружке пива (360 г) содержится все еще 100 калорий. А кружка обычного пива содержит 140-200 калорий.

В магазине вы найдете различные сорта пива. Содержания мальтозы (солодового сахара) и спирта в них колеблются в значительных пределах ( табл . V.45 ).

Табл . V.45 Содержание мальтозы и спирта в различных сортах пива на 500 мл
.

Жигулевское, пильзенское пиво

В обычном пиве (жигулевское, например) мальтозы (т.е. углеводов) содержится около 19 г на 500 мл. Только при наличии большого опыта в лечении своего диабета можно позволить включить иногда обычное пиво в диету. Если выпивается бутылка (500 мл) на обед или ужин, то доза короткого инсулина перед этой едой не повышается, несмотря на дополнительно принятые с пивом углеводы (т.е. прием углеводов пива не компенсируется коротким инсулином, чтобы избежать гипогликемии).

На углеводы, содержащиеся в безалкогольном пиве можно ввести дополнительную дозу инсулина, т.е. они перекрываются инсулином. Действие мальтозы пива на глюкозу крови аналогично действию виноградного сахара (глюкозы) в продукте.

Употребление легкого пива — это альтернатива обычному пиву. Содержание спирта и углеводов в разных сортах такого пива различное. Обращайте внимание на этикетку.

В диетическом пиве отсутствует мальтоза, поэтому оно не повышает глюкозы крови, наоборот, из-за содержащегося в нем спирта сахара может снижаться, вплоть до развития гипогликемии.

Несмотря на небольшой объем, рюмка ликера (50 мл) содержит до 120-200 калорий. По сравнению с бокалом вина (120 мл) который содержит 60-160 калорий, калорийность ликера очень высокая. Особенно могут быть богаты калориями алкогольные коктейли. Приготовленные на джине и тонике они в среднем содержат 280 калорий, а некоторые холодные жировые коктейли могут содержать до 800 калорий.

Все алкогольные напитки с высоким содержанием сахара необходимо избегать:

Сладкие фруктовые вина

С 1995 года стали особой полярностью пользоваться так называемые ароматизированные алкогольные напитки («алкопоп»), производимые промышленно, в которых алкоголь смешивается с приятными на вкус продуктами – различными соками и другими веществами

Их часто потребляют молодые люди, так как в них содержание алкоголя обычно ниже допустимого уровня – 4-7%. Несмотря на то, что это слабо алкогольные напитки, они достаточно калорийны – небольшая бутылка (360 мл) содержит 200 калорий.

Все напитки с малым содержанием сахара не повышают уровень глюкозы крови, но употребляются в разумных количествах:

Яблочное вино (сидр)

Очень сухое шампанское

Шампанское для диабетиков

Крепкие напитки типа водки (водка, виски, коньяк, арак (рисовая водка), ром, фруктовая водка)

На некоторых этикетках указано содержание сахара в вине. Если оно ниже 9 г/литр, то по содержанию сахара это вино подходит вам как нельзя лучше.

Известные сухие вина без сахара:

Из Италии : Trebbiano,Verdicchio, Est-Est-Est, Soave

Из Испании Rioja, Valdepena

Из Франции Chablis, Muscadet, Entre deux mers

Распространенные марки шампанского содержат в большинстве случаев 17-35 г сахара на литр ( табл . V.46 ) и поэтому не рекомендуются.

Табл . V.46 Содержание сахара в шампанском

“ очень сухое”, “очень сухое (кислое)”

“ очень сухое”, “очень сухое”

“ сухое”, “сухое”, “сухое”

“ полусухое”, “полусухое”, “полусухое”

“ умеренное”, “мягкое”, “умеренное”

Употребление одного из следующих алкогольных напитков в указанной или большей дозе обязательно приведет к развитию гипогликемии:

200 мл шампанского

В связи с тем, что алкоголь способствует ожирению, рекомендуется придерживаться определенных правил его потребления тем, кто хочет похудеть или не набрать лишних калорий:

Одна порция алкоголя (см. выше) в среднем равна потреблению 2-х жировых единиц (90 калорий). Включите потребление алкогольных напитков в расчет калорийности вашей диеты.

