Бесконечный стресс

Как бороться со стрессом.

Вряд ли найдется человек, не знающий что такое «стресс». К сожалению, в жизни случается много потрясений и переживаний, способных на длительный срок «выбить нас из седла». Одна каждодневная рутина чего стоит! Так что же такое «стресс» и как с ним бороться?

Первым определение стресса дал канадский физиолог Ганс Селье. Согласно его определению, стресс — это все, что ведет к быстрому старению организма или вызывает болезни.
Энциклопедический словарь дает следующее толкование стресса: «Совокупность защитных физиологических реакций, возникающих в организме животных и человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов».
По оценкам некоторых западных экспертов, до 70% заболеваний связаны с эмоциональным стрессом. В Европе ежегодно умирают более миллиона человек вследствие стрессогенных нарушений функций сердечно-сосудистой системы. Вообщем, ничего хорошего. Зададимся вопросом: а оно нам надо?
Вообще-то, различают два вида стресса: «положительный» и «отрицательный». «Положительный» стресс (вроде, выигрыша в миллион долларов или внезапно объявившегося престарелого родственника – нефтяного магната) ведет к длительному пребыванию в состоянии приподнятого настроения, что, разумеется, весьма благотворно влияет на организм: повышается иммунитет, отступают болезни, человек чувствует прилив радости, отлично выглядит и замечательно себя чувствует.
В то же время «отрицательный» стресс надолго выбивает из колеи и заметно подрывает здоровье.
Что же можно считать признаками самого настоящего и губительного для нашего бесценного здоровья стресса?

Вот основные симптомы:

— рассеянность,
— повышенная возбудимость,
— постоянная усталость,
— потеря чувства юмора,
— резкое увеличение количества выкуриваемых сигарет,
с одновременно появившимся пристрастием к алкогольным напиткам,
— пропажа сна и аппетита,
— ухудшение памяти,
— иногда возможны, так называемые «психосоматические» боли в области головы, спины,желудка,
— полное отсутствие источников радости.

Если Вы обнаружили у себя пять и более из перечисленных признаков, значит надо срочно вытаскивать себя за уши из этого болота.
Твердо усвойте, что вы у себя одна, а неприятностей вокруг пруд-пруди, на всех здоровья не напасешься. И, главное, жизнь такая штука, которую можно спокойно воспринимать только обладая большим чувством юмора.

Итак,
уникальные рецепты для поднятия жизненного тонуса:

1. Медитация и аутотренинг.
2. Четкое распределение времени на работу и отдых (для этого можно использовать самый обычные ежедневник: когда вы запишите все предстоящие дела в ровный столбик в соответствии с их приоритетностью, мир покажется гораздо проще и дружелюбнее).
3. Горячий шоколад, пушистый плед, удобное кресло и старая любимая книжка (лучше детская, типа «Муми-троллей» или «Карлсона»).
4. Хорошее вино, шоколад, орехи и страстный любовник.
5. Хотя бы кратковременный отпуск в теплых краях в приятной компании или в одиночестве, на Ваш вкус.
6. Сон, столько сколько хочется и еще немножко.
7. Спорт до изнеможения.
8. Баня. Настоящая русская баня, с парилкой, вениками и прыжками в сугроб.
9. Общение с природой: лес, поле, огород и симпатичными животными: кошками, собаками, лошадьми.
10. Люди, которым Вы нужны, которые Вас любят, ценят, поддержат, поймут и развеселят в любой ситуации.

Как известно, любую болезнь (а стресс – это болезнь!) легче предупредить, чем лечить. Потому, чтобы избежать таких неприятностей в будущем или смягчить их проявление, рекомендуется следовать простым жизненным правилам, выработать не противоречивые жизненные цели, эффективно планировать свое время и всегда находить его для себя.

www.myjane.ru

80-часовая рабочая неделя и бесконечный стресс: как выглядит реальная жизнь стартапера

80-часовая рабочая неделя. Постоянный стресс. Проблемы в личной жизни. Все это лишь часть трудностей, с которыми приходится сталкиваться стартаперам.

Инвестиционный фонд BFG Ventures вместе с исследовательской компанией Streetbees опросил 500 британских стартаперов, чтобы понять, что представляет из себя жизнь человека, открывшего собственное дело.

В опросе приняли участие владельцы малого бизнеса и недавно открывшихся компаний. 36% опрошенных сказали, что руководят стартапом в одиночку, 36% — что делают это вместе с партнерами в количестве от одного до четырех человек. Только 3% участников заявили, что в их стартапе работает от 50 до 99 сотрудников, и лишь 1% сообщил, что в их компании более 100 работников.

