Витамин деменция

Деменция.ру

Сайт о проблеме деменции для пациентов и их родственников

Эта группа витаминов включает самые важные витамины для мозга — B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12.

Тиамин — витамин B1

Тиамин — витамин B1, называют «витамином ума», именно он оказывает наибольшее влияние на умственные способности и память. При его недостатке начинают путаться мысли и снижается память. Витамин В1 непосредственно защищает нервную систему и участвует в обеспечении мозга глюкозой.

При полноценном питании человек не испытывает недостатка в это витамине, так как он содержится в большом количестве продуктов: овсяная и гречневая крупа (много в оболочке зерен и шелухе), отруби, горох, орехи, морковь, редька, фасоль, картофель, шпинат — являются поставщиками тиамина. Он хорошо усваивается, но также быстро и разрушается, особенно под действием алкоголя, никотина, сахара, танинов чая.

  • мышечная слабость
  • высокая физическая и психическая утомляемость
  • нарушение координации и походки
  • онемение в конечностях
  • беспричинная раздражительность
  • угнетенное настроение
  • Рибофлавин — витамин B2

    Витамин B2 — рибофлавин является «витамином энергии», ускорителем энергии и обмена в нашем организме, в том числе ускоряет умственные процессы в мозге, участвует в синтезе нервных клеток и работе нейромедиаторов (биологически активных веществ, с помощью которых осуществляется передача нервных импульсов в нервных клетках). При его недостатке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость и активность. Витамин B2 хорошо переносит высокие температуры, но быстро разрушается на свету.

    При недостатке витамина B2 возникают:

  • потеря массы тела
  • Кроме того, появляются изменения кожи — язвочки и трещины в углах рта (хейлит), дерматит кожи груди и лица; нарушения со стороны зрения — светобоязнь, слезотечение из — за воспаления роговицы и слизистой глаз; нарушается синтез гормонов надпочечников.

    Никотиновая кислота — витамин B3 или PP

    Но учитывая, что при хранении и приготовлении продуктов больше половины пантотеновой кислоты разрушается, могут появиться такие симптомы:

    • затекание конечностей
    • нарушение памяти
    • нарушение сна
    • головные боли
    • парестезии (покалывание) рук и ног
    • Пиридоксин — витамин B6

      Витамин B6 — пиридоксин — участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе серотонина. Поэтому другое его название «витамин-антидепрессант».

    • раздражительность
    • депрессия
    • Витамин B6 в больших количествах содержится в дрожжах, зернах злаков, бобовых культурах, бананах, мясе, рыбе, картофеле, капусте, перце, черешне, клубнике.

      Кроме того, витамин B6 оказывает влияние на обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, иммунитет, состояние кожных покровов, синтез гормонов, соляной кислоты в желудке и усвоение витамина B12.

      Фолиевая кислота — витамин B9 — участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина, то есть влияет на процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Также витамин B9 участвует в обмене белков, передаче генетической информации во время развития плода, необходим для образования нормальных клеток крови. А в комплексе с витамином B5 замедляет поседение волос.

    • ухудшение памяти
    • утомляемость
    • бессонница и апатия
    • Цианокобаламин — витамин B12

    • хронической усталости
    • звону в ушах
    • сонливости
    • слабоумию
    • Кроме витаминов группы B, существуют и другие витамины для памяти и мышления

      Аскорбиновая кислота является очень сильным антиоксидантом и защищает от окислительных процессов клетки организма. Требуется для поддержания работы нейромедиаторов в головном мозге.

      В организме витамин С не синтезируется, поступает с продуктами питания: шиповник, черная смородина, облепиха, петрушка, сладкий красный перец, цитрусовые, зеленый лук, капуста, хрен, крапива, из продуктов животного происхождения содержится только в печени.

      Токоферола ацетат — витамин E

      Для этого в рацион питания необходимо включать нерафинированные масла (оливковое, соевое, кукурузное), а также зеленый горох, проростки пшеницы и ржи, фасоль, зеленый салат, чечевицу, овес.

