Шизофрения и я питание

Образ жизни

  • Таня к записи Память сердца — картины моего папы
  • Тамара Луцкая к записи День матери
  • Инезилья к записи День матери
  • Диета при шизофрении

    Хочется отметить, что рекомендованная диета очень полезна и для здоровых людей с целью профилактики шизофрении

    ДИЕТА при шизофрении

    Американские ученые Е. Хераскин и У. Рингсдорф вот уже 45 лет обучают врачей диететике и всегда встречают вежливое равнодушие. И это естественно, так как наука о питании не включена в программу обучения врачей.

    Шизофрению ошибочно считают только психической болезнью. Более точно ее можно описать как чрезвычайное метаболическое нарушение ощущений, то есть нарушение обмена веществ.
    Ни один из врачей, практикующих мегавитаминную терапию , не претендует на то, что у него есть ответы на все вопросы.

    Никто пока не может докончить фразу: «Терапия витамином Вз помогает, потому что . » Однако процент шизофреников, вылеченных с помощью мегавитаминной терапии , является доказательством, достаточным для того, чтобы попробовать этот метод лечения.
    Как сказал один полностью вылечившийся шизофреник: «На самом деле для меня не важно, как или почему лечение витаминами помогает. Что для меня существенно, так это то что после того как одиннадцать лет я жил в аду, я — здоров».

    Диета при шизофрении предполагает: при выборе продуктов питания необходимо избегать консервированные и рафинированные продукты, которые обработаны искусственными витаминами, красителями, пищевыми добавками и прочими химическими веществами. Чем меньше человек потребляет обработанной пищи, тем меньше он будет обращаться к врачам.
    Чем более красивая упаковка, тем большее подозрение должно вызывать содержимое.

    Все рекомендуемые продукты, в зависимости от индивидуальных потребностей, разделяются на 3 группы:

    — продукты, употребляемые без ограничения;
    — продукты, употребляемые в ограниченных количествах;
    — продукты, которых следует избегать.

    Продукты, употребляемые без ограничений

    Усиливают сопротивляемость организма к физическим и психическим заболеваниям, к ним относятся питательные вещества, содержащиеся в цельных продуктах.Таковы белки (включающие в себя все основные аминокислоты).

    — Сыр (цельные, необработанные сыры), творог, цельное молоко (при проблеме излишнего веса, предпочтительно нежирное молоко) — два стакана в день достаточно.

    — Молочнокислые продукты имеют ряд преимуществ перед простым молоком, особенно для тех, кто не переносит молоко. Йогурт и пахта способствуют пищеварению и усвоению основных питательных ингредиентов, особенно у тех, кто не имеет энзима лактозы и, следовательно, не может усваивать обычного молока. Кроме того, микроорганизмы, способствующие сквашиванию молока, продолжают свою активность в желудочно-кишечном тракте и помогают образованию в организме ряда жизненно важных витаминов, таких как К и В1.

    — Яйца — 1-2 в день, мясо, рыба, морские продукты, птица (не жирные сорта) — употреблять 1 или 2 раза в день (если не есть яйца).

    — Полезны субпродукты — печень, почки…Свести к минимуму жареное мясо. Перед приготовлением пищи снять весь жир, какой только возможно. Поскольку требуется 5-6 часов для переваривания мяса, потребление его вечером может привести к ряду заболеваний: несварению, кожным болезням, артриту, даже психическим заболеваниям. Употребление мяса утром или в обед обеспечивает полное переваривание и усвоение его и является одним из способов избежать таких осложнений.

    — Фрукты и фруктовые соки, по возможности надо есть не менее двух раз в день, предпочтительно цитрусовые. Из консервируемых следует выбирать компоты и соки, приготовленные без сахара и искусственных консервантов. При повышенном весе стараться избегать слив, фиников, изюма и других сухофруктов, при пониженном весе, наоборот, они могут принести большую пользу.

    — Вместо чая, кофе, алкогольных и безалкогольных напитков предпочтительнее употреблять натуральные фруктовые соки.