Не заменяйте прием пищи алкоголем – он не вызывает чувства насыщения. Наоборот, он снижает уровень глюкозы крови, повышая аппетит, что, в конечном счете, вызовет избыточное потребление калорий. Лучше перед предстоящим приемом алкоголя хорошо перекусить и тогда его прием не вызовет неконтролируемый вами аппетит.

Если вы получаете сахароснижающие препараты, особенно инсулин, всегда принимайте алкоголь с едой, чтобы предотвратить гипогликемию

Симптомы гипогликемии часто напоминают признаки опьянения. В этом случае существует опасность, что окружающие могут посчитать вас пьяным, когда ваше поведение на фоне гипогликемии изменится и не примут необходимых мер предотвращения тяжелой гипогликемии.

В случае отсутствия предвестников гипогликемии, прием алкоголя особенно опасен, так как повышает риск развития тяжелой гипогликемии

Если у вас такие сопутствующие диабету болезни как панкреатит, высокий уровень триглицеридов, болезни желудка, нейропатия, болезни почек и болезни сердца, то ваш лечащий врач обязательно порекомендует избегать потребления алкоголя

Не пить за рулем рекомендуется всем. Но это особенно опасно, если у вас диабет, так как во время вождения может развиться гипогликемия и вы потеряете контроль над управлением машины.

Алкоголь нарушает деятельность сознания и снимает тормозные реакции. В результате когда вы пьяны, легко теряется контроль над объемом съеденной пищи, что приводит к перееданию. Также возможны неадекватные суждения относительно уровня глюкозы крови и непринятие своевременных мер по предотвращению гипогликемии. Предупредите друзей о том, что у вас диабет и что нужно делать, если появятся признаки гипогликемии, которую вы не в состоянии контролировать.

Старайтесь в компании вместо алкогольных напитков употреблять некалорийные напитки или воду

Спрашивайте низкокалорийные/диетические коктейли там, где это возможно

Отпив из бокала вина, добавляйте минеральную воду, чтобы ограничиться за вечер минимально возможным числом бокалов неразбавленного вина.

Никогда не пейте алкогольные напитки перед или во время физических нагрузок! Физическая нагрузка повышает чувствительность организма к инсулина, а алкоголь снижает поступление глюкозы из печени в крови, что и предрасполагает к гипогликемии

Никогда не пейте алкогольные напитки на пустой желудок! Наоборот, прием алкоголя предусматривает дополнительный прием углеводов

После приема алкоголя перед сном следует измерить глюкозу крови, съесть дополнительное количество углеводов и уменьшить, при необходимости, дозу простого инсулина вечером или утром.

Алкогольные напитки не утоляют жажду, а принимаются для получения удовольствия и должны рассматриваться только с этой точки зрения.

Чрезмерное потребление алкоголя — одна из самых частых причин тяжелой гипогликемии.

Наслаждайтесь доступными напитками, но с умом.

Запоздалый прием пищи

Возможно, по той или иной причине, запланированный основной прием пищи у вас откладывается. В таком случае необходим в намеченное время небольшой перекус, если режим сахароснижающей терапии не предусматривает «свободного» в течения дня приема пищи. Всегда носите с собой небольшой завтрак для таких случаев. Часто мы не знаем, когда и насколько застрянем в пробке или возникнет необходимость задержаться на работе и т.п. обстоятельства, не позволяющие нам во время поесть.

Если вы получаете не инсулин, а другие сахароснижающие препараты, то у вас есть определенная возможность модифицировать ваш план питания, в зависимости от необычных для вас жизненных обстоятельств. В случае если планируется необычный для вас режим дня с ранним пробуждением, связанный например, с выездом на природу или длительной дневной экскурсией, тогда перекусите пораньше. На экскурсии, планируя прием пищи, учтите ограничения в еде, которые вам пришлось сделать, когда вы вместо обычного завтрака только рано перекусили. И не упускайте из виду плановый для вас прием пищи в дневное время. Нужно «наверстать» постепенно возникший недобор калорий, чтобы сахароснижающие препараты не вызвали у вас гипогликемии. Если вечерний основной прием пищи откладывается, то сделайте в это время перекус, равный по объему вашему приему пищи на ночь, перед сном.