      Кальциферол — витамин D

      Поступает в организм с продуктами питания и синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Кальциферол — «главный дирижер» обмена кальция в организме. Помимо важного влияния на формирование костей и зубов, рост и развитие клеток, витамин D нужен для правильной передачи нервных импульсов и сокращения мышц.

      Биофлавоноиды — витамин P

      Основной эффект витамина P заключается в уменьшении проницаемости и ломкости капилляров. Наряду с аскорбиновой кислотой защищает организм от окислительных процессов. Это предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Богаты витамином P цитрусовые, плоды шиповника, ягоды черноплодной рябины, зеленый чай, яблоки.

      Витамины для мозга и памяти

      Всем известно, что витамины необходимы нашему организму, но мало кто догадывается, что эти вещества нужны и для правильной работы мозга. Причем, для сохранения памяти и мышления требуются определенные группы витаминов, речь о которых пойдет далее.

      Витамины группы B самые важные для памяти

      Витамины группы B самые важные для нервной системы. Можно сказать, что представители этой группы оказывают самое большое влияние на память и мышление человека. Они поддерживают работу нервных клеток, а также предотвращают раннее старение, защищают мозг от перегрузок и стрессов. Низкое содержание или полное отсутствие витаминов группы B приводит к тяжелым расстройствам нервной системы, снижает память и интеллект человека.

      При недостатке витамина B1 возникают симптомы:

    • снижение памяти
    • плаксивость и тревога
    • расстройства сна
    • В тяжелых случаях могут развиться полиневриты, параличи и парезы конечностей. Нарушается также функция сердечно-сосудистой системы, могут наблюдаться изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (расстройство стула, запоры, тошнота).

      Поставщиками рибофлавина являются мясные и молочные продукты. Это печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, помидоры, капуста, шиповник.

    • снижение скорости умственных процессов
    • утрата аппетит
    • слабость
    • Никотиновая кислота (никотинамид, ниацин) — витамин B3 — можно назвать «витамином спокойствия». Витамин участвует в синтезе ферментов и помогает извлекать энергию из пищи, при его недостатке организм испытывает усталость, депрессию, подавленность, бессонницу. Кроме того, никотинамид непосредственно участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизола, тестостерона, инсулина и других).

      Подавляющее количество витамина B3 находится в продуктах животного происхождения: это печень, яйца, почки, постное мясо; в меньшей степени растительных продуктах — спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце.

      При отсутствии его в пище развивается пеллагра. Основными симптомами этого состояния являются диарея (понос), дерматит (воспаление на открытых поверхностях кожи) и деменция (приобретенное слабоумие).

      Пантотеновая кислота — витамин B5

      Витамин B5 — пантотеновая кислота — этот витамин встречается во многих продуктах. Этот витамин участвует в жировом обмене, в передаче нервных импульсов, а также запускает механизмы восстановления кожи. Раньше считалось, что человек не может испытывать недостатка в этом витамине.

    • мышечные боли
    • Чтобы восполнить дефицит витамина B5, нужно включать в рацион разнообразные продукты: мясо, цельное проросшее зерно, лесные орехи, субпродукты, дрожжи. Значительное его количество содержится в бобовых, свежих овощах, шампиньонах, зеленом чае.

      При нехватке возникают следующие симптомы:

    • сонливость
    • заторможенность мышления
    • чувство тревоги
    • Фолиевая кислота — витамин B9

      При его недостатке возникают симптомы:

    • анемия
    • В большом количестве фолиевая кислота находится свежих темно-зеленых овощах (спаржа, шпинат, салат), много ее находится в бобах, пшенице, авокадо, в меньшем количестве присутствует в печени, яичном желтке.

      В природе синтезируется только микроорганизмами, бактериями, сине-зелеными водорослями и накапливается, главным образом, в печени и почках животных. Ни растения, ни животные его не синтезируют. Содержится этот «красный витамин» в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, сердце, устрицы, встречается также в морской капусте, сое. Витамин B12 помогает нашему организму переходить от бодрствования в «спящий» режим для нормализации психических процессов, переводу кратковременной памяти в долговременную.

