Аутизм ээг

Раннюю диагностику аутизма предложено делать по энцефалограмме

Благодаря масштабному исследованию сотрудников Бостонской детской больницы не исключено, что в ближайшем будущем диагностика аутизма станет возможной по результатам электроэнцефалографии, причем уже в двухлетнем возрасте. Работа опубликована он-лайн 26 июня в журнале BMC Medicine.

Исследователи Фрэнк Даффи (Frank H. Duffy) из отделения неврологии и Хайделиз Элс (Heidelise Als) из отделения психиатрии сравнили графики электроэнцефалограмм (ЭЭГ) 430 детей с классической (типичной) формой аутизма и 554 детей из контрольной группы, у которых не было диагностировано этой патологии. Возраст детей колебался от двух до двенадцати лет.

«Мы сконцентрировались на классической форме аутизма, исключив детей с синдромами Аспергера, Ретта и другими формами этого заболевания, — цитирует Даффи ScienceDaily. — «Классикам» очень редко делают ЭЭГ, так как это чрезвычайно трудно из-за особенностей их поведения. Поэтому больших массивов данных по ЭЭГ таких детей ранее, до того, как мы занялись этим, просто не существовало». Работая с аутистами, авторы применяли специально разработанную в клинике методику, например, предоставляя маленьким пациентам возможность отдыха во время процедуры, а также широко применяя компьютерные технологии.

После обработки полученных данных было установлено, что у пациентов, страдающих аутизмом, частично нарушены связи между различными участками мозга, что и отражается на их ЭЭГ. Оценивая уровень этих взаимодействий, исследователи основывались на степени согласованности (когерентности) волн электрической активности данных областей мозга. В результате компьютерного анализа графиков ЭЭГ авторам удалось выделить 33 характерных только для аутистов участков волновых комбинаций, стойко отличающих их энцефалограммы от ЭЭГ детей из контрольной группы, причем это касается всех возрастных категорий (от 2 до 4 лет, от 4 до 6 лет и от 6 до 12 лет).

Для подтверждения результатов Даффи и Элс десять раз проводили повторный анализ, каждый раз меняя исходные данные в различных соотношениях и все десять раз получили один и тот же итог. «Обнаруженные нами особенности ЭЭГ детей с классической формой аутизма позволяют разработать очень простой и достоверный метод диагностики, — отмечает Даффи. — Все что вам нужно — это ЭЭГ, все остальное — дело компьютера».

Исследователи уверены, что их работа ляжет в основу разработки объективного диагностического теста на аутизм, выявление которого именно в раннем возрасте в настоящее время затруднено. В дальнейшем Даффи и Элс планируют продолжить работу в этом направлении, в частности попробовать сравнить ЭЭГ детей-аутистов и детей, у которых диагностирован синдром Аспергера.

medportal.ru

Аутизм ээг

ЭЭГ у детей с атипичным аутизмом, начавшимся после 3 лет, отличались довольно хорошо сформированным -ритмом. У большинства детей (в 55 % случаев) индекс -ритма превышал 50 %. Анализ распределения ЭЭГ по выделенным нами типам показал, что в 65 % случаев данные ЭЭГ принадлежали к организованному типу, у 17 % детей была усилена медленноволновая активность при сохранении -ритма (4-й тип). Десинхронный вариант ЭЭГ (3-й тип) был представлен в 7 % случаев. В то же время анализ распределения одногерцовых сегментов -ритма показал нарушения возрастной динамики смены его частотных составляющих, характерной для здоровых детей (табл. 6).

Таблица 6. Распределение частоты доминирующего -ритма в группах детей разного возраста с атипичным аутизмом процессуального генеза, начавшимся после 3 лет (в процентах от общего числа детей каждой возрастной группы)

Частота -ритма, Гц

Примечание . В скобках указаны аналогичные данные для здоровых детей того же возраста.

