Играть в массовая истерия

Играть в массовая истерия

До сих пор ученые не могут понять, как возникает массовая истерия. Почему всей деревней люди внезапно начинают верить в «чупакабру», а целые страны в нашествие марсиан.

Весна 1995 года выдалась для пуэрто-риканских фермеров «горячей»: день за днем поголовье их скота сокращалось. Причинами смерти коз, кроликов и цыплят становились колотые раны и «высасывание крови». На тот момент ветеринарные службы объяснить массовую гибель скота, видимо, затруднились. Так появился «козосос» — таинственный монстр, истребляющий животных. Практически сразу после первых «сигналов» об орудующем на фермах козососе нашлись и очевидцы его преступлений. Так, один из стражей порядка сообщал о «некоем гуманоиде ростом метр двадцать». К концу марта уже несколько человек подтвердили, что «видели в лесной чаще серовато-коричневое существо с крошечной головой». Страну охватила паника. Пока сформированные поисковые отряды тщательно прочесывали местность, в питейных заведениях ночи напролет спорили: козосос – это ранее неизвестное животное или вырвавшийся на свободу результат неудачного генетического эксперимента? «Портрет» монстра был воссоздан в мельчайших деталях: «двуногая крыса» с выпученными глазами, с длинными «руками» и острыми когтями, с ногами, как у кенгуру, а по всей спине — ряды шипов. Скептики пытались успокоить толпу, аргументированно доказывая, что «монстр» — всего лишь обычный хищник. Поймать козососа или доказать факт его существования не удалось, а страх людей вскоре улетучился.

Бумажный человек

В конце XIX века жители некоторых китайских городов стали участниками массовой истерии, которая длилась в течение трех лет. В 1876 году в Нанкине появились первые свидетельства о «бумажных людях», лишающих добропорядочных китайцев… косичек. Специфическая мужская прическа во времена правления маньчжурской династии в Китае считалась символом покорности и лояльности к навязанному режиму. Остричь косу считалось преступлением – пойманный с «неуставной» прической приговаривался к смертной казни. Неудивительно, что паника быстро охватила на только Нанкин, но и стремительно распространилась на другие города – Шанхай, Гуанчжоу, Пекин. «Злой дух, стригущий волосы» был неуловим, а источником всех бед автоматически становился любой иностранец. Интересно, что «бумажный человек» известен был еще со времен династии Вэй, правившей в 477-517 годах до н.э. Массовая паника сыграла на руку предприимчивым торговцам: амулеты, защищающие от вооруженных ножницами «бумажных людей», разлетались, как горячие пирожки в базарный день.

Газовая атака

Зачастую роковую роль в распространении истерии играют средства массовой информации. Так случилось осенью 1944 года, когда две жительницы городка Мэттуна штата Иллинойс позвонили в службу «911» и заявили о том, что «некая таинственная фигура» опрыскала газом их спальни. Пострадавшие жаловались на ухудшение самочувствия, тошноту и головокружение. Более детальной картины из-за отсутствия улик полицейским нарисовать не удалось. Загадочные обстоятельства инцидента стали благодатной почвой для рождения сенсации. После появления статьи в местном издании в полицию позвонили другие «пострадавшие», которые заявили о «газовых атаках», которые якобы произошли задолго до инцидента, описанного в газете. За две недели полицейские выслушали еще около 30 признаний – большинство звонивших были женщины. Исследовавший данный эпизод Дональд Джонсон заключил, что массовая истерия была вызвана не без помощи средств массовой информации: после прочтения заметки люди автоматически связали ухудшение здоровья (тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение и пр.) с «газовыми атаками».

Эпидемия «лобовух»

В конце марта 1954 года печатные издания северо-западных штатов Америки опубликовали заметки о «загадочных» повреждениях лобовых стекол автомобилей. Сообщения роковым образом совпали по времени с испытанием водородной бомбы в Тихом океане, которое широко освещалось в прессе. Жители Сиэтла и других городов связали появление «оспинок» на «лобовухах» с «ядерным воздействием». В середине апреля в полицию поступило более двух сотен сигналов о «крошечных оспинках». В некоторых случаях сообщалось, что эпидемия охватила целые автостоянки. Истерия усиливалась и грозила обернуться массовыми беспорядками. В ночь на 15 апреля стремящийся успокоить толпу мэр Сиэтла обратился за помощью к президенту Эйзенхауэру, после речи которого количество паникеров уменьшилось. Победить «эпидемию» удалось только после обнародования результатов исследования Вашингтонского университета, ученые которого доказали, что «таинственные черные оспинки» не что иное, как продукт сгорания угля.

