Какие продукты есть при слабоумии

Какие продукты есть при слабоумии

Деменция (слабоумие) — достаточно распространенная вещь в пожилом возрасте. Недавно ученые из Университета Ульма обнаружили, что концентрация антиоксидантов — витамина С и бета-каротина — в крови страдающих деменцией гораздо ниже, чем у здоровых людей. Следовательно, здоровый рацион и прием антиоксидантов способны предотвратить развитие болезни.

Начальной стадией деменции является болезнь Альцгеймера. Это нейродегенеративное заболевание, связанное с образованием бета-амилоидных бляшек,

повреждающих нейроны. Обычно болезнь Альцгеймера обнаруживается у пациентов старше 70 лет, но есть данные о том, что сам процесс начинается гораздо раньше — после 50…

К сожалению, явные симптомы появляются, когда уже слишком поздно. Больные начинают «заговариваться», страдать потерей памяти и ориентации, терять навыки гигиены, неадекватно себя вести — могут, к примеру, обвинить своих близких в воровстве, подозревать, что кто-то замышляет против них недоброе… Такие люди становятся практически беспомощными и нуждаются в постоянной опеке, хотя физически они могут быть вполне здоровы. В таком состоянии они могут пребывать очень и очень долго, доставляя немало проблем окружающим.

Дегенерации нейронов способствует и так называемый окислительный стресс. В результате процессов обмена веществ в клетках в нашем организме образуются побочные соединения — так называемые свободные радикалы. Эти молекулы активно взаимодействуют с другими, «не свободными», и последствия этого взаимодействия могут оказаться весьма плачевными — от быстрого старения до серьезных болезней. Поэтому исследователи предположили, что регулярный прием антиоксидантов сможет исправить ситуацию.

Сначала эксперты попытались выяснить, действительно ли в организме больных снижен уровень витаминов С и Е, бета-каротина, а также ликопина и коэнзима Q10.

«Чтобы повлиять на возникновение и прогрессирование заболевания, мы должны быть осведомлены относительно потенциальных факторов риска», — прокомментировал один из авторов исследования, Габриэль Нагель.

В исследовании приняли участие добровольцы в возрасте 65-90 лет. Для начала им предложили пройти

нейропсихологические тесты и рассказать о своем образе жизни, а затем взяли у них образцы крови и рассчитали ИМТ (индекс массы тела). После этого ученые сравнили концентрацию антиоксидантов в крови у 74 пациентов с умеренной деменцией и 158 здоровых участников из контрольной группы. Оказалось, что концентрация витамина С и бета-каротина у страдающих болезнью Альцгеймера была значительно ниже, чем у здоровых. А вот уровень

других антиоксидантов, таких, как витамин Е, ликопин и коэнзим Q10, оказался у обеих групп практически не отличался.

Кстати, при статистическом анализе учитывались и такие факторы, как образование, семейное положение, а также индекс массы тела, потребление табака и алкоголя, поскольку они способны повлиять на ситуацию. Так, наше питание, безусловно, зависит от нашего образа жизни. Например, одинокие люди часто много курят, злоупотребляют спиртным, а также пренебрегают полноценной пищей — могут перекусить гамбургером вместо того, чтобы приготовить настоящий обед с первым, вторым и третьим, или «заесть стресс» тортом с жирными сливками. Увы, такие привычки не меняются и с возрастом. После 60 мы все так же отдаем предпочтение мясной, жирной и калорийной пище, а между тем, организм уже плохо ее усваивает. Отсюда такие напасти, как ожирение, диабет и склероз, который является близким «родственником» болезни Альцгеймера. К старости надо бы перейти на фрукты-овощи и сократить в своем рационе мясо, сладкое и мучное.

«Необходимо провести дополнительное масштабное исследование, дабы подтвердить полученные данные», -считает Габриэль Нагель. Пока же он советует употреблять в пищу больше продуктов, богатых витамином С (в частности, цитрусовых) и бета-каротином (последний содержится в моркови, тыкве, шпинате, брокколи и абрикосах).

Конечно, нельзя утверждать, что если вы будете постоянно есть апельсины и морковку, то деменция никогда вас не настигнет. Но таким образом вы по крайней мере снизите шансы приобрести слабоумие в старости. Кроме того, утверждают специалисты, развитию слабоумия могут препятствовать активный образ жизни и интеллектуальные занятия. 

www.medpulse.ru

Лечебная диета при старческой деменции.