37% опрошенных ведут свой бизнес уже один или два года, а еще 37% — менее года. 51% участников опроса основали компанию в одиночку, а 68% признались, что это их первый стартап.

Но зачем люди вообще открывают свой бизнес? У всех на то разные причины: кто-то хочет решить актуальный на рынке вопрос (22%), кто-то — стать самому себе начальником (22%), а некоторые просто желают разбогатеть (9%).

Говорят, стартаперам приходится много работать — и опрос это подтверждает. Лишь 9% стартаперов сообщило, что работает менее 35 часов в неделю. 7% признались, что трудятся более 80 часов в неделю.

Изображение: BGF/Streetbees Перевод: Rusbase

Целых 70% сказали, что в стартапе им приходится работать гораздо больше, чем в обычной компании (лишь 10% с ними не согласились). 53% признались, что не могут отвлечься от рабочих дел ни на секунду.

Стресс — практически неотъемлемая часть стартаперской жизни. 41% опрошенных заявили, что испытывают его «практически каждый день», 33% мучаются от стресса несколько раз в неделю. Лишь 7% стартаперов сказали, что не чувствуют стресса.

50% опрошенных заявили, что больше всего их беспокоит вопрос движения денежных средств, а 49% волнует привлечение инвестиций. 29% стартаперов нервничают по поводу своих навыков управления, а 25% из-за найма квалифицированных сотрудников.

Но жизнь основателя стартапа не так плоха, как кажется. 53% участников опроса сказали, что открытие своего дела положительно сказалось на их чувстве самореализации, 52% признались, что стали счастливее, а 35% сообщили об улучшении своего психического здоровья.

С другой стороны, 34% опрошенных заявили, что открытие стартапа негативно повлияло на их социальную жизнь, а 27% сказали, что собственный бизнес испортил им отношения с семьей и близкими.

Стартаперская жизнь негативно сказалась на психическом состоянии 27% участников опроса, ухудшила физическое здоровье 23%, увеличила количество потребляемого спиртного у 15% и испортила сексуальную жизнь 12%.

Тем не менее, 95% респондентов заявили, что руководить собственным делом значительно приятней, чем работать на кого-либо (3% не заметили разницы, а 2% сказали, что быть рядовым сотрудником все-таки лучше).

76% участников опроса сообщили, что, несмотря ни на что, готовы повторить свой стартаперский опыт. 23% проявили неуверенность в этом вопросе и лишь 1% решительно отказался снова открывать стартап.

rb.ru

Бесконечный стресс

Доброго времени суток! Имела «счастье» работать в этом заведении несколько лет на фронте менеджером. Есть два положительных момента: 1. Заработная плата (с учетом бонусов средняя з/п была около 45000 руб.- не МСК); 2. Соц. пакет – подразумевается ДМС (удобно).

Все остальное сплошной ад. Ежедневное унижение сотрудников посредством непрерывной долбежки за продажи, учитывая, что сам банк не делает ничего для увеличения этих самых продаж. Реклама по ТВ и радио раз в 5 лет, баннеры только около офисов, маркетинг? что это? Не говоря уже об условиях для клиентов по продуктам – самые низкие ставки по вкладам, дорогие кредиты и т.д. И вот это все великолепие попробуй продай. Плюс один менеджер занимается одновременно кучей направлений, что просто не дает возможности уделить внимание одному продукту и успешно делать план.

Что касается руководства – это отдельная история, чистым русским языком не получится рассказать. Весь фронт сидит на успокоительном и со стабильной периодичностью льет слезы (особенно жалко спецов, т.к. они еще и копейки получают). Карьерный рост… Пха, я вас умоляю! Гордое звание старшего менеджера спустя года ежедневного «потакания» руководству.

Есть еще в этом банке, как, впрочем, и почти во всех остальных, цикл продаж, т.е. ты должен говорить определённые вещи в определённой последовательности, чтобы побольше втюхать. Что больше всего бесит абсолютно всех сотрудников фронта, уж поверьте (по крайней мере не встречались любители). Да! Еще за сотрудниками ведется ежедневная слежка в виде прослушивания консультаций, их записывания и дальнейшего обсуждения… Никогда не пойму это стремление банков превратить обслуживающий персонал в обезьян. Если человек вежлив, компетентен и нацелен на результат – разве этого мало? Да, и, на мой взгляд, каждому клиенту необходим индивидуальный подход.