Как видно из табл. 6, у детей в возрасте 3—5 лет все диапазоны -ритма были представлены примерно одинаково. По сравнению с нормой значительно увеличены низкочастотная (7—8 Гц) и высокочастотная (9—10 Гц) составляющие и значительно уменьшены компоненты 8—9 Гц. Заметный сдвиг в сторону высоких значений -ритма наблюдался после 6 лет, причем по представленности сегментов 8—9 и 10—11 Гц наблюдались различия с нормой.

Реакция на ГВ-пробу чаще всего была умеренной или слабовыраженной. Отчетливая реакция отмечалась только в возрасте 6—7 лет в небольшом проценте случаев. Реакция следования за ритмом световых мельканий в целом была в возрастных границах (табл. 7).

Таблица 7. Представленность реакции следования при ритмической фотостимуляции на ЭЭГ детей разного возраста с аутизмом процессуального генеза с началом от 3 до 6 лет (в процентах от общего количества ЭЭГ в каждой группе)

Частота фотостимуляции, Гц

Пароксизмальные проявления были представлены билатерально-синхронными вспышками / -активности частотой 3—7 Гц и по своей выраженности существенно не превышали возрастных. Локальные пароксизмальные проявления встречались в 25 % случаев и проявлялись унилатеральными острыми волнами и комплексами «острая — медленная волна», преимущественно в затылочных и теменно-височных отведениях.

Сравнение характера нарушений ЭЭГ у 2 групп больных с аутизмом процессуального генеза с разным временем начала патологического процесса, но с одинаковой прогредиентностью заболевания, показало следующее.

1. Типологическая структура ЭЭГ нарушена значительнее при более раннем начале заболевания.

2. При раннем начале процесса значительно больше выражено уменьшение индекса -ритма.

3. При более позднем начале болезни изменения проявляются преимущественно в нарушении частотной структуры -ритма со сдвигом в сторону высоких частот, гораздо более значительном, чем при начале заболевания в ранние сроки.

Обобщая картину нарушений ЭЭГ у больных после перенесенных психотических эпизодов, можно выделить характерные особенности.

1. Изменения на ЭЭГ проявляются в нарушении амплитудно-частотной и типологической структуры ЭЭГ. Они резче выражены при более раннем и более прогредиентном течении процесса. В этом случае максимальные изменения касаются амплитудной структуры ЭЭГ и проявляются значительным снижением амплитуды спектральной плотности в -полосе частот, особенно в диапазоне 8—9 Гц.

2. У всех детей этой группы увеличена АСП -частотной полосы.

Таким же образом мы рассмотрели особенности ЭЭГ у детей других аутистических групп, сравнивая их с нормативными данными на каждом возрастном интервале и описывая возрастную динамику ЭЭГ каждой группы. Кроме того, мы сопоставили данные, полученные во всех наблюдаемых группах детей.

www.psychiatry.ru

Электроэнцефалографические исследования детей с аутизмом

Совместно с А. Ц. Гольбиным и К. Д. Ефремовым мы обследовали 56 детей с шизофренией и детским аутизмом. Запись производилась преимущественно при наложении электродов по международной методике «10-20» отведением по способу усредненного потенциала и контролировалась моно- и биполярным отведением.

При сопоставлении «слепым» методом (на I этапе — без сравнения с клинической картиной, но с учетом возраста; на II — качественные характеристики ЭЭГ сравнивались между собой с целью выделения сходных групп; на III — выделенные группы сопоставлялись с клиническими) выявился ряд особенностей, опираясь на которые оказалось возможным условно выделить следующие типы ЭЭГ:

1-й тип характеризуется адекватной для возраста амплитудой, опережающей возраст сформированностью альфа-ритма, правильным распределением ритмов по областям мозга и живой, без патологических знаков реакцией на функциональные пробы.

2-й тип отличается высокой амплитудой (до 150 мкВ), замедленным альфа-ритмом, слабой дифференцированностью по областям мозга и слабо выраженной диффузной и примитивной реакцией на функциональные пробы.