Для профилактики прогрессирования старческой деменции следует соблюдать определенную диету, направленную на ограничение поступления в организм холестерина, животных жиров, избытка углеводов, продуктов долгого хранения, содержащих консерванты и вкусовые добавки, а также поваренной соли.

Основной источник холестерина — это жиры животного происхождения. Избыток холестерина в употребляемых продуктах является предпосылкой для отложений склеротических бляшек в сосудах и прогрессирования старческого слабоумия. Особенно богаты холестерином яичный желток и внутренние органы животных: мозги, почки, печень, а также некоторые молочные продукты, например сыр и сметана. Со стаканом молока, к примеру, в организм поступает 47 мг холестерина, тогда как со стаканом кефира всего 6 мг, при одинаковом количестве белка и других необходимых организму веществ. Поэтому следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Совсем другое дело — жиры растительные. Благодаря содержащимся в них полезным веществам растительные жиры способствуют растворению и удалению склеротических бляшек со стенок сосудов, а значит, являются профилактикой как сердечно-сосудистых заболеваний, так и старческой деменции. Наукой установлено, что на растительной пище (овощи, фрукты, ягоды) в кишечнике размножаются полезные бактерии, в том числе и те, что вырабатывают витамины. А вот пища животного происхождения, перевариваясь не до конца, образует шлаки, внутренний мусор, что дает начало процессам гниения. Во-первых, это отравляет организм, а во-вторых, что чрезвычайно важно, подавляет иммунитет, то есть снижает защитные силы организма и способствует прогрессированию деменции. У людей, питающихся преимущественно растительной пищей, в 10 раз меньше выражены явления атеросклероза, реже возникает острый инфаркт миокарда или инсульт. Как можно уменьшить поступление в организм животных жиров и обеспечить выведение вредных веществ?

Удалять весь видимый жир с мяса и птицы, кожу с курицы и индейки, исключить из рациона сало, маргарин. Исключить порочную практику варки традиционных концентрированных бульонов, особенно бульонов из костей, так как подобные продукты способствуют развитию атеросклероза и провоцируют развитие инсульта. Отдавать предпочтение постным сортам мяса, птице, нежирной рыбе (судак, треска, хек, окунь, щука), продуктам моря (кальмары, креветки, морская капуста). Заменять майонез и сметану при приготовлении салатов и других блюд растительным маслом, преимущественно кукурузным, подсолнечным или льняным. Следует предпочитать пищу, приготовленную без жира методом варки, тушения, запекания. Употреблять в пищу кисломолочные продукты. Вводить в рацион больше овощей, фруктов и ягод в качестве источника витаминов и минералов. В зимний период прекрасным источником витамина С являются квашеная капуста и брюква. Употреблять орехи, которые являются источником необходимых белков, витаминов, минералов. Исключить из питания сдобу, белый хлеб, пирожные, сахар — никакой пользы, кроме лишних калорий, эти продукты не несут. Ограничить поваренную соль. Для лучшего усвоения продуктов питания и уменьшения количества шлаков пищу употреблять небольшими порциями, не есть на ночь. Необходимо пить достаточное количество воды, естественно, чистой. Можно пользоваться родниковой водой или приобрести хороший отечественный фильтр.

www.ratushnyak.org

Какая еда спасет от слабоумия

Продолжение: Nestle уничтожит лапшу Maggi

Болезнь Альцгеймера, которая с каждым годом становится все более распространенной, стала новым вызовом XXI века. При этом, ученые пришли к выводу, что употребление животных жиров и трансжиров (искусственно синтезированных жиров) в несколько раз ускоряет ее развитие.

Так, несколько крупных исследований диетологов показали, что высокое потребление насыщенных жиров удваивает риск нарушения работы мозга, а трансжиры его утраивают. При этом для появления первых признаков слабоумия достаточно неправильно питаться всего два-три года.

По словам профессора НИЦ «Здоровое питание» Олега Медведева, диета «Мысль» может предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот тип питания разработан в 2015 году на основе двух известных планов питания – Средиземноморской и Дэш диет.