Итог: с одной стороны сравнительно хорошая заработная плата (и то не стабильная, оклад мизерный, все зависит от бонусов), а с другой – постоянный стресс, слезы, унижения, отсутствие карьерного роста, некомпетентное руководство. В результате — испорченные нервы и зря потраченные годы.
Благодарность Райффайзену в том, что он меня окончательно добил и отбил всё желание продолжать свой путь в банковской сфере. И я, наконец-то, решилась все бросить и заниматься тем, что действительно нравится и приносит удовольствие.
Желаю всем удачи и терпения

www.banki.ru

Крым, бесконечный стресс

Как сформулировать массовое сознание жителей Крыма сейчас? Это задача. Они переживают исторические времена

Как сформулировать массовое сознание жителей Крыма сейчас? Это задача. Они переживают исторические времена – не они одни, вся Украина, да и Россия, пожалуй, – но они оказались в другой стране, «воссоединились» с ней или, вернее, были ею оккупированы. Не шутки. И самое емкое определение их, крымчан, психического состояния таково – «продолжающийся стресс».

«Я разрываюсь надвое. Я понимаю свою бабушку, которая рада России. Но я сочувствовала Майдану. Янукович – мерзавец. Но моя мама говорит, что боится бандеровцев, что сейчас, если бы Россия нас не забрала, крымчан уничтожали бы. Может быть и так. Но как дальше жить с Россией? Я там ни разу не была, не понимаю, какая это страна». Примерно так пишет в своем фейсбук-аккаунте моя бывшая одноклассница. Ее доводы и чувства кажутся мне показательными. Они составляют картину полной неопределенности.

«Я понимаю, но… Я думаю, но… А вдруг. А если… Я не понимаю». Это все естественно. Для того, чтобы приблизительно представлять, что значит полностью перевести крымскую жизнь в российскую реальность, нужно высшее гуманитарное образование, а лучше два и аспирантура – что же требовать от людей, большая часть жизни которых вращалась вокруг бытовых вопросов и узко профессиональных проблем? Это все равно что рабочего запускать в плановый отдел завода и требовать от него ответственных суждений. Но жизнь ставит крымчанам вопросы исторического масштаба каждый день и – что вполне в их ситуации понятно – они отказываются давать ответ. И потому они, крымчане, нравственно и когнитивно амбивалентны, противоречивые утверждения беспокойно, но легко умещаются в их головах.

Сейчас в Крыму не хорошо, не плохо. Как радуются крымчане – «стабильно». «Стабильность» не значит, что они уверены в ценах на продукты или в перечне необходимых для жизни документов, она означает, что в Крыму нет войны, как на Донбассе. «Нет войны» – главное достижение в новой жизни Крыма под властью России.

Но все же – как относиться к новой реальности? Для восторгов особых причин нет, новых и невиданных благодеяний российская власть не принесла, кроме относительного повышения пенсий старикам. В Москве квартиры не раздают, путевки на Канары тоже. Собственность украинских олигархов, наверное, делят, но простых крымчан этот процесс не касается. Что стало лучше, кроме умозрительной, но весьма расплывчатой радости вновь жить в «великой стране»?

Но проблем прибавилось несравненно. Заработать нельзя или эта возможность сокращается. Власть в руках неадекватных малахольных членов «самообороны» – и они могут применить ее в любой момент к любому жителю. А главное: победоносного распространения «русского мира» на Донецк и Луганск с прихватыванием Херсона и Одессы не вышло. Украинцы воюют, да еще как! А Россия ничего сделать не может. Не так все виделось в марте, да и в мае тоже.

И при всем том – полная неопределённость. Непонятно даже, станет ли Путин держаться за Крым, когда боевиков выбьют с Юго-Востока, а Украина вплотную займется Крымом. Так может, это будет лучше – вернуться опять в Украину? Черт с ними, с этими историческими экспериментами! Дали маху, надо исправлять. Так, уверен, многие крымчане и думают. Но что они могут сделать, как они-то будут исправлять? Процессы исторические, парой митингов дело не решить. И это тоже крымчане понимают. Тупик.

В том то и дело, что ставки сделаны, карты взяты. Обратно не повернешь, даже если бы того и захотелось. И сделать ничего нельзя, мнения заявлять опасно, настаивать без толку. И вообще Путин такого не любит.