Когда вам назначен инсулин и режим его введения не предусматривает пропусков в приеме пищи, то в случае когда наступило время очередного приема основной еды, а пообедать основательно нет возможности, обязательно сделайте какой-нибудь перекус фруктами или низкожировым продуктом. Но, вообще говоря, у вас на этот случай должен быть разработан специальный план лечения инсулином.

Прием пищи более частый, чем обычно

Если вы оказались в отпуске и в ситуации, когда вокруг вас предоставляется возможность попробовать в течение дня разнообразные блюда и при этом вы не получаете инсулин, то можно свой режим питания разбить на небольшие перекусы, которые в целом покроют потребность в калориях. В этом случае вам удастся не превысить запланированный на день лимит калорий.

Избыточный прием пищи

Возможно вас приняли друзья настолько гостеприимно, что вы, в конечном счете, съели существенно больше, чем обычно. Не расстраивайтесь по этому поводу и не считайте, что вы совершили какое-то преступление по отношению к своему здоровью. В таких случаях все легко поправимо – достаточно или увеличить в ближайшие дни физическую активность или «сесть» на более жесткую диету, если в ваших долгосрочных планах нужно похудеть или не прибавлять в весе. Важно, чтобы вы в целом придерживались здорового питания в качестве первостепенной задачи. Если вы уверены, что вечером вы обязательно съедите больше, чем нужно, то сделайте дополнительные упражнения в этот день до предстоящего события и, если это будет возможно, прогуляйтесь 30-40 мин перед сном после обильного ужина.

Нарушения аппетита

Выделяют две болезни, проявляющиеся нарушением аппетита:

Неумеренное чувство голода (булимия)

И полное отсутствие аппетита (неврогенная анорексия)

Некоторые диабетологи полагают, что частота нарушений аппетита при диабете несколько выше, чем среди населения, в целом. Объясняют это они тем, что при диабете приходится уделять питанию повышенное внимание.

Анорексию часто провоцируют неумеренные меры, которые предпринимают некоторые люди, чтобы достичь «идеальной фигуры», часто изображаемой на рекламных щитах или обложках определенных журналов. Начинается неврогенная анорексия с ограничения питания в еде, которое постепенно захватывает все более обширный перечень продуктов и все больше уменьшаются объем и частота приема пищи. В конечном счете – до нуля, что и называется анорексия (полная потеря аппетита). А неврогенная, так как причина ее не болезнь какого-то органа, а сознательное решение «питаться поменьше».

При диабете выделяют особый тип нарушения питания, который называют «диабулимия». Она проявляется только у тех, кто получает инсулин. В этом случае намеренно пропускаются инъекции инсулина, чтобы недостаток инсулина вызывал снижение веса.

В случае развития любого варианта нарушения питания, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу за оказанием помощи, так как при этих состояниях риск возникновения гипогликемии или диабетического кетоацидоза резко возрастает. В далеко зашедших случаях возможен и смертельный исход. Чаще всего требуется помощь психолога или психиатра, чтобы избавиться от такого рода нарушений.

Снижение веса

Более чем у 75% людей с диабетом 2 типа имеют ожирение или у них было ожирение. Как определить, если у вас ожирение? Ведь полный человек не обязательно имеет ожирение, поскольку это, в общем, медицинский диагноз, который основывается на объективном цифровом показателе – индексе массы тела (ИМТ). Он высчитывается достаточно просто – нужно ваш вес в кг (допустим 80 кг) разделить на квадрат вашего рост в метрах (допустим, что у вас рост 1,75 метра, то квадрат вашего роста – 1,75 x 1,75 = 3,06). В нашем примере:

ИМТ = 80/3,06 = 26,1

Если ИМТ оказался 30 и выше, тогда ставится диагноз ожирения. Но можно и не проводить этих утомительных расчетов, а воспользоваться таблицей ( табл V.47 ), где на пересечении значений вашего роста и веса вы увидите ваш ИМТ. Из нее видно, что ИМТ определяет не только ожирение, но также избыточный вес, нормальный и недостаточный. В нашем примере, согласно таблице, «избыточна масса тела».

