Меню продуктов при стрессах

Питание при стрессе

Помочь организму справиться со стрессом можно различными способами. Кому-то помогает пробежка на свежем воздухе или тренировка в спортзале, кому-то приготовление особого блюда или уборка в доме, кто-то предпочитает спать, пока само не пройдет, кто-то полностью отдается депрессивному состоянию, ничего при этом не делая, после чего желание к действию появляется само собой.

Вариантов много, но все это, так называемые, решения для экстренных случаев. То есть, когда стресс уже наступил и нужно что-то с ним делать, каким-то образом его устранить и привести себя в спокойное уравновешенное состояние.

В то же время, не менее важным моментом является умение предотвращать депрессивные состояния, вызванные стрессовыми ситуациями. Для этого также существует целый комплекс мер, одним из пунктов которого является правильное питание, которое способно как предотвратить депрессивные состояния, так и помочь при уже имеющихся симптомах стресса.

Почему правильное питание так важно при стрессах?

Обратимся к физиологии. В период стресса наш организм вырабатывает большое количество адреналина и кортизола. Выработка этих гормонов происходит за счет повышенного потребления организмом витаминов В, С, цинка, магния и других минеральных веществ. То есть образуется дефицит данных веществ в организме.

  • Из-за нехватки витамина С и цинка становится невозможной выработка достаточного количества коллагена, в следствие чего страдает наша кожа.
  • Дефицит витамина В отрицательно сказывается на умственной деятельности и выработке энергии, тормозя данные процессы.
  • Дефицит магния становится причиной возникновения головных болей и гипертонии.
  • Нехватка серотонина (гормона счастья) приводит к недостатку мелатонина, что является причиной бессонницы, которая, в свою очередь, является первым признаком депрессии.
  • Таким образом, правильно подобранная диета – верный помощник в поддержании наших жизненных сил и энергии, действующий путем восполнения необходимых веществ в организме. Сбалансированное питание, содержащее гормоны радости (эндорфины и опиаты), поможет бороться с депрессией, победить стресс, привести в норму эмоциональное состояние, освободить от тяги к сладкому и повысить жизненный тонус.

    Принципы питания при стрессе

    Как это обычно происходит, человек, оказавшись под влиянием стресса, начинает есть что попало и в больших количествах. И ему это действительно помогает, но ненадолго. Как правило, после такого обжорства стресс только усиливается.

    Так вот, первым принципом диеты при стрессе является следование всем известным правилам. А именно:

  • есть часто и небольшими порциями;
  • ограничить потребление сладкого и жирного;
  • ограничить потребление алкоголя;
  • исключить из рациона майонез, копчености, консервы;
  • ограничить потребление соли;
  • меню должно быть разнообразным;
  • Второй принцип питания при стрессах гласит: питание должно быть сбалансированным и должно полностью соответствовать потребностям организма во всех необходимых ему веществах. Пища должна быть богата витаминами и аминокислотами. Лучше всего подойдут овощи и фрукты, зелень, крупы грубого помола.

    Третий принцип заявляет, что углеводы должны составлять 50% от всех калорий, потребляемых ежедневно. Откуда иначе вы возьмете энергию? Кроме того, углеводы – это также склад минеральных веществ, витаминов и волокон, предупреждающих рак желудка. Углеводы быстро насыщают организм и не допускают переедания.

    Белки должны составлять 20% вашего дневного рациона. Ведь именно белки пойдут в ход после того, как израсходуются углеводы. Из белков в пищу лучше употреблять яйца, творог, молоко, сыр, рыбу, куриное мясо, постную говядину, баранину или свинину.

    Во время стресса стоит отказаться от жареной пищи и ограничить употребление вредных жиров. Однако полностью от жира отказываться не стоит. Он также является необходимым для нас веществом. Существуют полезные жиры, употребление которых в умеренном количестве приносит пользу. Такие жиры содержат в себе кислоту (Омега-3), которая повышает настроение и жизненный тонус. Эта кислота содержится в большом количестве в рыбе (лососе, форели, скумбрие), грецких орехах, льняном масле, семенах тыквы. Действие Омега-3 можно сравнить с антидепрессантом. Его употребление рекомендуется не только тем, кто страдает от депрессий, но и здоровым энергичным людям с целью избежания переутомления и угнетенного состояния.

    Сбалансированное питание невозможно без достаточного количества в ней витаминов, благодаря которым улучшается внутренняя среда организма, функциональная способность всех его систем, а также его устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Витамины повышают общую работоспособность и замедляют процесс старения тела.

