У коллеги депрессия

«Я едва сдерживался, чтобы не наорать на коллег». Волна депрессии захватила деловой Екатеринбург

Слово «депрессия» все чаще стало появляться в лексиконе тусовки Екатеринбурга. Сегодня о ней говорят не только творческие натуры и светские дамы, желающие привлечь внимание к своей тонкой душевной организации, но и люди деятельные, успешные бизнесмены. Екатеринбург охватила волна депрессий, которая заставляет людей обращаться к психиатрам и глотать антидепрессанты.

Психиатр-психотерапевт Светлана Полубоярских отмечает, что за последние пять лет среди ее взрослых пациентов становится все больше обеспеченных мужчин в возрасте от 30 до 40 лет.

— Большинство моих пациентов не просто депрессивные, но в первую очередь тревожные. На работе на них лежит большая ответственность и тот напряг, который они испытывают в своей работе, сказывается на их состоянии, — отмечает Светлана Владимировна.

Ответственность за других и напряженный график работы приводят к тому, что человек уже не может переключиться. Фото: Владимир Андреев

Высокая ответственность доканывает бизнесменов, политиков и топ-менеджеров.

— Несколько лет назад мы с друзьями запускали свой первый самостоятельный проект с нуля и это оказалось сложнее, чем мы ожидали. Оказалось, что ты вообще не отдыхаешь, работа постоянно в твоей голове, ты не забываешь о ней ни на секунду, даже в постели. В какой-то момент ты начинаешь думать, что если сделаешь одно неверное движение, то все пропало, работа всей команды — это ужасный груз с которым ты живешь всегда, — рассказывает один из пациентов, столкнувшийся с тяжелой формой депрессии.

Будучи вынужденными принимать сложные решения, да еще и в текущей непростой обстановке, они чувствуют слишком высокую нагрузку. А снаружи на них постоянно давят: выше, сильнее, быстрее.

— Многочисленные тренинги говорят нам: ты должен добиваться успеха, выходить из зоны комфорта! Но туда нужно сначала войти, — объясняет психолог Любовь Владыкина.

Попасть в пресловутую зону комфорта, тем временем, гораздо сложнее, чем утверждают доморощенные «тренеры». И дело не только в стрессе, но и в том, что медийные личности и владельцы бизнеса редко могут себе позволить здоровый образ жизни. Да, можно ходить по утрам в спортзал или стараться есть правильную пищу, но от переговоров за кружечкой бренди и постоянных задержек на работе никуда не денешься. А ведь хочется еще и отдыхать, посещать какие-то концерты и выставки, тусоваться и проводить время с семьей. Результат — вечный недосып.

— Напряженный ритм жизни, недосып, неверно организованное питание — это сказывается и на психике. И потом, они же привыкают преодолевать усилия, не относятся к себе достаточно чутко, не обращают внимания, когда появляются первые проблемы — нарушение настроения, сна, снижение аппетита. В результате — слишком поздно диагностируются, — объясняет психиатр.

Нарушение настроения, сна, снижение аппетита — первые признаки. Фото: depositphotos

Осложняет ситуацию и само непонимание термина «депрессия». Для многих людей это не больше, чем синоним плохого настроения, однако на деле симптомы могут быть совершенно иными — помимо нарушений сна и аппетита отмечают повышенную усталость, невозможность сосредоточиться, проблемы с концентрацией внимания, апатию и утрату смысла жизни.

— Я чувствовал, что со мной что-то не так, меня ужасно стало все бесить, я едва сдерживался, чтобы не наорать на коллег. Мне казалось, что кругом одни уроды, которые ничего не понимают, что все это будет продолжаться бесконечно. Дома тоже отношения разладились, жена раздражала меня так, что иногда я просто не приходил ночевать, хотя мне было не до любовниц, — рассказывает другой пациент, тоже пожелавший остаться анонимным. — Спать я не мог, видеть никого не хотелось. Я снимал номер в гостинице и просто лежал в темноте, пока не наступало утро.

Признать, что все это — следствие болезни, а не обычной расхлябанности или «кризиса среднего возраста» человеку, привыкшему добиваться своего, сложно. Особенно когда ты даже сам себе не можешь объяснить, что с тобой происходит.

— Причин депрессии множество, но самой распространенной сегодня становится депрессия, напрямую связанная с отсутствием смысла жизни, — делится своими наблюдениями психоаналитик Андрей Кошеленко, специализирующийся на работе с неврозами и депрессиями. — Я бы сказал, что сегодня порядка 60 процентов моих клиентов с депрессией страдают ей именно по этой причине. Причем, из года в год процент увеличивается.