Табл. V.47 . Таблица для расчета ИМТ и оценки веса: ожирение, избыточный вес, нормальный и недостаточный

Наилучший метод снижения своего веса – придерживаться здорового питания и расширить одновременно объем физической активности. Но следует иметь в виду, что не существует единого плана снижения веса, который бы работал у всех подряд. Некоторые предпочитают уменьшить калорийность еды, а другие – увеличить физическую активность. Независимо от того, что вы выбрали, важно придерживаться выработанных правил питании и физической активности, чтобы постепенно достичь желаемых результатов и, что тоже немаловажно, удерживать этот достигнутый и желанный вес дальше. Многим удается снизить и достаточно заметно свой вес, но большинство не может его удержать на достигнутом уровне. Если это происходит и с вами – проанализируйте причины, получите рекомендации у диетолога относительно поддержания целевого значения веса.

Даже если вы на первом этапе сосредоточились только на соблюдении диеты, вы уже встали на путь снижения веса. Цели должны быть обязательно реалистичными для вас и не пытайтесь снижать вес очень быстро. Вполне будет достаточно, если он будет снижаться не более, чем на 25-50 г в неделю, что безопасно для вашего здоровья и вполне эффективно для достижения вашей цели. Целесообразно придерживаться определенной стратегии снижения веса:

План постепенного снижения веса должен быть рассчитан на несколько месяцев, а не недель и тем более дней. Изумительно быстрое снижение веса на несколько килограмм в течение нескольких дней на фоне жесткого ограничения еды это все лишь потеря жидкости, а не жировой ткани, которая тут же восстанавливается, как только вы вернетесь к нормальному питанию.

Уменьшайте объем порции блюда или исключите определенные продукты, которые богаты калориями. Например, полностью откажитесь от десерта и сладких на сахаре напитков.

Ставьте краткосрочные цели, например, достичь определенного веса к концу недели или месяца.

Ежедневно следите за массой тела, это вас дисциплинирует.

Купите мерные чашки, ложки и кухонные весы, чтобы контролировать объемы потребляемой пищи в домашних условиях

Приготовьте себе обычное блюдо, а затем взвесьте его. Оказалось больше или меньше чем вы ожидали?

Взвесьте привычный для вас кусок хлеба или багета. Одна порция хлеба весит около 30 г. Насколько ваш «привычный» кусок хлеба отличается от одной порции?

Старайтесь разделять на порции мясо и рыбу до ее приготовления, учитывая, что одна порция этих продуктов составляет 120 г до приготовления и 90-100 г – после.

Практикуясь в оценке порций в домашних условиях, вы легче будет ориентироваться в выборе блюд вне дома и сколько нужно оставлять «для домашних животных»

Если вы получаете сахароснижающие препараты, то со снижением веса потребность в них обычно снижается. В связи с этим регулярно следите за уровнем глюкозы крови. Следует избегать гипогликемии, которая устраняется дополнительным приемом углеводов и тогда будет нарушен ваш режим питания. И, в принципе, низкие показатели глюкозы крови увеличивают аппетит, так что лучше не снижать глюкозу крови до уровня, который стимулирует у вас повышенный аппетит.

www.diabet.ru

Симптомы и лечение гастропареза при сахарном диабете

Диабет становится причиной развития многих осложнений. Остановить их прогрессирование на фоне повышенного сахара в крови достаточно сложно. Одной из проблем является диабетический гастропарез – что это за болезнь диабетики должны знать обязательно.

Характеристика заболевания

Диабетическим гастропарезом называют состояние, при котором происходит неполный паралич мышц желудка. Это сопровождается затруднением процесса переваривания пищи и ее дальнейшим перемещением в кишечник. При диабетическом гастропарезе возможно дальнейшее прогрессирование различных патологий ЖКТ.

Заболевание развивается на фоне повышенной концентрации сахара в крови. Оно не появляется моментально, процесс занимает несколько лет. Чаще с данным осложнением сталкиваются инсулинозависимые люди. У диабетиков со 2 типом заболевания гастропарез развивается гораздо реже.