    Продукты, способствующие борьбе со стрессом

    Это ценный продукт, который легко усваивается организмом. Сахар нужен для образования гликогена, который питает сердце, печень и мышцы. Кроме этого, сахар способен поднять настроение и помогает справиться со стрессом. Однако его чрезмерное употребление способствует накоплению жира в тканях, нарушению обмена веществ, отрицательно влияет на состояние кишечной микрофлоры, увеличивает вероятность возникновения атеросклероза. Следует отказаться от рафинированного сахара, который содержится в джемах, желе, газированных напитках, десертах, домашних печеньях и др.

    Мед считается особо активным пищевым продуктом. Его действие отличается многообразностью целебных свойств и особым биологическим воздействием. Мед нормализует различные нарушения и расстройства организма, применяется для лечения простуды, а также в качестве успокоительного, общеукрепляющего и тонизирующего средства при истощении, переутомлении, стрессовых состояниях, нервно-психических нагрузках.

    Это кладезь витаминов, органических кислот и минеральных солей, которые необходимы для нормального обмена веществ. Они стимулируют пищеварение и способствуют усвоению белков и углеводов.

    При стрессе рекомендуется выпивать 4-5 стаканов воды в день. От алкоголя и кофе вообще лучше отказаться на это время. Также хорошими антидепрессантами являются свежевыжатые соки и молоко.

    my-power.info

    Меню продуктов при стрессах

    Лечебное питание при стрессах

    Рацион человека должен быть сбалансированным, то есть полностью удовлетворять потребности организма во всех необходимых пищевых и эссенциальных веществах. Необходимо следить за тем, чтобы суточный рацион включал их в соотношениях, обеспечивающих оптимальные взаимосвязи и сочетание незаменимых компонентов. Правда, некоторые полагают, что организм все равно сбалансирует пищевые вещества по-своему, соответственно своей индивидуальной потребности. Подтверждением этому может служить участие аминокислот в синтезе различных веществ, постоянно происходящее в организме даже при поступлении с пищей самых рациональных и высокоценных белковых комбинаций и комплексов, которые предусматриваются сбалансированным питанием. Имеются и другие, менее существенные возражения. Однако сбалансированное питание для большинства возрастных категорий является, по-видимому, наиболее приемлемым и полноценным.

    Пища должна быть не только калорийной, но и биологически полноценной. Для этого необходимо употреблять больше овощей, фруктов, а также пищевой и дикорастущей зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, кресс-салат, мята и другие травы очень полезны для профилактики атеросклероза, неврозов, стрессовых состояний. Эти продукты должны стать обязательной составляющей рациона.

    Рекомендуется выбирать крупы грубого помола, так как они содержат больше волокон и питательных веществ. Можно увеличить потребление свежих фруктов и овощей, а также продуктов, богатых клетчаткой. Лучше избегать чересчур соленой пищи.

    Питаться нужно 3 раза в день, не истощая организм минимальным количеством калорий. Если человек бегает или плавает на длинные дистанции или повышает объем нагрузки, его потребность в пище должна увеличиваться, иначе человек будет страдать от ее недостатка, что приведет к нарушению рационального соотношения калорий. В результате энергетические ресурсы организма понизятся, и человек постоянно будет испытывать утомление. Даже если он не будет чувствовать себя усталым днем, после ужина ощутит, что остался совсем без сил. Перехватывая что-то на ходу или забывая о еде, такой человек станет раздражаться по незначительным поводам, ему будет сложно сконцентрироваться.

    Нужно следить и за тем, чтобы меню было разнообразным. Оно должно содержать углеводы (фрукты, овощи, мучные и крахмалистые продукты), белки (мясные или молочные продукты, бобы или горох), жиры (масло или маргарин) и жидкости. Это позволит человеку весь день быть полным энергии. Углеводы сгорают в первую очередь, обеспечивая организм энергией в течение 3–4 ч. Белки дают энергию на следующие 1–2 ч, а жиры еще не до конца растрачиваются через 5 или 6 ч, то есть вплоть до следующего приема пищи.

    Около 50% калорий, потребляемых ежедневно, должно приходиться на продукты, содержащие углеводы. Они заряжают организм энергией, содержат много минеральных веществ и витаминов, важных для здоровья, и волокон, способствующих хорошему пищеварению и уменьшающих вероятность возникновения рака кишечника. Кроме того, большинство углеводистых продуктов содержат много воды.

    Сочетание воды и волокон создает такой объем пищи, который дает ощущение сытости, не допуская переедания. При этом количество калорий относительно невысоко. Например, в небольшом апельсине или яблоке содержится только 50 ккал, а в клубне картофеля или кусочке хлеба – 70 ккал. Можно сравнить эти низкокалорийные продукты с бифштексом (800 ккал) или сладкой карамелью (200 ккал).

    Углеводы составляют основу таких пищевых продуктов, как фрукты, соки, свежие овощи, бобы, горох, чечевица, картофель, кукуруза, хлеб из непросеянной муки, а также каша, приготовленная из цельного овса, бурый рис и отруби.