      Недостаток цианокобаламина приводит к:

    • спутанности сознания
    • галлюцинациям
    • раздражительности
    • головокружению
    • снижению памяти
    • нарушению зрения
    • депрессии
    • Аскорбиновая кислота — витамин C

      Этот жирорастворимый витамин является, прежде всего, великолепным антиоксидантом, избавляет ткани мозга от токсинов и свободных радикалов. Входит в липидный состав клеточных мембран. Диета, богатая продуктами, содержащими витамин E, помогает защитить организм от инфарктов и атеросклероза, тем самым предотвращает развитие деменции.

      Присутствует в большом количестве в продуктах животного происхождения: сливочное масло, жирные сорта рыбы (сельдь, тунец, лосось, скумбрия), рыбий жир, печень, яичный желток.

      Помимо сбалансированного питания, употребления витаминов, нельзя забывать и о других способах профилактики деменции . Только так можно добиться хорошей памяти, бодрости и оптимизма в преклонном возрасте.

      dementcia.ru

      Деменцию часто путают со старческим маразмом. Однако на самом деле это два совершенно разных заболевания, и единственное обстоятельство, которое их роднит, заключается в том, что как деменция, так и старческий маразм обычно возникают у людей пожилого возраста.

      Что такое деменция

      Деменция – это приобретенное с возрастом слабоумие, при котором наблюдается стойкое снижение когнитивных способностей. Как ни странно, но данное заболевание иногда возникает у довольно молодых людей по причине чрезмерного употребления алкогольных напитков, отказа от интеллектуальной деятельности и ожирения.

      Следует отметить, что деменция на самом деле является не заболеванием, а синдромом, проявляющимся при других болезнях головного мозга. Деменция характеризуется постепенным снижением интеллектуальных способностей человека: памяти, речи, интеллекта и прочих.

      Причины возникновения

      Более чем в 50% случаев деменция является следствием болезни Альцгеймера, при которой разрушаются связи между нервными клетками мозга, а клетки эти постепенно отмирают. Разрушение клеток приводит к атрофии участков мозга и дегенерации его отделов. Врачи и ученые до сих пор затрудняются ответить, какой механизм запускает этот процесс, следовательно, лечение болезни Альцгеймера пока остается малоэффективным.

      Деменция в 10-20% случаев провоцируется нарушением кровообращения в мозгу, опухолями мозга, черепно-мозговыми травмами, алкоголизмом.

      При деменции может наблюдаться целый ряд симптомов. Самый частый – потеря памяти. Человек может внезапно забыть дорогу домой, имена родственников (даже самых близких), названия улиц и прочих знакомых ему объектов и предметов. Кроме того, больной деменцией может не вспомнить, что он делал всего час назад.

      При деменции нередко повреждаются центры, отвечающие за эмоции, именно поэтому больной перестает их контролировать. Человек становится раздражительным, капризным, он испытывает страхи, тревожность, а также нередко проявляет агрессию по отношению к близким людям.

      Данный синдром очень сильно влияет и на интеллектуальные способности человека. Ему становится трудно читать, писать и выполнять в уме даже самые простые математические операции.

      Со временем деменция прогрессирует, и больной уже не может позаботиться о себе самостоятельно. Фактически он превращается в инвалида. За таким человеком нужно круглосуточно наблюдать и заботиться, помогать ему выполнять даже такие простые действия, как поход в туалет и умывание.

      Следует отметить, что больной деменцией, оставшись без присмотра, может устроить в доме пожар или забыть выключить плиту.

      Профилактика и лечение деменции

      К сожалению, деменцию вылечить невозможно. Однако утрата интеллектуальных способностей происходит далеко не сразу – нередко этот процесс растягивается на годы. Кроме того, при адекватном лечении и соблюдении требований врача деменцию можно отсрочить или даже предотвратить.

      Чтобы предотвратить деменцию, необходимо в первую очередь заботится о своем здоровье. Исследования показали, что у людей с диабетом больше шансов приобрести деменцию. Курильщики повышают свои шансы получить деменцию на 70%, а гипертоники – на 60%.

      Для профилактики деменции очень важно правильно питаться. С деменцией активно борются антиоксиданты: витамин Е, фолиевая кислота, витамин В12. Они содержатся в свежих овощах, рыбе, орехах.