У здоровых людей мышцы желудка сокращаются, при этом пища перерабатывается и порциями передвигается в кишечник. При диабете работа нервной системы нарушается, в том числе регуляция функционирования ЖКТ. Это происходит из-за того, что повышенная концентрация глюкозы может привести к повреждению блуждающего нерва. Затрагиваются нервы, отвечающие за синтез кислот, ферментов, мышцы, которые участвуют в процессе пищеварения. Проблемы могут начаться в любом отделе желудчно-кишечного тракта.

Признаки болезни

Диабетики должны знать, как может проявляться гастропарез при сахарном диабете. Если у пациента наблюдалась в анамнезе потеря чувствительности, было ухудшение рефлексов, сухость стоп, то возможно развитие проблем с пищеварением.

К признакам гастропареза относят:

  • появление отрыжки или икоты;
  • тошнота, возникающая после приема пищи, рвота;
  • появление чувства наполненности желудка уже после первых ложек;
  • боли и дискомфорт в области желудка после еды;
  • заметное ухудшение аппетита;
  • постоянная изжога;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • запоры;
  • скачки концентрации глюкозы даже при строгом соблюдении рекомендованной диеты.
  • При любых нарушениях диеты симптомы гастропареза обостряются. Состояние ухудшается после употребления жареной пищи, сдобы, жирного, волокнистых продуктов, газировки. Выраженность симптомов зависит от тяжести заболевания и особенностей организма.

    На начальных стадиях заподозрить развитие гастропареза не всегда могут и медики. Характерной особенностью заболевания является то, что добиться поддержания нормального уровня глюкозы практически нереально.

    Причины развития болезни

    С учетом того, что далеко не у всех диабетиков появляется гастропарез, следует выяснить, какие еще существуют провоцирующие факторы. Основной причиной является нарушение функционирования нервной системы и поражение блуждающего нерва. Но чаще болезнь появляется у пациентов, у которых:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • гипотериоз;
  • язвенное поражение желудка;
  • заболевания сосудов;
  • склеродермия;
  • есть в анамнезе травмы желудка, кишечника;
  • развилась анорексия на нервной почве;
  • тяжелый стресс.
  • Гастропарез может стать осложнением употребления гипотензивных препаратов. В некоторых случаях причиной становится совокупность факторов, поэтому разбираться, из-за чего возникли проблемы необходимо совместно с врачом.

    При чрезмерном увлечении кофе, жирной пищей, алкоголем вероятность развития гастропареза увеличивается. Ведь такая еда ухудшает состояние желудка.

    Важные особенности

    Пациенты с инсулинозависимым типом заболевания перед приемом пищи должны вводить инсулин. При диабете 2 типа пациенты пьют специальные препараты, предназначенные для стимуляции выработки инсулина и улучшения процесса его усвоения клетками. При этом в организм должна поступать пища, при ее отсутствии уровень сахара может снизиться до критической отметки.

    Заболевание gastroparesis характеризуется тем, что пища перестает нормально усваиваться в организме. Это негативно сказывается на здоровье. При этой болезни пища из желудка в кишечник может попасть сразу же, а может и через несколько дней. При отсутствии пищи у диабетиков появляются признаки гипогликемии. Как только еда перемещается в кишечник, может развиться гипергликемия.

    У пациентов с СД 2 гастропарез вызывает намного меньше проблем, чем у больных инсулинозависимым диабетом. Ведь при инсулиннезависимой форме заболевания процесс естественного синтеза гормона еще не нарушен (за исключением болезни в тяжелой форме). Поэтому его выработка начинается в тот момент, когда пища переходит из желудка в кишечник.

    Если опорожнение желудка проходит медленнее, чем положено в норме, но с одинаковой скоростью, то сахар у диабетиков с СД 2 будет оставаться на одинаковом уровне. Но в случаях, когда пища подается в кишечник резко большими порциями, то концентрация сахара возрастает интенсивно. Компенсировать гипергликемию организм диабетика самостоятельно не может.

    При данном заболевании по утрам может наблюдаться высокие показатели сахара. Это обуславливается тем, что пища с вечера не сразу попадает в кишечник и начинает перевариваться. Процесс начинается ночью или утром. Поэтому после сна сахар оказывается повышен.

    Диагностика заболевания

    Для определения диабетического гастропареза необходим осмотр и опрос пациента гастроэнтерологами. Врачи должны провести дифференциальную диагностику с другими патологиями. А для точной установки диагноза требуется тотальный самоконтроль уровня глюкозы в крови. Наблюдение проводится на протяжении нескольких недель.