3-й тип — характерно резкое снижение амплитуды (до 10 мкВ) беспорядочное чередование дельта-волн с низкоамплитудным и неустойчивым альфа-ритмом. При функциональных пробах отмечается кратковременное и незначительное оживление активности в виде увеличения амплитуды до 30- 40 мкВ и большей устойчивости альфа-активности.

4-й тип характеризуется высокоамплитудными вспышками медленных синхронных и синфазных генерализованных волн на фоне неустойчивой среднеамплитудной активности с выраженной медленной компонентой, единичными острыми волнами или пароксизмами их.

5-й тип сочетает в себе особенности 3-го и 4-го типов, часто — в более выраженном виде.
При 1-м типе неравномерность развития биоэлектрических функций несколько затушевана. 2-й тип выявляет гиперактивность глубоких структур в сочетании с задержкой реакции на внешние стимулы. В ЭЭГ 3-го типа подчеркнута асинхрония незрелой активности глубоких структур и опережающего возраст возникновения альфа-активности. 4-й тип иллюстрирует неустойчивость корково-подкорковых отношений по пароксизмальному типу.

При сопоставлении с клиническими группами обнаружено, что ЭЭГ 2-го типа принадлежат больным шизофренией, а остальные — в известной мере совпадающие с клинической симптоматикой — больным с детским аутизмом.

К 5-му типу можно отнести ЭЭГ 10 больных с органическим аутизмом (2-я обследованная группа).

Возникают, по крайней мере, два вопроса. Как объяснить весьма слабую представленность в ЭЭГ больных с детским аутизмом органических знаков при столь выраженных экзогенных воздействиях в раннем онтогенезе? Существуют ли более глубокие различия по ЭЭГ-показателям между больными детским аутизмом и шизофренией? В поисках возможного пути ответа на эти вопросы мы совместно с А. Ц. Гольбиным предприняли попытку использования метода многочасовой полиграфической регистрации в состоянии бодрствования и на протяжении всего ночного сна. Известно, что электрическая активность мозга во сне резко различается у здоровых и больных и что если в бодрствовании патологические знаки могут подавляться быстрой активностью, то во сне на фоне медленных волн патологическая активность усиливается. Сопоставление электрографической динамики сна у больных сходного возраста с шизофренией и детским аутизмом приводит к предположению не только о грубой дезорганизации стадий сна при шизофрении, но и — что более важно — о разнонаправленной диссоциации развития системы сна-бодрствования у них. При детском аутизме отмечена крайняя неустойчивость хорошо выраженной REM-стадии и задержка развития медленных стадии сна . Парадоксальный сон, который в норме достаточно зрел уже при рождении, при шизофрении грубо извращен. Современные представления о механизмах сна-бодрствования позволяют экстраполировать выявленные особенности (при их подтверждении на достаточно большом материале) на дневное поведение. В таком случае можно предположить, что при детском аутизме и шизофрении речь идет о различных изменениях в механизмах поддержания циркадных ритмов жизнедеятельности.

Общая оценка ЭЭГ-характеристик детского аутизма на нашем материале, исходя из положения о функциональной организации деятельности мозга, позволяет понимать детский аутизм как результат специфических нарушений, обусловливающих особое клиническое качество.

www.blackpantera.ru

Исследование. При аутизме между отдаленными участками мозга не хватает связей

Исследование с помощью ЭЭГ показало, что при аутизме у детей есть особенности в связях между участками головного мозга

Группа исследователей проанализировала электрические импульсы между различными участка мозга, в результате чего ученые смогли определить характерные особенности этих связей у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). По сравнению с детьми, у которых не было аутизма, у детей с РАС было избыточно много мозговой активности внутри определенных участков мозга, при этом между отдаленными участками мозга связей было меньше.

В исследовании использовалась электроэнцефалография (ЭЭГ) для анализа мозговой активности. Результаты были опубликованы в научном журнале BMC Medicine (ознакомиться с опубликованной статьей можно по ссылке). Эти данные подтверждают верность предыдущих исследований, которые показали похожие отличительные особенности связей в мозгу людей с аутизмом.