Стресс, с психологической точки зрения – состояние неопределенности с высокой вероятностью неблагоприятного развития ситуации. Студенческий стресс – неопределенность со сдачей зачета с перспективой изгнания из института, производственный – неуверенность в том, что справишься с полученной от начальства задачей с перспективой увольнения. Стресс массового сознания крымчан в эти дни – неопределенность с правилами игры, неуверенность в доходах и работе и даже неуверенность в мире. С перспективной непреодолимого ухудшения, обеднения, бесправия.

И ничего поделать нельзя, Рубикон перейден, остается ждать и надеяться. Но неясно даже, на кого надеяться – то ли на Путина и Россию, то ли на Порошенко и Обаму. И не видно, когда же наконец наступит определенность, дала все хуже, даже российские туристы не едут, что могло бы быть слабым утешением.

И потому вполне психологически объяснимы восторги крымчан российской властью и Путиным лично (которые становятся все менее многочисленными и уверенными) и ненависть к украинцам (которая становится все более истеричной) – равно как и наивные надежды, что российские войска сгинут из Крыма к сентябрю как роса на солнце. Это схоже с самоободрением футбольных болельщиков, которые, наблюдая за игрой, вмешаться в нее не могут, но уже заявили о себе как фанаты одной из команд. Другие же, менее заметные крымчане, словно посетители казино, тихо молятся, пока шарик крутится в рулетке и непонятно, в какую же ячейку он попадет. А ставки уже сделаны и ничего изменить нельзя.

m.glavcom.ua

Это интересно:

  • Может ли при депрессии болеть голова Головные боли напряжения Опубликовано в журнале: Медицина для всех № 4, 1998 - »» Головная боль. Как защититься от ее многообразных форм и проявлений. Т.Г. ВОЗНЕСЕНСКАЯ, доктор медицинских наук, профессор, кафедра нервных болезней ФППО Московская медицинская Академия им. И.М. Сеченова ПОСЛЕДСТВИЯ СТРЕССА И ДЕПРЕССИЙ […]
  • Аутизм у годовалого ребенка Проявления аутизма у детей Дети с аутизмом, начиная с первых месяцев жизни, отличаются некоторыми особенностями развития. Проблемы с рождения Прежде всего, такой ребенок рано избегает всех видов взаимодействия со взрослыми: он не прижимается к матери, когда она берет его на руки, не протягивает руки и не тянется к […]
  • Заикание проходит ли Заикание не проходит само по себе. Заикание - общее название для различных нарушений ритма, темпа и плавности речи вследствие судорожного сокращения различных групп мышц, образующих звуковое оформление речи (экспрессивная речь). У 70 - 90 процентов пациентов оно начинается в 2 - 4-летнем возрасте, т. е. в момент […]
  • Говорим и показываем все выпуски про анорексию Говорим и показываем все выпуски про анорексию Весной этого года на НТВ в выпуске программы «Говорим и показываем» рассказали о 17-летней тамбовчанке Юлии Москвиной, которая страдает анорексией и при росте 162 сантиметра весит 23 килограмма вместо 50 килограммов два года назад. Родители Юлии обратились за помощью к […]
  • Аутизм взрослых что это за болезнь симптомы Что такое аутизм у ребенка: причины Еще несколько десятков лет назад аутизм считался редким недугом. Современные реалии жизни вносят свои неумолимые коррективы. По данным статистики, еще в 70-ых годах аутизм диагностировался у одного из 10 000 детей, сейчас такой патологией страдает один ребенок из 90. Как распознать […]
  • Что значит послеродовая депрессия Почему возникает послеродовая депрессия? Послеродовая депрессия: правда или вымысел? Казалось бы, после свершения чуда, после рождения малыша молодая мама должна испытывать совсем другие чувства, нежели депрессия. Но тем не менее, послеродовая депрессия знакома более 70% рожавших женщин. Главное, в этот момент с […]
  • Препарат от стресса с магнием Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас Аптека нелекарственной оздоровительной продукции Официальный сайт первого в России Витаминного центра Рекомендуемые препараты, содержащие микроэлемент магний Важные факты Минеральное вещество. Костный скелет […]
  • Болезнь альцгеймера это слабоумие Болезнь Альцгеймера Болезнь Альцгеймера — одна из наиболее частых причин деменции (слабоумия) в пожилом и старческом возрасте. Деменция характеризуется выраженным упадком интеллектуальных функций человека с нарушением способности к правильному пониманию окружающей обстановки и самостоятельным действиям. Заболевание […]