Мегаполис негативно сказывается на ментальном здоровье горожан. Фото: Владимир Андреев

Как объясняют специалисты, причина этого кроется все там же — в постоянном «напряге» человека, ведущего активную жизнь. Он продолжает заниматься бизнесом, ходить в фитнес-клуб и встречаться с друзьями, но чем больше он себя нагружает — тем больше устает. И в какой-то момент ему начинает казаться, что все это не имеет смысла.

— Из-за постоянной напряженности человек не может быть счастлив. Депрессия — это стремление к бездеятельности. Грубо говоря, человек не хочет ничего делать, он хочет просто лечь и чтобы его никто не трогал, — объясняет Любовь Геннадьевна.

При этом, находясь в состоянии депрессии, человек редко получает поддержку от близких. Напротив, родные часто не понимают, что происходит со взрослым человеком, который всегда был на позитиве и легко справлялся с любыми проблемами. Доктор рассказывает об одном своем пациенте, который пришел, не справившись с давлением родственников, с которыми вел семейный бизнес — родные люди считали своим долгом регулярно напоминать ему, что он не справляется, тянет их назад и вообще недостоин своего семейства. В результате человеку потребовался курс терапии антидепрессантов.

— При депрессии происходят физиологические изменения — гиппокамп уменьшается в размерах, возникает дефицит нейромедиаторов, ответственных за положительные эмоции. Препараты берут на себя функцию гиппокампа, — объясняет механизм работы антидепрессантов Светлана Владимировна.

Принимать антидепрессанты приходится долго, пока организм не восстановится. Минимальный курс — длительные, от полугода с момента наступления улучшения. За это время гиппокамп восстанавливается и можно «слезать» с таблеток.

— В какой-то момент я просто перестала есть, потому что не чувствовала вкус еды. Иногда пила кефир — его хотя бы жевать не нужно. Через месяц я потеряла 10 килограмм, хотя никогда не была пухлой, и поняла, что нужно что-то делать. Три месяца и тонну анализов спустя я оказалась у психиатра и начала принимать антидепрессанты и вскоре начала что-то чувствовать. Я на всю жизнь запомню первый бургер, который я съела, когда ко мне вернулся вкус — кажется, ничего лучше я в жизни не пробовала, — рассказывает еще одна пациентка.

Чтобы предотвратить депрессию, специалисты советуют по возможности избегать негативной информации (например, криминальных сводок) и относиться к жизни с долей здорового пофигизма, полноценно отдыхать и побольше общаться с близкими людьми. Впрочем, все это не гарантирует, что вы никогда не столкнетесь с проблемой депрессии. И уж тем более не поможет, если уже столкнулись — взять себя в руки в такой ситуации недостаточно, лучше обратиться к специалисту, который поможет наименее травматично вернуться к нормальной жизни.

momenty.org

Война и ВПК

Все за сегодня

Мультимедиа

«Синдром выгорания» и депрессия – когда работа убивает

Клиника Оберберг располагается в лесистой местности в местечке Венлиш Ритц, в 60 километрах от столицы. Из окон видно красивое озеро Глубигзее. Здесь царят тишина и идиллия – потому что все, что нужно пациентам – это спокойствие.

Немецко-американский психоаналитик Герберт Фрейденбергер придумал термин «Burnout» («выгорание») еще в 1974 году. Тогда он наблюдал у многих работников социальной сферы физическую и эмоциональную усталость. Врачи считают это спорным, потому что «выгорание» — это не официальный диагноз. Психиатры предпочитают говорить о депрессии.

Эксперты исходят из того, что в одной только Германии от депрессий страдают около четырех миллионов человек. Это заболевание является наиболее частой причиной самоубийств. «В какой-то момент у тебя возникает ощущение, что ты постоянно бежишь выполнять какие-то обязательства, и так по кругу», говорил бывший глава компании Swisscom Карстен Шлотер в мае. «Это ощущение просто душит тебя». В конце июля Шлотер покончил с собой, так же как и миллиардер, основатель компании Ratiopharm Адольф Меркле, а также вратарь сборной Германии по футболу Роберт Энке в 2009 году.

В большей степени психические расстройства наблюдаются у мужчин – потому что они зачастую не осмеливаются говорить о своих проблемах вслух. Адвокат Александер Зэттеле из Берлина является в этом смысле исключением. В июне, испытывая депрессию, он согласился на лечение в клинике Оберберг. В интервью нашему изданию он открыто говорит о своей болезни – и о последующем выздоровлении.