    — Овощи. Список овощей, богатых питательными веществами, практически неисчерпаем, однако свежие овощи и фрукты чаще всего отсутствуют в рационе питания, не только у больных, но и, к сожалению, у здоровых людей. Свежие овощи, богатые витаминами С и А необходимо употреблять не меньше 4 раз в день. Это зеленый сладкий перец, капуста всех сортов, томаты и пр. Важно использовать свежую или сушеную (но не консервированную солью) зелень, в достаточных количествах. Овощи зеленого и желтого цвета особенно богаты железом, рибофлавином (витамин В2) и кальцием.

    — Крупяные изделия и хлеб. Рекомендуются необработанные крупы, в которых не удалена оболочка зерна, так как она содержит ценные витамины, особенно группы В и Е – гречневая, овсяная и геркулес, ячневая, кукурузная, пшено. Полезна пророщенная пшеница.

    — Орехи и семечки являются ценным питательным добавлением к обычной пище, в некоторых случаях могут заменить мясо. Кроме того, орехи и семечки содержат важные жирные кислоты.

    Продукты, употребляемые в ограниченных количествах.

    Это зависит от целого ряда факторов:

    — излишний вес, недостаточный вес;
    — физическая активность;
    — повышенный уровень холестерина в крови, повышенный сахар крови.

    1. При повышенном весе, сидячем образе жизни, повышенном сахаре необходимо понизить нормы даже тех продуктов , которые рекомендуются употреблять без ограничений: фрукты, соки, хлеб, каши, рис, картофель, кукуруза. При пониженном весе тоже продукты можно употреблять в больших количествах.

    2. Из жиров предпочтительно сливочное масло. В — салаты не рафинированные растительные масла, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, кунжутное, оливковое).
    Все растительные и животные жиры, особенно рафинированные, увеличивают потребность организма в витамине Е, потому надо следить за тем, чтобы в организм поступало его достаточное количество.
    Необходимо ограничить потребление соли, а при повышенном давлении она строга противопоказана.

    3. Кофе и чай употреблять понемногу, только во время еды и без добавления сахара, его можно заменить медом. Как говорят: «мед — кусочек солнца на столе», но также как и солнцем, надо пользоваться им в разумных дозах. Для взрослого человека – 6 чайных ложек в день, так рекомендует Д.Джарвис.

    Продуты, которых следует избегать.

    Это продукты, которые являются фактором риска и способствуют возникновению различных заболеваний, в том числе и эмоциональных нарушений:
    — рафинированный сахар;
    — рафинированная мука высших сортов (белая);
    — гидрогенизированные (насыщенные) жиры;
    — пищевые консерванты, особенно нитраты и нитриты;
    — искусственные пищевые красители и добавки для улучшения цвета и вкуса.

    Конечно, трудно от всего этого отказаться, но необходимо заменить, как минимум, 75% этих нежелательных продуктов.

    Из всех продуктов наиболее вредным является рафинированный столовый сахар. Это один из наиболее главных факторов риска, который способствует диабету, ожирению, образованию камней в почках, сердечно сосудистым заболеваниям, раку кишечника, гормональным нарушениям и психическим болезням.

    Следует учесть, что большинство продуктов содержат сахар в скрытом виде: кондитерские изделия, мороженое, коктейли, соки компоты, сиропы и пр. Необходимо ограничить употребление этих продуктов.

    Обязательные витамины .

    Уникальное преимущество диеты при шизофрении имеет витаминная терапия перед любым другим типом лечения. Главная заповедь при этом: «Не навреди!» Это натуральная пища, натуральные витамины, так как применение их не имеет никаких опасных последствии.

    Оптимальная диета при шизофрении предполагает обязательный прием витаминов и минеральных солей в качестве профилактической меры против недостаточного полноценного питания и дефицита витаминов.