      Активность – один из самых серьезных врагов деменции. Замечено, что люди, ведущие активный образ жизни и привыкшие реализовывать свои цели, намного реже страдают от деменции и болезни Альцгеймера. Ежедневные физические нагрузки также защищают клетки мозга от разрушения.

      Чтобы защититься от деменции, следует уделить много времени самообразованию. Ежедневное чтение, разгадывание кроссвордов, просмотр интеллектуальных телепередач, изучение иностранных языков – все эти интеллектуальные нагрузки являются надежным щитом от деменции.

      my-health.ru

      Витамины группы В при деменции

      Витамин В на самом деле представляет собой целую группу витаминов, от каждого из которых зависит выполнение очень многих функций в организме, особенно тех, что связаны с мозгом и психикой. Они помогут облегчить тревогу, прогнать депрессию, приободриться, снять стресс, они сжигают жиры и участвуют в производстве нейротрансмиттеров, таких как серотонин, а также создании и восстановлении ДНК.

      Потребность организма в витаминах группы В переоценить невозможно.

      Исследователи из Оксфордского университета сообщили, что высокие дозы витаминов группы В могут существенно замедлить процесс гибели мозговых клеток и развития слабоумия. Это связано со способностью витаминов данной группы снижать уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая ассоциируется с болезнью Альцгеймера и деменцией. Ученые были изумлены, обнаружив такой простой и эффективный способ держать под контролем симптомы болезни.

      В обследовании участвовало 168 человек с умеренно ослабленными умственными способностями. Пациенты получали либо плацебо, либо таблетку, содержащую 15 стандартных суточных доз витамина В6, 4 дозы витамина В9 (фолиевая кислота) и 300 доз витамина В12.

      Ученые обнаружили, что у пациентов, получавших плацебо, мозговая ткань вырождалась вдвое быстрее, чем у тех, кто принимал витамины группы В. С учетом того, как часто (по меньшей мере в половине случаев) умеренное ослабление умственных способностей перерастает в болезнь Альцгеймера, это открытие действительно обнадеживает.

      Можно подумать, что 300-кратное превышение рекомендуемой суточной дозы витамина В12 едва ли допустимо, но беспокоиться здесь не о чем. Дело в том, передозировка этого витамина невозможна в принципе, поскольку он растворяется в воде и просто выводится из организма, если не усваивается. В естественных условиях витамин В12 вырабатывается бактериями в кишечном тракте животных, и это касается животных как хищных, так и травоядных. Человек при рождении имеет в сыворотке крови примерно 2000 пг/мл витамина В12, но в дальнейшей жизни из-за неправильного питания этот уровень неуклонно снижается. Симптомы хронической недостачи витамина В12 включают ощущение покалывания в руках и ногах, онемение, ухудшение памяти, потерю аппетита, запор, дезориентацию и, разумеется, слабоумие.

      Хронический дефицит витамина В12 может запускать и усугублять дегенеративные процессы в разных частях тела, в том числе и в мозге. Поэтому не приходится удивляться тому, что адекватное потребление этого витамина помогает предотвратить наступление деменции.

      Главным источником витамина В12 часто называют мясо, но диетологам известно, что этот витамин весьма чувствителен к нагреванию. Поэтому в процессе приготовления мяса находящиеся в нем витамины становятся бесполезными. Гораздо лучшим источником этого витамина являются натуральные микробы из почвы и из сырой пищи.

      Сокращение мозга непосредственным образом ассоциируется с двумя классическими симптомами болезни Альцгеймера и других форм деменции – ослаблением умственных способностей и потерей памяти. Оба эти симптома связаны с повышением в крови уровня гомоцистеина, аминокислоты, которая преобразуется в ацетилхолин, вещество, необходимое для формирования новых ячеек памяти.

      Уровень гомоцистеина повышается в крови тогда, когда организм не может усваивать эту аминокислоту и превращать ее в ацетилхолин, в результате чего он бесцельно циркулирует в крови. Некоторые исследователи даже считают гомоцистеин биомаркером болезни Альцгеймера. Исследование, проводившееся на протяжении двух лет в Оксфордском университете, имело целью выяснить, способны ли повышенные дозы трех витаминов группы В – В6, В12 и фолиевой кислоты – замедлять у испытуемых темпы ухудшения памяти.