Охота за головами

В конце 1979 года панические настроения охватили остров Борнео. Неблагоприятная социальная обстановка, безработица, ликвидация школ совпали с правительственными работами по строительству моста. Стрессовое состояние усиливалось исторической памятью: начиная с XVII века, реализация подобных проектов (реальных или вымышленных) неизменно сопровождалась «охотой за головами», ведь по народным верованиям во время стройки необходимо закладывать в основание конструкции «жертву». Только в этом случае сооружению гарантирован долгий срок службы. Поддавшиеся массовой истерии люди начали интерпретировать рядовые события повседневной жизни в контексте «охоты» и «похищений». Изучавший местные обычаи антрополог Ричард Дрэйк доказал, что подобные эпизоды являются великолепным доказательством антагонистического противостояния между коренным населением и властью.

«Поцелуй» бабочки

Летом 1899 года в вашингтонских газетах появились сообщения о большом количестве людей, обратившихся в местные больницы. Все они просили излечить их от «укусов жучка». Желая воспрепятствовать распространению массовой истерии, в журнале «Popular Science» было опубликовано авторитетное мнение доктора Л.О. Говарда. В частности, сообщалось, что в Соединенных Штатах водятся шесть насекомых, чьи укусы, действительно, представляют опасность для жизни человека, но шанс встретить любое из этих «беспозвоночных» практически равен нулю. По мнению ученого, в основе массовой истерии лежал беспричинный страх. 9 июля того же года в «New York Herald» была размещена заметка об одиннадцати пострадавших, которые накануне обратились за помощью: их тела якобы распухли от укусов ядовитых насекомых. Некоторым из обратившихся удалось поймать «вампиров». Опубликованный в прессе отчет Филадельфийской академии естественных наук сообщал, что «покушавшимися» на жизнь людей насекомыми оказались обычные надоедливые мухи, работящие пчелы, суетливые жуки и легкокрылые бабочки.

Война миров

Вряд ли радиожурналист Орсон Уэллс мог предположить, что его креативный подход к инсценировке романа Герберта Уэллса «Война миров» окажется настолько убедительным. Накануне Хэллоуина 1938 года радиовещательная компания «Коламбия» начала вечерний эфир с анонса предстоящего радиоспектакля. Затем последовал традиционный прогноз погоды и концерт легкой музыки, который был прерван сообщением о движении в сторону Земли необычного тела. Одно за другим в эфир выдавались сенсационные сообщения: вот корреспондент рассказывает о падении с Марса метеорита, описывает массовые человеческие жертвы, берет интервью у очевидцев. Следующее сообщение повергло радиослушателей в ужас: метеорит оказался марсианским кораблем, а прилетевшие на нем существа «лучами смерти» уничтожили всё вокруг. Дальше – больше: в эпицентр стянуты регулярные войска, которые в срочном порядке готовятся вступить в войну с марсианами. Репортер живо описывал, как спасается бегством вместе с горсткой других счастливчиков, как марсиане испепеляют всё вокруг, оставляя после себя горящие руины и горы обезображенных тел. Окончание «радиошутки» слушать было некому: жители восточного побережья Америки и части Канады покидали свои дома, пытаясь избежать смерти, звонили в «911» и умоляли спасти их от марсианского нашествия. Эксперты подсчитали впоследствии, что жертвами «розыгрыша» стало более миллиона человек. Сам же Орсон Уэллс на следующее утро проснулся знаменитым – его называли человеком, который сумел напугать Америку.

russian7.ru

Игра «Синий кит»: правда или массовая истерия

Редакция Today.kz восстановила хронологию событий, связанных с «группами смерти» для подростков.

Волны подражания среди подростков из-за игры «Синий кит» опасаются в Казахстане

В МВД РК напомнили об уголовной ответственности за ложную информацию о суицидах

Психиатр об игре «Синий кит»: Это отражение душевного состояния общества

В РК проводятся досудебные расследования по сообщениям о суицидальных играх

«Группы смерти» распространяются по WhatsApp и другим соцсетям — МВД РК

Школьнице из Жамбылской области нужна помощь психиатров после игры «Синий кит»

Семь детей из Павлодарской области были вовлечены в игру «Синий кит»

Участнице игры «Синий кит» из Кокшетау дали задание выпить уксус

Абаев про «Синий кит»: Каждое упоминание в СМИ – это реклама деструктивных групп

В Казахстане за два года закрыли более 300 суицидальных групп в соцсетях

В Казахстане уже несколько дней обсуждают некую подростковую игру «Синий кит», или «Тихий дом», а также некоторые ее варианты — «Море китов», «Разбуди меня в 4:20» и другие. Некоторые пользователи Сети бьют тревогу, сообщая о якобы очередных жертвах этой игры среди подростков, а другие, напротив, призывают к спокойствию, утверждая, что все это надуманные страхи, раздутые СМИ до уровня массовой истерии. Редакция Today.kz решила прояснить ситуацию и разобраться, что является вымыслом, а что — правдой.