«Это исследование помогает нам лучше понять как проблемы, так и сильные стороны людей с аутизмом, – считает доктор Джери Доусон, руководитель по науке организации Autism Speaks. – Сложные виды поведения, включая социальное взаимодействие, требуют слаженной координации между различными участками мозга. Если функциональные связи между различными отделами снижены, то это объясняет, почему у людей с аутизмом возникают трудности с этими видами поведения. С другой стороны, многие люди с аутизмом достигают больших успехов в задачах, которые требуют большей сосредоточенности, например, они могут отличаться хорошей памятью, способностями к искусству или музыке, что зависит от участков мозга более ограниченных в пространстве».

Несколько недавних исследований были посвящены тому, могут ли существующие методы лечения изменить особенности мозговой деятельности у людей с аутизмом. Техники, которые используются в таких исследованиях, потенциально можно использовать для того, чтобы оценивать эффективность различных методов лечения по их влиянию на функционирование мозга.

Исследователи из Бостонской детской больницы использовали технику «сетевого анализа», похожую на ту, которая применяется при изучении воздушных путей и энергетических сетей.

Исследователи анализировали записи ЭЭГ двух групп детей с аутизмом. У шестнадцати из них был аутизм неизвестного происхождения. У четырнадцати детей аутизм был вызван генетическим синдромом – туберозным склерозом. Многие, но не все дети с этим синдромом также имеют аутизм. Для сравнения использовались ЭЭГ 29 детей с туберозным склерозом без аутизма и 46 детей без обоих расстройств.

В обеих группах детей с аутизмом в сетях мозга наблюдался избыток связей внутри различных участков мозга, но связей между удаленными друг от друга участками было относительно меньше. Подобная избыточность в связях соответствует данным предыдущих исследований, которые показали, что при аутизме у маленьких детей в головном мозге наблюдается недостаток нормального «прунинга» дополнительных нейронных связей, который происходит в младенчестве.

«Мы обнаружили то, что может полностью изменить наш взгляд на мозг детей с аутизмом, – считает доктор Джурриан Питерс, соавтор отчета об исследовании. – Оказывается, что это более простая и менее специализированная сеть, которая более ригидна и в меньшей степени способна реагировать на стимуляцию окружающей среды».

outfund.ru

Аутизм можно предсказать по ЭЭГ

Американские исследователи придумали способ предсказывать развитие аутизма у маленьких детей в ближайшие 4–5 лет — это самый длительный прогноз из всех существующих методик. В основе нового метода лежит электроэнцефалография. Подробнее об исследовании ученых можно прочесть в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

У многих дети с болезнями аутического спектра (ASD) первые тревожные симптомы начинают проявляться уже к годовалому возрасту, когда дети начинают ходить. Такие малыши не могут играть с другими детьми или членами семьи, им сложно устанавливать с людьми зрительный контакт и произносить короткие фразы. Родители таких детей зачастую вынуждены прибегать только к одной тактике: ждать и наблюдать, разовьется ли у ребенка полноценный аутизм или с возрастом симптомы пройдут.

Исследователи считают, что за социализацию и речь человека отвечают разные системы мозга, однако автор исследования Патриция Куль (Patricia Kuhl), когнитивный невролог из Университета Вашингтона (University of Washington), уверена, что обе эти системы тесно связаны между собой, особенно во время развития ребенка. Это подтверждается результатами ее исследования 2005 года, в ходе которого исследователь установила, что дети-аутисты предпочитают человеческому голосу компьютеризированный.

В новом исследовании г-жи Куль приняли участие 24 двухлетних ребенка с ASD. Всем детям была проведена электроэнцефалография в то время, как исследователи произносили знакомые малышам слова и слова, которые дети до этого ни разу не слышали. Предыдущие работы доказали, что у здорового 20-месячного ребенка в ответ на звучащее неизвестное ему слово появляется характерная волна активности левого полушария. Однако у детей с ASD исследователи этой волны не увидели. После этого ученые разделили детей на две группы, согласно результатам тестирования на развитие социальных навыков. Эксперимент снова повторили, и исследователи увидели заметное различие между группами. Дети в группе с наиболее развитыми социальными навыками реагировали на незнакомые слова небольшой активацией левого полушария, тогда как у детей со слабыми социальными навыками вообще не регистрировалось никакой активности мозга в ответ на незнакомое слово.