    Пища, содержащая белки, обеспечивает организм энергетическими ресурсами, которые будут пущены в ход, когда сгорят углеводы. Белковые продукты должны составлять около 20% ежедневно потребляемых калорий. К ним относятся рыба, птица, телятина, постная говядина, баранина, свинина, сыр, молоко, творог, йогурты, яйца, сухие горох и бобы.

    Рекомендуется употреблять в пищу преимущественно постную говядину, баранину и свинину. Лучше выбирать сыры, молоко и йогурт с наименьшим содержанием жира. Полезны также рыба, птица и телятина, содержащие много ценных микроэлементов.

    Выбирая этот вид продуктов, нужно обращать внимание не только на количество, но и на качество. Растительные жиры, входящие в состав кукурузного масла, маргарина, майонеза, салатных заправок, орехов и семян, предпочтительнее по сравнению с животными, которых много в сливочном масле, сметане, цельномолочных продуктах, жирном мясе и беконе.

    Лучше есть меньше жирной пищи, то есть ограничить употребление жареного мяса, масла, маргарина, майонеза, растительного масла, соусов, орехов, консервов, полуфабрикатов, жирных мясных продуктов (бекон, колбаса, ростбиф, сосиски, тушеная говядина, баранина, свинина), молочных продуктов с высоким содержанием жира (цельное молоко, сливки, сметана, сыр, мороженое).

    Рекомендуется использовать растительный маргарин, так как он содержит больше полиненасыщенных жиров, чем обычный. Сливочному маслу лучше предпочесть растительное. Жиры необходимы организму, так как они способствуют более длительному сохранению ощущения сытости и уменьшают жажду. Кроме того, пищевые жиры угнетают секрецию инсулина, стимулируют выработку ферментов, расщепляющих жиры в организме, что приводит к более интенсивному их расходованию.

    Не следует стараться сделать питание более калорийным. Люди, занятые умственным трудом, рабочие автоматизированных и высокомеханизированных промышленных предприятий, люди зрелого, пожилого и пенсионного возраста совершенно не нуждаются в обильном жирном питании.

    Раньше полагали, что животные жиры более полноценны, чем растительные. Однако это не так: изучение свойств растительных масел выявило наличие в их составе ряда биологически ценных компонентов, которые отсутствуют в животных жирах, в том числе и в сливочном масле. Например, такие необходимые для организма вещества, как эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты, стерины, фосфатиды, токоферол, необходимые для нормализации жирового обмена в организме, оказались в большем количестве именно в растительных маслах. Биологическое действие их в известной степени направлено на предупреждение развития атеросклероза. Наряду с этим, выявились отрицательные свойства преимущественного потребления животных жиров. Таким образом, животные жиры сегодня отходят на второй план, а растительные настойчиво рекомендуются.

    Однако не стоит полностью исключать животные жиры. Биологическая полноценность жира обеспечивается только при включении в него жиров и растительного, и животного происхождения, которые взаимно дополняют друг друга недостающими компонентами. Употребление в пищу только растительного масла лишает организм многих жизненно необходимых веществ (содержащихся, в частности, в сливочном масле). Растительное масло должно включаться в пищевой рацион ежедневно в небольших количествах (примерно 20–25 г).

    Полезен маргарин – комбинированный жир, соединяющий в себе растительные и животные жиры. Его можно разнообразно витаминизировать, вводить в него молоко и сливки, использовать жир рыб и морских животных.

    В рациональном питании незаменимую роль играют витамины – высокоактивные в биологическом отношении вещества, улучшающие внутреннюю среду организма, повышающие функциональную способность основных его систем и устойчивость к действию неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Улучшая состояние внутренней среды, витамины усиливают устойчивость организма к болезням. Вот почему они должны рассматриваться как важное средство общей первичной профилактики болезней. Благодаря витаминам повышается общая работоспособность, замедляются процессы старения организма. Недостаток витаминов приводит к развитию атеросклероза, пероксидации, неврозов, стрессовых состояний и др.

    Проявления витаминной недостаточности чаще протекают не изолированно, в виде самостоятельного, специфического, выраженного симптомокомплекса, а преимущественно в сочетании с каким-либо видом современной патологии, способствуя ее развитию и усугубляя, осложняя течение заболевания. Витаминная недостаточность является фактором, осложняющим течение ишемической болезни сердца и реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.

    Продукты, способствующие борьбе со стрессом

    Некоторые продукты – такие, как сахар, мед, фрукты и овощи, необходимы организму для борьбы со стрессом. Однако злоупотреблять ими не стоит, так как это может привести к обратному результату и создать дополнительные проблемы с пищеварением.