Первые упоминания игры «Синий кит»

По некоторым данным, первые упоминания об игре появились в Интернете еще в 2015 году. Информация в СМИ вышла в мае 2016 года, об игре написало российское издание «Новая газета». Журналисты рассказали о возможной связи одной из подобных групп в соцсети к самоубийствам 130 подростков в России. По мнению автора, администраторы этой и многих других закрытых пабликов доводили подростков до самоубийства в ходе «квеста», где участникам в течение 50 дней давались задания, а в финале предлагалось совершить «самовыпиливание». Условиями игры являлось общение с администраторами чата в 04:20, а также ношение при себе ножей и нанесение порезов на руки. Основной принцип — подросток якобы пишет на своей странице в социальных сетях пару сообщений #синий кит, #тихий дом, #явигре #разбудименяв420, #f57, #f58, после чего с ним связывается некий куратор.

Расследования российских журналистов и пользователей «ВКонтакте»

После публикации этого материала и вызванного им резонанса изданием Lenta.ru была восстановлена хронология создания загадочных групп в соцсети в России.

По информации СМИ, в ноябре 2015 года в группах «ВКонтакте» появились фотографии бросившейся в Уссурийске под поезд студентки колледжа под ником Рина Паленкова, и как позже оказалось, именно этот случай спровоцировал всплеск популярности суицидальных тем среди молодежи. Девушка сделала селфи на фоне проезжавшего поезда и выложила фото на своей странице с подписью «ня. пока.» До сих пор в Сети распространяется различные мемы, связанные с этим инцидентом.

На фоне набирающей популярность темы пользователи «ВКонтакте» начинают «расследование» этого случая, в ходе него появилось предположение, что причиной гибели школьницы могли стать психоделические видео из сообщества «f57».

Группа «f57» была известна своими публикациями шок-контента с психоделикой и видеозаписями с казнями, которые устраивали террористы ИГИЛ (ДАИШ)*.

Вскоре после этого якобы для поднятия популярности группы администраторы «f57» опубликовали историю о таинственной секте, первой жертвой которой называли Рину. Одновременно с этим появилась группа «Море китов» и активируются старые пабликами, связанные с так называемыми крипи-квестами и ARG, например, «Тихий дом», а также начался так называемый «флешмоб самоубийств».

По признанию некоторых создателей этих групп, основной их целью являлось выявление склонных к суицидам подростков, они якобы пытались отговорить школьников от самоубийства, а видеоролики являлись постановочными.

Но, к сожалению, столь явная популяризация суицида привела к нескольким трагическим случаям, которые и стали основой для материала «Новой газеты».

Задержание Филиппа Лиса

После общественного резонанса стало известно, что создателем «f57» является человек, скрывающийся под именем Филипп Лис (Филипп Будейкин). В ноябре 2016 года он был арестован. Ему было предъявлено обвинение в доведении до самоубийства как минимум 15 подростков. По его признанию, он страдает биполярным расстройством, в детстве его били мать и брат. Своей целью он якобы поставил чистку общества от «биомусора» — сатанистов и сектантов. По последним данным, в декабре 2016 года Филипп Лис был отправлен в психбольницу, но признан специалистами вменяемым и предстанет перед судом.

Новый виток «популярности»

На данный момент, по подсчетам корреспондента Today.kz, в социальной сети «ВКонтакте» насчитывается порядка 300 сообществ с вариациями названия «Море китов» и около 450 групп под названием «Тихий дом».

При грубом подсчете в них состоят несколько десятков тысяч подростков из Казахстана и Кыргызстана. Доступ к некоторым группам уже закрыт администрацией соцсети, а часть заблокирована для просмотра на территории Казахстана.

Если российские СМИ отмечают, что пик «популярности» подобных групп наблюдался в середине 2016 года, то данное явление встревожило жителей Кыргызстана, а позже и Казахстана сравнительно недавно.