Более того, последующие тесты показали, что отсутствие активности мозга на ЭЭГ у 2-летнего ребенка с высокой точностью коррелирует с плохими результатами когнитивных тестов в возрасте 4 лет, и с еще более высокой точностью — в возрасте 6 лет. Таким образом, такой ЭЭГ-тест можно использовать для предсказания вероятности развития у 2-летнего ребенка с ASD аутизма к 6 годам.

Ссылки по теме:

www.abc-gid.ru

Это интересно:

  • Невроз старость Невроз и расстройство личности Невроз и расстройство личности В старости невроз редко бывает причиной обращения к психиатру. Изучая данные, представляемые врачами общей практики, Shepherd et al. (1966) обнаружили, что после 55 лет количество новых случаев невроза уменьшается, но тем не менее частота консультаций с […]
  • Как бороться со стрессом сочинение Как бороться со стрессом: Советуют женщины В этот раз мы решили обратиться за советом не к психологам, а к обычным женщинам, которые поделились своими методами борьбы со стрессом (авторский стиль сохранен – прим. авт. IVONA): “Если есть возможность, я закрываюсь от внешнего мира на пару дней дома. Просто никуда не […]
  • Паранойя hd 720 2007 Паранойя (2007) Год: 2007 Жанр: триллер , драма , детектив Категория: фильм Страна: США Альт. название: Disturbia Слоган: «Каждый маньяк - это чей-то сосед» Бюджет: $20 000 000 Режиссер: Ди Джей Карузо Продюсер: Джо Медьяк , Э. Беннетт Уолш , Джеки Маркус Сценарист: Кристофер Лэндон , Карл […]
  • Виктория приходько анорексии Напоминание каждой девушке о том, насколько опасными бывают диеты Дорогие девушки! Этим постом мы хотим лишь напомнить вам о том, насколько опасны бывают диеты и к чему они могут привести. Никогда не становитесь фанатом диет и не прибегайте к ним, если в этом нет крайней необходимости. Помните, что спорт и правильное […]
  • Диагнозы психических расстройств список Если ты забыт - тебя уже нет. Меню навигации Пользовательские ссылки Информация о пользователе Вы здесь » Если ты забыт - тебя уже нет. » Все об этом месте » Для пациентов (список психических заболеваний - возможных диагнозов). Для пациентов (список психических заболеваний - возможных диагнозов). Сообщений 1 страница […]
  • Депрессия как помочь сыну Депрессия у сына. Что делать? ..На почве переживаний за сына у меня было 2 сердечных приступа, стало трудно ходить, задыхаюсь. Не знаю, как ему помочь, не знаю, как облегчить свое состояние. 4 года назад Александр прислал нам это письмо: Мой младший сын (26 лет) много лет находится в состоянии глубокой депрессии. […]
  • Я слышу голоса шизофрения "Голоса в голове" слышат не только психически больные, но и здоровые люди Голоса, «звучащие» в головах людей, значительно разнообразнее и сложнее, чем считалось ранее. К такому выводу пришли психиатры из университетов Дюрама (Durham) и Стэнфорда (Stanford) в ходе одного из крупнейших и наиболее детальных […]
  • Темпо-ритмическая организация речи при заикании ТЕХНОЛОГИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ ТЕМПО-РИТМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УСТНОЙ РЕЧИ ПРИ ЗАИКАНИИ Аннотация: Основное содержание работы составляет выявление особенностей организации темпо-ритмической стороны устной речи у детей дошкольного возраста с заиканием. Особое внимание уделено профилактики недостатков темпа и ритма. Ключевые […]