    Сама по себе пища в современных условиях хранения, транспортировки, приготовления (не говоря о химических удобрениях, используемых при выращивании фруктов и овощей, не может полностью обеспечить потребности организма в витаминах и других важных питательных вещества.
    Витаминно-минеральные добавки рекомендуют принимать до еды или вовремя еды.

    tatiana-filippova.ru

    Шизофрения и я питание

    Лечебное питание при психиатрических заболеваниях

    Общие сведения

    Лечебное питание в психиатрии интенсивно обсуждается в последние годы многими ученными (как в области психиатрии так и в области диетологии). Связано это с тем, что состояние питания человека, по современным взглядам, является одним из ведущих факторов, способных существенно изменить не только показатели здоровья, но и качества жизни.

    Известно, что у больных психическими заболеваниями очень часто на фоне болезни меняется как уклад жизни, так и привычный стереотип питания.

    Отдельной проблемой является питание больных в психиатрических стационарах. По данным зарубежных авторов у 25–90% пациентов, госпитализированных с различными психическими заболеваниями, отмечается риск развития гипотрофии, а около 50% страдают белково-энергетической недостаточностью.

    Также известно, что само психическое заболевание с его специфическими проявлениями влияет на пищевой статус. Потеря аппетита и снижение массы тела настолько часто сопровождают депрессию, что считаются одним из облигатных ее признаков и включаются в качестве критериев диагностики депрессии во все известные опросники. При тревожных расстройствах интерес к пище обычно уменьшен, аппетит снижен, больные худеют. Отказ от пищи наблюдается при различных фобиях (обычно из-за страха поперхнуться). Такие больные едят лишь жидкую пищу или нарезанную мелкими кусочками. Обследование больных шизофренией и депрессивными синдромами различной этиологии, проведенное отечественными врачами в условиях стационара, выявило у подавляющего большинства этих пациентов значительные диетические нарушения в виде отказа или резкого ограничения в приеме пищи, изменения суточного режима питания, патологической избирательности в выборе продуктов и блюд. В случаях острых психозов, когда возможность приема больным пищи исключена, гиперкатаболические особенности обмена веществ крайне быстро приводят к развитию белково-энергетической недостаточности.

    Ранее при наличии у пациентов явлений перевозбуждения применялась диета №12, однако в настоящее время этот рацион практически нигде не используется.

    Лечебное питание при нарушениях пищевого поведения

    К нарушениям пищевого поведения относятся следующие при расстройства – нервная анорексия, нервная булемия, компульсивное переедание.

    Эти виды психической патологии влекут за собой множество клинических последствий, включая метаболические, пищеварительные, эндокринные. Происходящие нарушения разнообразны, но все они – следствия, компенсаторные реакции на изменение пищевого статуса, прием больших доз слабительных и мочегонных средств, вызывание искусственной рвоты.

    На протяжении двух последних десятилетий в западных странах отмечается увеличение числа лиц, страдающих нервной анорексией. Данное состояние встречается среди девочек школьного возраста в Швеции с частотой 1:150; в Англии – 1:350; в США общая распространенность нервной анорексии составляет 0,1–0,7%, нервной булемии – 1–1,3%.

    Этиология этих расстройств неизвестна; для объяснения патогенеза предложено несколько нейрохимических механизмов, но ни один не доказан. В лечении этих заболеваний используются многочисленные лекарственные психотропные препараты. Подавляющее число использующихся сегодня нейролептиков и антидепрессантов оказывает выраженное побочное действие на процессы пищеварения – нарушается слюноотделение (сухость во рту), развивается атония кишечника (вплоть до хронических запоров), уменьшается масса тела, либо, наоборот, она нефизиологически повышается.

    Лечебное питание при нервной анорексии

    В последние годы разработаны подходы к лечебному питанию при нервной анорексии. Лечение этого состояния обычно условно подразделяется на два этапа: неспецифический или экстренный (2–3 недели) и специфический — длительный.