      Результаты этого исследования привлекли внимание, когда были опубликованы в 2010 году в журнале PLoS ONE. Во-первых, у той части испытуемых, которые принимали витамины, сокращение массы мозга оказалось наполовину меньшим, чем у тех, кто принимал плацебо. Во-вторых – и это очень важно, – витамины принесли пользу только тем, кто имел повышенный уровень гомоцистеина (выше 13, тогда как нормой считается диапазон 7–10).

      Согласно статье, опубликованной в январе 2008 года в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids, фолиевая кислота способствует усвоению омега-3-жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования мозга.

      Фолиевая кислота содержится во многих продуктах и естественным образом вырабатывается в организме человека. Поэтому ее дефицит чаще всего объясняется неправильным питанием (или плохой абсорбцией нутриентов из закупоренного шлаками кишечного тракта). Это один из главных доводов в пользу регулярного очищения организма и здорового питания.

      Хорошими источниками фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи, свежие фрукты, ячмень, отруби, бурый рис, чечевица, финики, ростки и цельные зерна пшеницы.

      healthinfo.ua

    Это интересно:

    • Магний в6 при заикании отзывы Пищевые добавки и заикание Описание: Общие вопросы по тематике сайта. Модераторы: Inkognito, Skif Ребята, наткнулся на статью одного заикающегося, который победил своё заикание принимая пищевые добавки. То есть, не психологически, а физиологически решил проблему. Вот ссылка: […]
    • Лечение атипичной депрессии Атипичная депрессия: симптомы, лечение, диагностика Существует множество видов депрессивных расстройств, один из них «не как все» — это атипичная депрессия. Обычные типы депрессий состоят из трех частей: 1) падение настроения и невозможность испытывать эмоцию радости; 2) негативизм, пессимизм, общее негативное […]
    • Инвалидность по аутизму и зпрр Порядок оформления инвалидности ребенку К сожалению, дети не застрахованы от внешних факторов воздействия, и поэтому встречаются случаи, что различные болезни берут над ними шествие и появляется необходимость в оформлении инвалидности. На территории РФ законодательная база вопроса о порядке и регулировании […]
    • Пермь лечение от заикания Лечение заикания, логоневроза в Перми, статистика и возможности. Лечение заикания в Перми в домашних условиях. Занятие с BreathMaker, проводимое врачом в Москве (ЦКР) для пациента из Алматы в реальном времени (20-минутная нарезка из полуторачасового занятия). Также см. видеоурок и результаты Аналогичная поддержка по […]
    • Витамин в12 и деменция Новости здоровья, медицины и долголетия Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья Многие люди задаются вопросом, действительно ли витамин B12 так важен для здоровья мозга? Правда ли то, что он помогает улучшить функцию памяти и снизить уровень риска возникновения осложнений после […]
    • Аутогенная тренировка no 2 Уравновешенность и устойчивость к стрессу Аутогенная тренировка №2. «Уравновешенность и устойчивость к стрессу» Чтобы уметь плавать, надо сначала научиться удерживать равновесие тела наплаву. Аналогично, чтобы уметь плавать в море жизни, необходимо научиться удерживать душевное, эмоциональное равновесие в сложных ситуациях. В процессе систематических […]
    • Развитие речи заикание Развитие речи. Заикание. После того, когда ваш малыш пережил первые трудности жизни, включая колики, бессонные ночи и проблемы с кормлением, ваша жизнь вошла в размеренное русло. Вы прекрасно ладите со своим ребенком, разговариваете с ним как со взрослым. Но вдруг, замечаете, что речь его не совсем правильная и […]
    • Квесты клаустрофобия ростов Клаустрофобия Ростов-на-Дону|Квесты Информация О месте: Клаустрофобия — это мировая сеть квестов в реальности со 150 комнатами по всему миру. Все, как в компьютерных играх, но только в настоящей комнате с осязаемыми предметами. Ваша задача — выбраться из помещения, в котором вас заперли. Показать полностью… Для […]