«Ее основа – растительная пища, растительные масла, орехи, ягоды, много зеленых овощей и салатов, и ограниченное потребление насыщенных жиров, животной пищи с трансжирами и холестерином. Не забывайте о принципах здорового питания, тогда вы дольше не забудете и все остальное», – отмечает диетолог.

При этом не рекомендуется употреблять красное мясо, сливочное масло, сыры, сметану, творог и сливки. Тем, кому трудно отказаться от животного мяса, диетологи рекомендуют его есть небольшими порциями. Также исключаются жареные продукты и кондитерские изделия с повышенным сроком годности. Новый рацион питания разрешает два-три раза в неделю есть курицу или рыбу, но небольшими порциями – 100-120 граммов.

Овощи можно употреблять каждый день – до 750 граммов в сыром виде и 400 граммов – в приготовленном. Каждый день необходимо также есть фрукты и ягоды – по 500-750 граммов в сутки. Отмечается, что именно эти продукты утолят тягу к сладкой пище.

Молочные продукты следует употреблять только с низким процентом жирности. Одна-две ложки растительного масла должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Именно этот продукт хорошо поддерживает работу памяти и мышления.

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма слабоумия, которая обычно развивается у людей старше 65 лет. Симптомы болезни включают постепенное нарастание нарушений памяти, речи, ориентации в пространстве. На поздних стадиях развития деменции больные полностью теряют навыки самообслуживания.

dni.ru

Питание при деменции

Общее описание болезни

Деменция – синдром, который характеризуется приобретенным снижением интеллекта и нарушением социальной адаптации больного (уменьшение способности к профессиональной деятельности, самообслуживанию), развивается в результате поражений головного мозга.

Снижение интеллекта проявляется в таких расстройствах как: расстройство познавательных функций (внимания, речи, памяти, гнозисапраксиса), способности принимать решение и планировать, контролировать действия. Данное заболевание присуще пожилым людям, так как к этому возрасту наблюдается развитие сосудистых и дегенеративных заболеваний, появляются возрастные атрофические изменения головного мозга.

Предпосылки для развития деменции:

Различные заболевания, которые провоцируют многоочаговое или диффузное поражение подкорковых и корковых частей головного мозга (цереброваскулярное заболевание, деменция с тельцами Леви, сосудистая деменция, алкогольная деменция, опухоли головного мозга, болезнь Пика (лобно-височная деменция), нормотензивная гидроцефалия, дисметаболические энцефалопатии, болезнь Альцгеймера, посттравматическая энцефалопатия, инсульт).

Часто, причиной деменции выступает повышение уровня холестерина в сосудах головного мозга, который провоцируется избыточным весом, курением, недостаточной физической активностью, перееданием, употребление насыщенных молочных и животных жиров, легко усваиваемых углеводов.

Ранние признаки деменции:

Снижение инициативы, физической, интеллектуальной,социальной активности, ослаблении интереса к окружению, желание переложить на других ответственность за принятие решений, усилении зависимости от окружающих, повышенная сонливость, снижение внимания при разговорах, повышенная тревожность, угнетенное настроение, самоизоляция, ограниченный круг общения.

Симптомы деменции:

Забывчивость, проблемы с ориентацией, трудности с прогнозированием и планированием при выполнении обычных действий, расстройства мышления, изменение поведения и черт характера, чрезмерное возбуждение, беспокойство ночью, подозрительность или агрессивность, трудности при узнавании друзей и родственников, сложности в передвижении.

Полезные продукты при деменции

  • Продукты, которые снижают уровень холестерина: натуральное красное сухое вино (в небольшом количестве и во время еды), миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, чечевица, черника, овес, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное).
  • Некоторые ученые считают, что средиземноморская диета существенно снижает риск заболевание деменцией. В ее рацион входят: небольшое количество мясных продуктов и мяса, оливковое масло, много овощей, орехов, фруктов и рыбы (тунец, лосось).
  • Продуктов с низким уровнем «плохого» холестерина: кисломолочные продукты (например, кефир), постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба (судак, хек, треска,щука, окунь), продукты моря (креветки, кальмары, морская капуста), квашеная капуста, брюква, приправы (куркумин, шафран, шалфей, корица, мелисса).
  • По последним научным исследованиям кофеин, также способствует «разрушению» холестериновых бляшек в кровеносных сосудах мозга.
  • Блюда следует готовить на пару, варить, запекать или тушить с минимальным количеством соли. Пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая на ночь. Пить в достаточном количестве чистую воду (не менее 30 мл на кг веса).