    • Экстренная помощь сводится к коррекции водно-электролитного баланса. В ходе первого этапа лечения основной задачей является борьба с кахексией, для чего используют специальные диетические режимы с включением в необходимых случаях искусственного (парентерального и энтерального) питания, витаминных и психотропных препаратов.
    • На втором, более длительном этапе, проводят лечебные мероприятия, направленные на устранение симптомов основного психического заболевания, вызвавшего нарушения в статусе питания; необходимо убедить больного в необходимости лечения, так как они часто недооценивают опасность состояния. Почти всегда, когда снижение массы тела еще незначительно показана госпитализация в специализированную клинику. На ранней стадии лечения возможна задержка жидкости, поэтому в первые 7–10 суток необходим учет поступления жидкости, а калорийность рациона в это время не должна превышать 2000 ккал. Назначается дробное 6–7-разовое питание небольшими порциями под присмотром персонала. Больного ежедневно взвешивают, регистрируют массу принятых питательных веществ и кала, измеряют потребление и выделение жидкости, исследуют водно-электролитный баланс. Особое внимание на всех этапах должно уделяться сбалансированности диеты путем применения энтеральных питательных смесей, включающих в себя полный набор питательных компонентов (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины), а также модульных смесей.Зондовое питание при нервной анорексии применяют редко. Использование парентерального питания у таких больных затруднено.
    • После выписки из стационара необходимо длительное амбулаторное лечение. У большей части больных через 5–7 месяцев наступает первый рецидив анорексии, поэтому им необходима повторная госпитализация.

      Лечение таких пациентов длительное (занимает месяцы, порой даже годы) и требует применения как психиатрических, так и нутриционных методов терапии, многие специалисты считают, что к процессу лечения наряду с психиатрами следует привлекать и специалистов-диетологов.

      Лечебное питание при эпилепсии

      Определенный интерес представляет накопленный опыт применения специальных диет при эпилепсии. Более 70 лет назад было замечено, что голодание оказывает благоприятное действие на течение эпилепсии. Также имеются наблюдения указывающие на необходимость ограничить при эпилепсии потребление простых сахаров, поваренной соли, некоторых специй, бобовых. Необходимо чтобы последний прием пищи был не позднее чем за два часа до сна. Следует избегать переедания и избыточного употребления жидкости. Необходимо употребление достаточного количества пищевых волокон — продуктов богатых клетчаткой.

      При длительном применении некоторых противоэпилептических препаратов в организме развивается дефицит фолиевой кислоты и витамина В12. Данный дефицит, если его своевременно не скоррегировать, может быть одной из наиболее частых причин развития шизофреноподобных психотических состояний у больных эпилепсией. При приеме большинства противосудорожных препаратов требуется постоянное обогащение рациона продуктами, богатыми фолиевой кислотой и витамином В12.

      Выявлено, что большинство противосудорожных препаратов повышает в крови уровень гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты, что может объяснять тератогенный эффект этих препаратов. Это явление может быть скорректировано диетическими мероприятиями.

      В последние годы выяснилось, что существует пиридоксинзависимая форма эпилепсии, при которой назначение витамина В6 производит определенный терапевтический эффект.

      При эпилепсии была предложена специальная «кетогенная диета», состоящая на 70% энергоценности из жиров и всего на 30% – из белков и углеводов. Большей частью она использовалась в питании детей, особенно младшего возраста. Однако эффект от ее применения был нестабилен. Несмотря на это, в Великобритании для лечения эпилепсии у детей кетогенная диета применяется в 17% больниц, причем наряду с традиционной ее формой (4 части жира; 1 часть белка; 1 часть углеводов), многим пациентам отдельно назначаются жиры с содержанием 60% среднецепочечных триглицеридов. Применение кетогенной диеты (4:1:1) с ограничением жидкости у взрослых больных (19–45 лет) также показало ее значительную эффективность, как при генерализованных судорожных припадках, так и при парциальной форме.

      В дальнейшем стали разрабатываться «олигоантигенные» диеты. Для разработки таких диет требуется индивидуальное выявление и элиминация из диеты тех продуктов, которые повышают судорожную активность пациента, или же, наоборот, восполнение в пище тех веществ, недостаток которых может быть причиной эпилепсии.

      Лечебное питание при шизофрении

      Значительное внимание в настоящее время уделяется разработке специальных диет для лечения шизофрении.