    При контроле состояния пациент должен регулярно проверять концентрацию сахара:

    • через 1-3 часа после употребления пищи показатели сахара остаются в норме (они не обязательно должны быть одинаковыми);
    • после приема еды скачка глюкозы не происходит, но ее концентрация вырастает через 4-6 часов после еды;
    • натощак показатели сахара достаточно высокие, но предсказать их заранее невозможно, они меняются день ото дня.

    Заподозрить диабетический гастропарез можно по наличию 2-3 указанных признаков. Но наиболее точным диагностическим симптомом является утреннее повышение сахара.

    Обычно при возникновении гастропареза пациент не может контролировать концентрацию глюкозы, он начинает увеличивать количество употребляемых сахаропонижающих препаратов. В результате состояние лишь ухудшается: скачки сахара становятся постоянными.

    Инсулинозависимым пациентам рекомендуют сделать такой эксперемент. Вечерний прием пищи следует пропустить, инсулин также вводить не надо. Но на ночь следует сделать инъекцию инсулина, принять необходимые сахаропонижающие препараты. Проверить уровень глюкозы необходимо после приема медикаментов (укола инсулина) и утром натощак. При нормальном протекании диабета без нарушения работы мышц желудочно-кишечного тракта показатели должны быть в норме. При гастропарезе концентрация сахара будет снижена.

    Также рекомендуют перенести ужин на более раннее время и понаблюдать за изменениями уровня сахара. Если без вечернего приема пищи сахар остается утром в норме, а при ужине – повышается с утра, то врач может поставить диагноз «диабетический гастропарез».

    Отдельно медики назначают такие обследования.

  • Проведение рентгенографии с использованием бариевой взвеси. Данное исследование позволяет исключить обструктивные изменения пищевода и оценить его состояние.
  • Проведение желудочной манометрии. Во время процедуры оценивается давление в разных участках ЖКТ.
  • С помощью ультразвукового обследования можно увидеть контуры внутренних органов.
  • Эндоскопическое исследование верхней части пищеварительного тракта. При проведении процедуры оценивают состояние внутренней поверхности желудка.
  • Проведение электрогастроэнтерографии. Обследование позволяет измерить электрическую активность желудка.
  • Гастроэнтеролог должен проверить, нет ли язвы желудка,аллергии на глютен, повышенной раздражительности ЖКТ, грыжи диафрагмы пищевода.

    Тактика лечения

    При подтверждении диабетического гастропареза следует помнить, что добиться нормализации состояния, меняя дозы инсулина, невозможно. Это приведет лишь к резким скачкам сахара и усугублению состояния диабетика. Идти следует иным путем. Пациент должен добиться улучшения процесса опорожнения желудка и перемещения пищи в кишечник.

    После подтверждения диагноза необходимо начать строго следить за режимом жизни. Главной причиной является нарушения функционирования блуждающего нерва. Если удастся восстановить его функции, то можно нормализовать работу желудка и состояние сосудов и сердца.

    Медики выделяют 4 группы методов, направленных на нормализацию состояния:

  • лекарственная терапия;
  • выполнение специальных физических упражнений после еды;
  • незначительные изменения рациона;
  • полный пересмотр схемы питания, употребление пищи в жидком или полужидком виде.
  • Но добиться заметных результатов терапии можно, если использовать все методы в комплексе.

    Для лечения назначают специальные медикаменты, которые ускоряют процесс переваривания пищи. При легких формах гастропареза пить необходимо таблетки лишь на ночь. Ведь именно ужин переваривается хуже всего. Возможно, это происходит из-за снижения активности пациентов в вечерние часы.

    Лекарства выпускают в форме сиропов или таблеток. Эффективность последних гораздо ниже, поэтому предпочтительнее использовать жидкие формы медикаментов.