    Народные средства при деменции

    • ароматерапия – используются масло мелиссы и лавандовое масло (например, в аромалампах или при массажах);
    • музыкотерапия – классическая музыка и «белый шум» (шум дождя, прибоя, звуки природы);
    • свежий клюквенный сок;
    • отвар шалфея.
    • Опасные и вредные продукты при деменции

      Для профилактики деменции и ее развития следует избегать употребление продуктов, которые содержат холестерин. К ним относят: жиры животного происхождения (кожа птицы, маргарин, сало), яичный желток, внутренности животных (почки, мозги, печень), сыр, сметана, молоко, концентрированные бульоны, бульоны из костей, майонез, сдоба, пирожные,белый хлеб, сахар.

      edaplus.info

      Кетогенная диета может стать панацей при деменции

      Перевод статьи про кетогенную диету и деменцию.

      Кетогенная диета может стать панацей при деменции

      Кетогенная диета — это высокожирная, белково-сбалансированная низкоуглеводная диета, которая способствуют вырабатыванию кетонов в организме.

      Исследования показывают, что кетогенная диета может замедлять развитие и даже предотвращать симптомы потери памяти и когнитивных нарушений на всех стадиях развития деменции. Вы возможно спросите: «Что такое кетогенная диета?» Кетогенная диета — это диета с высоким содержанием жиров, сбалансированным количеством белков и низким содержанием углеводов, благодаря которой в организме вырабатываются кетоны — соединения, которые используются как источник энергии. Кетоны представлены в исследованиях как нейропротективные, что означает, что они «защищают» мозг от дегенерации. Одним словом кетогенная диета — отличный способ естественным путём обратить деменцию вспять.

      Почему кетогенная диета дает такие результаты? Исследования установили тесную связь между расстройствами уровня сахара в крови и различными стадиями деменции, включая потерю памяти, умеренное когнитивное расстройство (MCI) и болезнь Альцгеймера. Наиболее частыми нарушениями сахара в крови являются инсулинорезистентность и диабет. Более того, связь настолько очевидна, что некоторые исследователи назвали болезнь Альцгеймера «диабетом 3 типа ».

      У большинства американцев система поддержки уровня сахара в крови функционирует слабо из-за чрезмерного употребления в рационе мучных, макаронных и кондитерских изделий, злаковых, картофеля, сладких кофейных и газированных напитков, а также других видов сладостей. Организм человека изначально не был устроен для того, чтобы потреблять столько сладкого и столько продуктов с высоким содержанием крахмала, в каком количестве потребляют их люди сегодня. И последствия нарушения питания очевидны — избыточный вес и ожирение. Однако, помимо накопления избыточной массы тела, есть ещё нечто гораздо более коварное: быстрая дегенерация и дисфункция мозга, которые приводят к развитию деменции, потере памяти, умеренным когнитивным нарушениям и болезни Альцгеймера.

      Из-за того что глюкозные и инсулиновые механизмы в головном мозге постоянно разрушались, сегодня никто не застрахован от деменции. Отличным естественным лекарством от болезни Альцгеймера на сегодняшний день является кетогенная диета. Так как именно она может замедлять или даже обращать симптомы болезни вспять. Все потому, что при кетогенной диете мозг использует в качестве энергии не глюкозу, а кетоны, благодаря которым можно восстановить функцию мозга.