Первые публикации о группах смерти в кыргызских СМИ появились около двух недель назад. Власти КР всерьез обеспокоились сообщениями о новом увлечении школьников и провели в стране ряд профилактических мероприятий, запустили «горячую линию» для консультаций родителей и даже закрасили в Бишкеке граффити с изображением синего кита на одном из домов. При этом в МВД Кыргызской Республики сообщили, что не зарегистрировано ни одного случая детского суицида, связанного с игрой «Тихий дом», а дело о самоубийстве бишкекского восьмиклассника проверит межведомственная группа.

Игра «Синий кит» в Казахстане

Тему игры «Синий кит» в Казахстане пользователи Интернета стали активно обсуждать после сообщения о том, что в Караганде 19-летняя студентка колледжа совершила суицид. По словам родственников, девушка состояла в группе «Синий кит». Было начато досудебное расследование по статье 105 УК РК «Доведение до самоубийства».

Прокуратура ВКО во время специального мониторинга обнаружила в соцсети «ВКонтакте» группу «Типичный Семск», материалы которой могли пропагандировать суицид. Тем временем в Жамбылской области восьмиклассник одной из районных школ уже выполнил два задания игры «Синий кит». По информации прокуратуры, подростку давал указания неизвестный администратор группы социальной сети «ВКонтакте».

Официальная позиция казахстанских госорганов и реакция общественности

Однако позже в МВД РК сообщили, что информация о том, что самоубийство студентки колледжа из Караганды было совершено под влиянием социальных сетей, является недостоверной, а слова родных — предположениями в связи с информационной волной. Полицейские призвали родителей усилить контроль над виртуальной жизнью детей. Информацию об опасных играх можно сообщить на сайте МИК РК. Подростковыми играми также обеспокоились депутаты, которые сообщили, что «обдумывают, как законодательно блокировать и прекратить это». Кроме того, пользователи Instagram, Facebook, «ВКонтакте» и других соцсетей запустили хэштег #моредельфинов и снимают видеоролики, в которых просят подростков не играть в игру «Синий кит».

*ИГИЛ (ДАИШ) — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.

today.kz

Это интересно:

  • Числа вызывают депрессию Причиной всплеска подростковой депрессии и самоубийств назвали смартфоны За пять лет с 2010 по 2015-й число американских подростков, чувствовавших себя "бесполезными" и "безрадостными" (классические симптомы депрессии) выросло, согласно крупным общенациональным исследованиям, на 33 процента. За то же время число […]
  • Сандомирский марк евгеньевич защита от стресса Сандомирский Марк. Книги онлайн Сандомирский Марк Евгеньевич - практикующий психотерапевт, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии, член комитета по модальностям ОППЛ, ЕАП, обладатель Европейского сертификата психотерапевта (с 2000 г.), доцент УГАТУ. Преподает психологию в ВУЗе с 2000 […]
  • Поддерживающая терапия при шизофрении * Публикуется по изданию: Аксёнова И. О. Поддерживающая терапия шизофрении нейролептиками пролонгированного действия в сочетании с нормотимиками // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической […]
  • Шизофрения картина Биология и медицина Шизофрения: клиническая картина Шизофрения, как правило, начинается в молодом возрасте у людей, которые до начала заболевания были нормальными, и характеризуется целым набором симптомов, включая галлюцинации, мании, нарушение внимания, странности в поведении и др. [ Тиганов и др., 1999 ; […]
  • Случаи излечения от шизофрении Случаи излечения от шизофрении Сложность и запутанность вопроса о дифференциации шизофрении от других психотических расстройств не должна уводить нас от того факта, что шизофрения — это состояние, имеющее повсеместное распространение и известное с древности. Описания типичных случаев можно обнаружить в медицинской […]
  • Окислительный стресс и апоптоз Окислительный стресс и апоптоз: общие сведения Апоптоз представляет собой актуальнейшую проблему современной биологии. Несомненно, что активные метаболиты кислорода ( АКМ ) и окислительные реакции с их участием в той или иной степени участвуют в этом процессе. Предполагается, что в результате апоптоза […]
  • Модель стресса т кокса Модель стресса т кокса Модели стресса Наиболее характерным психическим состоянием, развивающимся под влиянием экстремальных условий жизнедеятельности, является стресс. Это состояние сложное по своей природе, имеет психофизиологический, личностный и социальный аспекты- Исследования, направленные на поиск […]
  • Депрессия перед эко Форум Нейролептик.ру - консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах Депрессия и ЭКО Альбина Уилдирим 13 Окт 2012 AlexVito 14 Окт 2012 При беременности самыми безопасными считаются антидепрессанты класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Исследования по этому поводу иногда разнятся, но […]