      Еще в 70-х годах XX века исследователями было выдвинуто предположение о патогенетической роли глютена (растительного белка, входящего в состав многих злаков) и казеина (белка, составляющего основу молока) в развитии шизофрении, что приводит к чрезмерному накоплению экзорфинов в ликворе, что клинически может проявляться симптомами шизофрении, аутизма. Однако пока данное предположение не является полностью доказанным или опровергнутым, и исследования в этом направлении продолжаются.

      Опыт применения специальных «антишизофренических» (свободных от глютена и казеина) диет не позволяет достоверно свидетельствовать о терапевтической эффективности этого метода, но дальнейшие исследования в этой области продолжаются.

      Лечебное питание при острых психозах

      Острые эндо- и экзогенные психозы часто исключают возможность приема больным пищи естественным путем. При этом данном заболеваниям присущи гиперкатаболические особенности обмена веществ, что крайне быстро приводит к истощению и возможному летальному исходу. Данная категория больных требует проведения искусственного питания.

        Лечебное питание при алкоголизме и наркомании

        Актуальны вопросы диетотерапии при алкоголизме. Адекватное лечение этого заболевания неразрывно связано с вопросами специфической диетотерапии, поскольку алкоголизм в большинстве случаев сопровождается различными нарушениями пищеварительной системы, полигиповитаминозом.

        Если раньше специфически дефицитным при алкоголизме считался витамин B1, то в последние годы в популяции алкоголиков быстро возрастает и доля лиц с дефицитом никотиновой кислоты, обуславливая появление большого числа тяжелых форм алкогольной пеллагры.

        Также важно учитывать состояние печени при алкоголизме, и связанные с этим рекомендации по питанию.

        У больных наркоманией обычно выявляются серьезные поражения внутренних органов, которые, как правило, отличаются атипичностью клинических проявлений. Наиболее частыми у больных наркоманией являются инфекционные заболевания – ВИЧ-инфекция, ВИЧ-ассоциированные состояния; вирусный гепатит с развитием цирроза, портальной гипертензии; инфекционный эндокардит с развитием хронической сердечной недостаточности и т.д. Большинство больных ослаблены, у 90% наркоманов наблюдается белково-энергетическая недостаточность различной степени выраженности. Отмечаются различные дефицитные состояния, которые необходимо учитывать при разработке диетотерапии.

        Воздействие отдельных продуктов и компонентов пищи на психо-эмоциональную сферу

        Во многих странах изучаются возможные влияния отдельных компонентов пищи на настроение, поведение и когнитивные функции, а также на физическую активность человека. Однако, поскольку большинство исследований проводилось на больных, получавших одновременно психофармпрепараты, то доказательный уровень этих работ невысок.

        Изучалось потребление углеводов у больных с депрессиями. Известно, что потребление большого количества углеводов усиливает поступление в мозг триптофана и тем самым повышает уровень серотонина, а потребление пищи, богатой белками, наоборот, приводит к его снижению. Это должно было бы сказаться на состоянии больных депрессией. Однако в реальной жизни значительного влияния потребления богатой углеводами пищи на настроение отмечено не было.

        Из других химических компонентов пищи исследовалось влияние на психику холестерина. Данные о воздействии низкого уровня холестерина в плазме на симптомы депрессии слишком противоречивы: от полного отсутствия эффекта до прямой зависимости.