— Г-н Зэттеле, что же с Вами произошло?

— Последние годы были для меня очень напряженными в профессиональном плане. С 2008 года я был партнером одной адвокатской конторы в Берлине. Сначала все было замечательно, работа доставляла удовольствие. Но в 2010 году мой отец тяжело заболел и впал в кому. И я, работая в Берлине и испытывая постоянный стресс на работе, часто ездил к нему на Боденское озеро.

— Вам по-прежнему удавалось справляться со всей нагрузкой?

— Конечно, кое-какая работа оставалась невыполненной. Когда моему отцу стало легче, я допустил первую ошибку: я еще «прибавил газа» на работе. Прежде всего, чтобы отвлечься, но и чтобы доделать кое-какие дела по работе. Поэтому я не обращал внимания на свою усталость. Но я замечал, что с трудом могу сконцентрироваться, что перестал запоминать имена своих подзащитных, что мне тяжело было изучать документы. Но я не хотел признаваться в собственной слабости. И это только усугубляло мое состояние.

— Насколько?

— Я расстраивался все больше и больше. И говорил себе: «Черт возьми, слабак! Не ной и соберись!»

— То есть Вы много чего хотели, но мало что могли?

— Да. Но вместо того, чтобы признаться себе в этом, я постоянно все дольше и дольше задерживался на работе – по рабочим дням до 10 вечера, часто приезжал на работу и в выходные. Но по сути, моя работа была неэффективна. Бывало, что я просто часами пялился в монитор и вел бессмысленные телефонные переговоры. И расстраивался от этого еще больше и больше.

— Как это отражалось на Вашем настроении?

— Я не испытывал больше удовольствия от жизни – из меня как будто выпустили воздух. В какой-то момент мне все стало безразлично. Меня даже не пугала больше мысль, что я завтра могу просто не проснуться.

— Ваши коллеги видели это?

— Сначала нет. Это удивительно, но внешне мое плохое состояние на протяжении довольно долгого времени оставалось незаметным. Мне удавалось его скрывать.

— Как Вы это делали?

— Я скрывал, что задерживаюсь на работе. Или, скажем, мог в шесть вечера уйти с работы, заглянуть в спортзал, а потом вернуться в офис. Никто этого не видел.

— Задним числом Вы понимаете, что допустили еще какие-то ошибки?

— Я с трудом умею говорить «нет», когда, например, моим коллегам нужна помощь. Часто я взваливал на себя дополнительную нагрузку, хотя понимал, что она и так уже велика. Но постепенно привык к этому.

— Но ведь, казалось бы, нет ничего зазорного в профессиональном честолюбии и усердии!

— Конечно, нет. Но ориентированным на достижение результата людям бывает трудно ничего не делать или нагружать своей работой коллег. Зачастую это связано с проблемой профессионального признания или с неумением отказать в просьбе. Ты боишься, что если ты сейчас скажешь «нет», то тебя посчитают глупым или ленивым…

— Почему Вы раньше не говорили о своих проблемах?

— Конечно, я тоже понимаю, что надо было говорить о них. Но когда это касается непосредственно тебя, то ты часто ведешь себя иначе – тебе кажется, что ты в состоянии сам справиться с проблемой. Кроме того, наше общество плохо воспринимает психические заболевания. Если тебе повезет, то найдется кто-нибудь, кто тебе посочувствует. Но я как раз сам не хотел, чтобы мне сочувствовали! Это ведь большое дело – признаться, что ты болен.

— Когда Вы решились на этот шаг?

— В начале мая. Но «решился» — не совсем подходящее слово. Было очевидно, что я находился уже на грани срыва. Поэтому однажды коллеги сказали мне, что дальше так продолжаться не может.

— Ваше плохое состояние было уже заметно?

— Да, я похудел на 20 килограммов, потому что почти ничего не ел и много занимался спортом. Сначала у меня было ощущение, что я могу еще кое-чего добиться. Но в конце концов спорт стал для меня неким способом самоистязания.

— Что Вы имеете в виду?

— Тот, кто страдает от депрессии, этого практически не замечает. Ты больше не можешь радоваться жизни, остаешься равнодушным ко всему на свете. Тебя не интересуют ни собственные успехи, ни неудачи. У меня было ощущение, что я ни на что не могу повлиять – жизнь проходила мимо меня. И чтобы хоть что-то еще почувствовать, я все больше и больше занимался спортом.