      Кетогенная диета как диета против деменции:
      • Исключите из вашего рациона все подсластители (в том числе натуральные), крахмалистые углеводы и зерновые продукты.
      • Ограничьте количество потребления фруктов. Используйте в своём рационе больше ягод, так как в них содержится намного меньше сахара и намного больше антиоксидантов, чем в других фруктах.
      • Употребляйте в своём рационе только высококачественный питательный белок из мяса животных, вскормленных травой, а также ешьте свежую рыбу и фермерские яица. Нужно быть крайне осторожным с молочным белком, так как у многих людей он вызывает воспаление и не подходит для поддержания здоровья мозга.
      • Ешьте достаточное количество высокопитательных некрахмалистых овощей.
      • Используйте в своём рационе достаточное количество жиров, с целью предотвращения появления голода и сохранения энергии. Вопреки распространенному мнению, животные жиры полезны для мозга. К полезным жирам относятся жиры, которые содержатся в органическом мясе животных (выращенных естественным путём на пастбищах), свежевыловленной рыбе и яйцах. Строго избегайте гидрогенизированных жиров, а также избегайте растительных масел с высоким содержанием омега-6 жирных кислот , которые как известно, усугубляют резистентность к инсулину (кукуруза, подсолнечник, сафлор, соя и рапс). Используйте оливковое масло, кокосовое масло, масло триглицеридов средней цепи (MCT), сливочное масло или масло гхи (масло, содержащее молочные твердые вещества), а также жирные сливки. Масло и сливки могут быть исключены из питания, если у вас есть непереносимость молочных продуктов, но масло гхи подходит всем.
      Масло MCT также является отличным дополнением к кетогенной диете, и может использоваться на всех стадиях развития деменции, потому что печень превращает его непосредственно в кетоновые тела. Масло MCT также помогает плавно перейти с питания, основанного главным образом на зерновых, сахаре и других высокоуглеводных продуктах, на диету с низким содержанием углеводов.

      veeg.ru

    Это интересно:

    • Поведенческий симптом стресса Миф 3. Симптомы стресса Жизнь без стресса -> Популярные мифы о стрессе -> Миф 3. Симптомы стресса Один из самых опасных мифов. Обычный среднестатистический человек привык замечать только сильные нервные потрясения, которые сопровождаются серьезными нарушениями здоровья: истерическими обмороками, рыданиями, носовыми […]
    • Тренинг булимия Лечение нервной булимии. Как было уже сказано в предыдущих моих статьях о расстройствах пищевого поведения, нервная булимия, анорексия и переедание успешно лечатся в 70% случаев. В процессе работы с нервной булимией мной и моими коллегами были выявлены некоторые взаимосвязи и особенности атипичного течения […]
    • Родовая травма заикание Родовая травма: присмотритесь к своему ребенку Как излечить последствия родовой травмы? Остеопатия эффективно воздействует на главные механизмы заболевания! Сегодня довольно частой причиной различных заболеваний как у детей, так и у взрослых является родовая травма: в соответствии со статистикой 8 из 10 детей во […]
    • Болезнь альцгеймера молодеет Почему молодеет болезнь Альцгеймера В Израиле провели эксперимент по сравнению силы памяти у людей различного возраста. Для участия в испытаниях были созданы три группы по 15 человек. Средний возраст участников первой группы составлял 80, второй – 40, третьей – 15 лет. Сами тесты проверки памяти были банальными, […]
    • Депрессия 30-х годов Великая депрессия 30-х годов в капиталистическом мире. Фашизм и нарастание угрозы Второй мировой войны Мировой экономический кризис 1929 — 1933 гг. прервал послевоенную стабилизацию государственно-монополистического капитализма и развитие экономики капиталистических государств. Он стал водоразделом в новейшей […]
    • Переселенцы великой депрессии Как жили крестьяне на Западе в 30-х? Родители семьи из 9 человек, живущей в поле, США, Теннеси, 1935 Если сравнивать жизнь советских колхозников не с неким абстрактным идеалом в голове всяких странных, не с жизнью людей в абсолютно других условиях десятки лет спустя, а взять для сравнения, время, когда жили […]
    • Диагностика эмоционального стресса Стресс: симптомы и диагностика Организм человека реагирует на любые стрессовые моменты. Человек может замечать только сильную травмирующую реакцию, но долгое внутреннее напряжение иногда не менее опасно. Организм сигнализирует о проблемах на телесном уровне, меняется поведение, эмоциональная реакция. Согласно […]
    • Прогрессирующей деменции Пансионат для пожилых людей / Статьи / Прогрессирующая деменция Прогрессирующая деменция Среди патологий неврологического характера, развивающихся в пожилом возрасте, одной из наиболее серьезных и распространенных является деменция, проще говоря слабоумие. Согласно статистике, более 70% пожилых людей […]