    Назначить могут такие средства:

  • «Мотилиум» (домперидон);
  • «Метоклопрамид»;
  • Жевательные таблетки, обогащенные ферментами под наименованием SuperPapayaEnzymePlus;
  • «Ацидин-пепсин» (бетаина гидрохлорид в комбинации с пепсином).
  • Упражнения пациенты могут начать выполнять самостоятельно. Эффективность данного метода выше по сравнению с употреблением медикаментов. Диабетики должны выполнять специальные упражнения, которые ускоряют процесс эвакуации пищи в кишечник после попадания в желудок. Они позволяют укрепить стенки желудка, которые стали вялыми, и нормализовать пищеварение.

    1. Лучшим методом, помогающим запустить работу желудка, являются пешие прогулки. Сидеть или лежать после приема пищи, особенно после ужина, категорически запрещается.
    2. Также полезным является интенсивное втягивание живота – делать это необходимо сразу после приема пищи. За 4 минуты втянуть живот следует более 100 раз.
    3. Улучшить процесс продвижения пищи позволяют наклоны вперед-назад. Достаточно 20 повторений.
    4. Выполнять такую специфическую зарядку необходимо регулярно.

      При диабетическом гастропарезе рекомендуют жевательную резинку: это позволяет стимулировать сокращение гладких мышц желудка.

      В рационе пациентов не должно быть волокнистых и жирных продуктов, их тяжело переваривать, процесс пищеварения замедляется. Предпочтение следует отдать пище в жидком и полужидком виде.

      adiabet.ru

    Это интересно:

    • Конспекты занятий аутизм Конспект занятия с детьми с РАС Наталья Кривенко Конспект занятия с детьми с РАС «В ГОСТЯХ У ЗАЙКИ» Цель: Формировать эмоциональный контакт. Развивать коммуникативные навыки. Побуждать к простым игровым действиям. Закреплять геометрические фигуры, различать называть цвета. Материал: Игрушка-зайчик, мешочек, […]
    • Понятие конфликта и стресса КОНФЛИКТЫ И СТРЕССЫ В ОРГАНИЗАЦИИ Понятие конфликта и стресса Для каждого человека существуют индивидуальные, характерные только для него особенности. Исходя из этого, при взаимодействии с другим индивидом или коллективом могут возникнуть разногласия. В литературе по общей конфликтологии конфликт рассматривается […]
    • Что такое деменция альцгеймеровского типа Что такое деменция альцгеймеровского типа Деменция альцгеймеровского типа ( Она именуется также болезнью Альцгеймера (МКБ-10 ) — первичная дегенеративная деменция позднего возраста, которая характеризуется постепенным малозаметным началом в пресенильном или старческом возрасте, неуклонным прогрессированием […]
    • Паранойя как пишется Как правильно писать «паратхэквондо» или «пара-тхэквондо»? С точки зрения правил написания слов с дефисом в русском языке Согласно Русскому орфографическому словарю Российской академии наук под ред. В. В. Лопатина (© Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2001–2007.): пара. - приставка, пишется слитно | Ссылка Так же в […]
    • Избыток дофамина при шизофрении Дофаминовые болезни Дофамин не наркотик, он — мотиватор. Рисунок 1. Синтез дофамина. На схеме также показаны пути синтеза других нейромедиаторов. Рисунок 2. Дофаминовые пути. Нигростриарный путь контролирует движения, мезолимбический и мезокортикальный пути вовлечены в высшие психические функции. Рисунок 3. […]
    • Невроз и зрение Симптомы невроза - часть 2 Для Вашего удобства статья разбита на 1 часть и 2 часть. В первой части — психические симптомы, во второй — физические симптомы. Физические симптомы невроза Боли разного характера: головные, сердечные, в области живота По причине перегрузки мозга и психики, начинаются головные боли. […]
    • Шизофрения в рисунках Метка: шизофрения Творчество пациента с вялотекущей шизофренией Творчество людей, страдающих шизофренией Совмещение рисунка и текста, символика Особенности шизофренического мышления ясно выступают в их творчестве. Это прежде всего относится к тем случаям, когда шизофренией, заболевает какой-нибудь крупный […]
    • Растения в условиях стресса Стресс растений Способность к защите от повреждающих и неблагоприятных факторов среды – обязательное свойство любого, в том числе и растительного, организма. Ответные реакции, индуцируемые в организме внешними воздействиями, часто объединяют терминам «адаптационный синдром», а также широко распространившимся термином […]