        Изучалось действие не только химических пищевых компонентов, но и отдельных электролитов на нейрохимические процессы. Так, магний играет существенную роль в метаболических процессах центральной нервной системы, обладая нейроседативными и нейропротекторным свойствами. Дефицит магния в ряде случаев ведет к снижению памяти, внимания, нарушению сознания, судорожным припадкам, может проявлятся нарушениями координаторной сферы в виде атаксии, тремора, нистагма. Возможно повышение сухожильных рефлексов, развитие парестезии. У детей, родившихся в тяжелой гипоксии, возникает транзиторная гипомагнеземия, которая проявляется повышенной возбудимостью и судорогами, синдромом нарушения мышечного тонуса вплоть до остановки дыхания. Этому сопутствуют генерализованные отеки, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. Длительная гипомагнеземия повышает риск развития детского паралича. При гипермагнеземии у матери развиваются преходящие нарушения функций головного мозга, а у плода могут произойти необратимые поражения головного мозга в виде гемморагий. Дефицит магния встречается гораздо чаще, чем избыток, при этом дефицит нарастает с возрастом, достигая тотального у людей старше 70 лет. Это обычное явление для людей, страдающих депрессией, в 80% встречается у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями. Низкий уровень магния в организме способствует формированию наркологической, алкогольной и табакозависимости. Препараты магния и высокие дозы витамина В6 составляют основу лечения детского аутизма. Включение магния и пиридоксина в комплекс лечения больных с наличием в клинической картине эмоционально-волевых нарушений (тревожность, сниженное настроение, чувство безысходности) позволяет добиваться стабильных положительных поведенческих реакций.

        Много написано о влиянии шоколада на настроение. Хотя феномен воздействия шоколада на депрессию установлен в ряде научных работ, механизм этого явления до конца не ясен. Предполагается, что он обусловлен лекарственноподобным воздействием компонентов шоколада, таких как анандамины, кофеин, фенилэтиламин и магний. Кроме того, показано, что всякая вкусная пища стимулирует выброс эндорфинов в мозге; видимо, этот механизм и является наиболее общим.

        Влияние психического состояния на нутритивный статус пациента

        Обсуждаются механизмы возможного влияния психического здоровья на состояние питания больного. При симптомах острой депрессии отмечается уменьшение слюноотделения, тесно связанное со снижением и аппетита у этих пациентов. Существуют исследования, доказывающие, что психо-эмоциональный стресс вызывает потерю массы тела больного, вследствие снижения аппетита и уменьшения потребления пищи.

      Лекарственно-пищевые взаимодействия в психиатрии

      Одним из наиболее изученных эффектов лекарственно-пищевого взаимодействия является участие тирамина (вещества, приводящего к образованию гистамина) в патогенезе гипертензивного (серотонинового) криза, специфического осложнения от применения антидепрессантов – ингибиторов моноаминооксидазы (ИМАО). Опасность такого серьезного осложнения ограничивает применение этих эффективных препаратов в психиатрии, а в случае их назначения необходимы строгие диетические предосторожности.

      На фоне приема ингибиторов МАО запрещены продукты с высоким содержанием ароматических аминокислот (тирозина, фенилаланина, триптофана и гистидина): копчености, сыры, колбасы, кефир, сметана, кофе, шоколад, дрожжи, бобовые, пиво, красное вино, бананы, авокадо, говяжья и куриная печень. Эти продукты могут накапливать тирамин и гистамин, и поэтому категорически противопоказаны при лечении ингибиторами МАО.

      Натрий и кофеин увеличивают экскрецию лития с мочой. Отмечались случаи интоксикации литием среди пациентов, соблюдавших бессолевую диету, а также при резком прекращении потребления ими кофе, что обосновывает необходимость диетологической настороженности у пациентов, длительно получающих литий.

      www.smed.ru

      Какие продукты могут вызвать шизофрению?

      Шизофрения — диагноз, которого не существует официально во многих странах, потому что это заболевание проявляется сразу множеством разнообразных симптомов, объединить и связать которые не всегда легко.

      Тем не менее в России более половины пациентов психиатров имеют именно этот диагноз. Если же верить статистике в целом, то у каждого сотого человека можно обнаружить симптомы шизофрении.

      Диагноз «шизофрения» сравним с пожизненным клеймом. Если его поставили — жизнь резко идёт под откос без надежды на возвращение к прежнему статусу. Ситуация осложняется тем, что диагностические критерии заболевания очень размыты и, при желании, практически у любого человека можно разглядеть симптомы шизофрении. Если же его госпитализировать, да полечить сильнодействующими препаратами — мозг восстановить не удастся. Но самое страшное то, что симптомы шизофрении могут быть обусловлены особенностями питания человека.