— Как отреагировали Ваши коллеги?

— Некоторые были шокированы моим признанием, другие разочарованы. Они не могли понять, почему я не сказал об этом раньше. Я бы тоже так отреагировал. Но я понял, что отдаление от общества является частью заболевания. И чем дальше ты отдаляешься, тем труднее становится ситуация.

— Вы рассказывали об этой проблеме друзьям?

— Нет. Я даже жене не говорил об этом.

— Она была потрясена?

— Нет, она обо всем догадывалась. Она сама часто говорила, что я изматывал себя. Но я не воспринимал эти предупреждения.

— Что было потом?

— Я сходил к психиатру, который предложил мне стационарное лечение в клинике Оберберг. Врач сделал запрос, и, к счастью, скоро нашлось свободное место. 10 июня я собрал чемодан, оставил машину в Берлине и поездом приехал сюда.

— Вам было трудно оказаться в изоляции от окружающего мира?

— Сначала нет, потому что в первые недели я был только рад здешнему спокойствию. Я был весь сконцентрирован на самом себе и не проявлял интереса к окружающему миру.

— Как проходили Ваши дни в клинике?

— После завтрака я ходил на индивидуальную терапию, длившуюся около часа, потом была двухчасовая групповая терапия. По выходным лечения нет, и пациенты проводят время на свое усмотрение. Еще бывают дополнительные занятия, например, экспрессивная терапия.

— Что это такое?

— Занятия рисованием, лепкой и т.д.

— Я вижу, Вы улыбаетесь. Вы считали экспрессивную терапию странной?

— Да, но сначала мне все здесь казалось странным. Когда я попал сюда, то в первые две-три недели я принимал антидепрессанты, и у меня было вполне хорошее настроение. Я думал, что через пару недель уеду отсюда, и все снова будет хорошо.

— Вы ошибались.

— Абсолютно. Сначала мне пришлось научиться успокаиваться и раскрываться для самого себя. На индивидуальных, но в первую очередь, на групповых занятиях. Раньше у меня не было подобного опыта. А тут вдруг я оказался в окружении незнакомых людей и рассказывал им об очень личных моментах. К этому мне еще надо было привыкнуть, и на это потребовалось некоторое время.

— Как Вы представляете себе Ваше будущее?

— Я вышел из своего бывшего круга общения. Мне еще надо будет заехать в офис, чтобы забрать свои вещи. Потом буду искать новое помещение под офис, чтобы заниматься частной практикой – но уже не так активно, как раньше.

— Финансовые результаты тоже будут скромнее?

— Наверняка. Находясь здесь, я ощутил потребность снизить обороты. Задним числом я понимаю, что многое из моей старой жизни было мне совершенно не нужно.

— Например?

— Начиная от размера автомобиля и заканчивая обстановкой в квартире. Я имею в виду материальный аспект. Конечно, я всегда был рад собственному высокому уровню жизни и не хочу отказываться от него в будущем. Но мои приоритеты изменились.

— Вы задумывались о том, чтобы что-то кардинально изменить?

— Да, мы подробно разговаривали об этом с врачами. Но профессия сама по себе – это не проблема. Мне нравится защищать людей, и я с удовольствием буду заниматься этим и дальше. Но я больше не буду работать так же много, как раньше. Если буду видеть, что не справлюсь с той или иной задачей, то не стану стремиться к результату любой ценой.

— Способность радоваться жизни вернулась к Вам?

— Да, совершенно. Я начинаю все сначала и очень рад этому, и с любопытством и оптимизмом смотрю в будущее.

— Многие люди, страдающие от депрессии, не стали бы разговаривать с нами так откровенно. Почему Вы согласились на интервью?

— Я не считаю, что раскрываю Вам какие-то тайны. Мое окружение и так знало, что со мной что-то не так. Кроме того, я считаю, что эта тема очень важна – ее нельзя замалчивать. Мы не должны говорить только о том, какие мы все «крутые». Надо уметь говорить и о рисках и опасностях, с которыми связана наша профессия. Мой пример говорит о том, что с болезнью можно бороться и победить ее. Так что нет никаких оснований прятаться.

Все комментарии

ПростаяМосквичка

Эта норма прописана в Трудовом Кодексе Российской Федерации:
Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени
Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Все, что превышает указанное количество часов, должно быть оплачено как сверхурочная работа.

чудь вычегодская
За гуманизм