      Чем обусловлена шизофрения?

      Ответ на этот вопрос никто не даст. Однако последние данные учёных подтверждают, что симптомы шизофрении сопровождают изменения биохимических процессов в головном мозге, прежде всего — нарушаются мембраны клеток (нейронов) и их проницаемость для тех или иных веществ. Меняется метаболизм. Появляются особенности поведения в виде галлюцинаций, нетипичного поведения, депрессии и прочих.

      Продукты и шизофрения

      Если симптомы, принимаемые за проявление шизофрении, обусловлены особенностями метаболизма, значит, есть продукты, которые могут их усилить или уменьшить? Да, есть! И этот список перед вами.

      Сахар (глюкоза, мёд). Если их употреблять с избытком, а этого можно запросто достичь, всего лишь запивая еду газированными сладкими напитками, то неминуемо разовьётся сахарный диабет второго типа. Об этом знают все. А знаете ли вы о том, что постоянный избыток глюкозы в крови (даже незначительный!) приводит к нарушению работы головного мозга и вызывает симптомы энцефалопатии, схожей с шизофренией? Если сначала обнаружат «шизофрению» и начнут лечение антипсихотиками, то течение заболевания резко ухудшится и прогноз будет крайне неблагоприятным.

      Жиры. Все клеточные мембраны состоят из жирных кислот, а холестерин придаёт им жёсткость. У некоторых людей процессы обновления клеточных мембран идут быстрее, что требует повышенного употребления жиров. И человека просто тянет «съесть что-то жирненькое». Да вот беда: не весь жир годится для строительства клеточных мембран. Только продукты, имеющие в своём составе ненасыщенные жирные кислоты (растительное масло, рыбий жир, сама рыба) могут быстро восстановить клеточные взаимосвязи. Еда, обогащённая насыщенными жирными кислотами (жирное мясо, мозги, молоко, сливочное масло, сыр), не сможет этого сделать. Зато она ухудшит состояние сосудов и ещё больше замедлит обменные процессы головного мозга, усугубляя диагноз шизофрении. В эксперименте доказано, что при небольшой давности заболевания (менее двух лет) изменение рациона питания в сторону ненасыщенных жирных кислот помогает избавиться от симптомов шизофрении 80% больных. Если длительность заболевания больше и пациент уже применял сильнодействующие средства — эффективность гораздо ниже, около 10%.

      Витамины. Способствуют нормализации обмена веществ. Чётко выраженными «антишизофреническими» свойствами обладают витамины С, Е, В3, РР. А их дефицит приводит к появлению симптомов, схожих с шизофренией.

      — Витамин С содержится в цитрусовых, луке, чесноке, ягодах.

      — Витамин Е — в нерафинированный растительных маслах, рыбе.

      — Витамины группы В — в бобовых, рисе, орехах, яичном желтке, рыбе.

      — Витамин РР — в моркови, брокколи, помидорах и картофеле.

      Глютен. Содержится в злаковых, то есть входит в состав хлебо-булочных и кондитерских изделий. У многих больных, имеющих симптомы шизофрении, отмечается аллергия на глютен. Если исключить его из питания, то состояние пациентов значительно улучшаются, обострения шизофрении проходят мягче и заканчиваются быстрее.

      Молоко. Как выяснилось, тоже продукт, провоцирующий возникновение симптомов шизофрении. Организм взрослого отторгает молоко — нарушается работа пищеварительного тракта, развиваются экземы и аллергии. Изменения происходят и на более тонком уровне — уровне головного мозга. Если симптомы шизофрении обусловлены молоком, то часто больной жалуется на нерезкое зрение, тревожность, головокружение, депрессии с гиперактивностью.

      Какой диеты следует придерживаться, чтобы не заболеть шизофренией?

      Если в семье есть больные с установленным диагнозом «шизофрения», то питание поможет вам защитить себя от развития симптомов этого заболевания. Вот несложные правила:

      — употребляйте натуральные продукты;

      — молоко можно употреблять в виде кисломолочных напитков не более 1 стакана в день;

      — сыр или творог — 30 граммов три раза в неделю;

      — мясо — нежирное, три раза в неделю, обязательно с овощным гарниром;

      — яйца дважды в неделю;

      — напитки: только несладкие фруктово-ягодные компоты, кисели и морсы. Сладкая газировка, алкоголь, чай и кофе под запретом!

      — овощи — дважды в день, стараясь употреблять самые разнообразные. Если нет свежих — покупайте свежезамороженные;

      — хлеб — очень ограниченно, предпочитая ржаной и цельнозлаковый;

      — каши — овсяная, пшеничная, геркулесовая, пшённая;

      — полюбите отруби и пророщенную пшеницу;

      — орехи и семечки — ежедневно, 20-50 граммов;

      — масло — нерафинированное, растительное. Сливочное — не более 5 граммов в сутки;

      — сахар — заменить сухофруктами и ягодами, можно небольшое количество мёда, если уровень глюкозы в крови точно соответствует норме;

      — колбасы, копчености, соленья — исключаются полностью.

      Питайтесь правильно и будьте здоровы психически!

      foodnews-press.ru

    Это интересно:

    • Виды и фазы депрессии Виды, формы и стадии депрессии Как только у человека ухудшается настроение, пропадает интерес к обычным вещам, нет желания общаться с друзьями, плохие мысли не дают покоя, его близкие сразу диагностируют депрессивное состояние. На самом же деле, депрессию стоит отличать от хандры. Ведь она не […]
    • Боязнь спать одному фобия Определение фобии Причины заболевания Чаще всего гипнофобия возникает в детском возрасте. У детей очень подвижная психика, они эмоциональны и восприимчивы к новым ощущениям. Просмотр страшного фильма, прочтение книги с ужасами или услышанная история могут оставить глубокий след в сознании ребенка. Он будет […]
    • Расстройство сна лекарство Как избавиться от бессонницы Расстройство сна, проявляющееся нарушением процесса засыпания или поверхностным, часто прерывающимся сном, называют бессонницей. Лечение этого состояния для многих людей становится крайней необходимостью, так как, не имея возможности нормально выспаться, они страдают от усталости, дневной […]
    • Незначительная депрессия это Что такое депрессия Что такое депрессия, чем она отличается от простого беспокойства, хандры и апатии? Об этом и многом другом читайте далее в статье. По некоторым данным, самоубийство – это наиболее частая причина смерти мужчин в возрасте до 45 лет. А по статистике, три самоубийства из четырех совершаются именно […]
    • Эпилептические психозы у детей и подростков Эпилептический психоз- что это такое? Психотические проявления у эпилептиков — редкие случаи. Согласно статистики, всего у 5% больных развивается какая-то из форм эпилептического психоза. Обычно психозы развиваются по мере отягощения заболевания и его развития. Иногда это может происходить годы спустя. Впервые […]
    • Как лечить невроз сердце Домашнее лечение народными средств. НЕВРОЗ СЕРДЦА (вегетоневроз, дистония, сердечный невроз) - комплекс функциональных нарушений нервной и сердечно-сосудистой систем, проявляющийся одновременно невротическим состоянием - нервозностью, раздражительностью, повышенной возбудимостью, нарушением сна и расстройствами в […]
    • Какие стрессы бывают Стремление к покою характерно не только для любого тела во вселенной, но и для нервной системы. Любое внешнее воздействие на организм запускает адаптационную реакцию – стресс. Какие бывают базовые виды стресса? Выделяют четыре основных группы: эустресс, дистресс, физиологическая и психологическая форма. Классификация […]
    • Как лечить тревогу и депрессию Но к несчастью, некоторые люди склонны переживать тревогу либо слишком часто, либо слишком сильно. Также бывает, что проявления тревоги и страха появляются без особой причины или по пустяковому поводу. В тех случаях, когда тревога мешает вести нормальный образ жизни, считается, что человек страдает тревожным […]