    Сахар – ценный, легкоусвояемый продукт питания. В организме он используется для образования гликогена – вещества, питающего печень, сердце и мышцы. Он является обязательной составной частью крови, где количество его поддерживается на постоянном уровне. Однако при его обильном употреблении резко усиливается образование жира в организме из других пищевых веществ.

    Употребление большого количества сахара отрицательно сказывается на состоянии полезной кишечной микрофлоры. Имеются данные о том, что избыточное количество сахара способствует нарушению обмена веществ и развитию атеросклероза.

    Не секрет, что пища, содержащая сахар, может быстро поднять настроение или помочь справиться со стрессом, однако употреблять ее все же следует в ограниченном количестве, особенно рафинированный сахар. Он содержится в таких продуктах, как джем, желе, лимонад, десертные сладости, леденцы, домашнее печенье, пироги, сладкие соки и консервированные фрукты.

    Мед входит в группу особо активных пищевых продуктов. С ним трудно сравнить какой-либо другой пищевой продукт как по количеству составляющих компонентов, так и по биологическим свойствам. Даже такие активно выраженные в биологическом отношении продукты, как облепиха, лимонник, элеутерококк, по многосторонности биологического и лечебного действия уступают меду.

    Отличительной особенностью меда является именно многообразие его биологического действия и разносторонность целебных свойств. Мед – это прежде всего непревзойденный нормализатор многих начальных нарушений и расстройств здорового состояния организма и отдельных его систем.

    Общеизвестно значение меда как широко применяемого в народной медицине средства при лечении простудных заболеваний. Не менее широкую известность получил мед и в качестве легкого успокоительного.

    Мед давно отнесен к непревзойденным общеукрепляющим и тонизирующим средствам при различного рода истощениях, ослаблении после перенесенной болезни и при восстановлении различных функций организма.

    Исключительно велика роль меда при переутомлении. Имеются данные о благоприятном его действии при нервно-психических перегрузках и стрессовых состояниях. Известно успешное применение меда для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов и других заболеваний пищеварительной системы.

    Если собрать все имеющиеся сведения о полезных свойствах меда, то станет еще более очевидной высокая его ценность не только как продукта питания, но и как оздоровительного средства в борьбе со стрессом.

    Мед – нектар цветов, переработанный пчелами в продукт питания. Цвет, аромат и вкус меда зависят от растений, с которых пчелы собирают нектар: с кипрея, люцерны или донника – бесцветный, с белой акации – светло-желтый, с подсолнечника – желтый, с гречихи, вереска или шалфея – желто-коричневый, с гречихи – темно-коричневый.

    Важными составными компонентами меда являются органические кислоты (молочная, яблочная, лимонная, щавелевая) и ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза, липаза, фосфатаза).

    Широко используется маточное молочко в смеси с медом при нервно-психических перегрузках, неврозах, раздражительности, стрессовых состояниях, при общем переутомлении, астении, бессоннице, преждевременной старости, при поражениях печени, подагре и др.

    Полезно есть больше низкокалорийных, объемных и высоковолокнистых продуктов, например сырых фруктов и овощей (с семенами и кожицей), вареного картофеля, хлебных изделий из муки грубого помола, отрубей, жареных кукурузных зерен и постных супов.

    Овощи можно есть сырыми, пареными, печеными. Однако не следует забывать о том, что тепловая обработка значительно уменьшает содержание витаминов и минеральных компонентов. Овощи и фрукты стимулируют пищеварение и усвоение белков и углеводов.

    Стерины овощей и фруктов тормозят переход углеводов в жиры. Помимо этого, овощи и фрукты – важный источник витаминов, минеральных солей и органических кислот, необходимых для обмена веществ.

    Для успешной борьбы со стрессом рекомендуется ограничить употребление алкоголя. К тому же алкогольные напитки, в том числе пиво, повышают аппетит и способствуют перееданию.

    Необходимо ежедневно выпивать 6–8 стаканов жидкости, лучше всего воды. Полезно обезжиренное молоко, насыщенное витаминами А и D, натуральные фруктовые соки, минеральная вода. При стрессах рекомендуется ограничить (до 2–3 раз в день) потребление напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, кока-кола, пепси-кола).

    Есть необходимо медленно, расслабленно, в спокойной, приятной обстановке. Желательно создать для этого соответствующую атмосферу. Нужно тщательно пережевывать пищу и тратить не меньше 20 мин на каждый ее прием.

    Следует придерживаться рационального режима питания. Нужно питаться регулярно – это позволит избежать влияния непредвиденных обстоятельств (например, воскресных и праздничных трапез). В целях профилактики стрессовых состояний принимают пищу 4–5 раз в день малыми порциями, а для лечения стресса 5–6 раз в день. Этим достигается уменьшение чувства голода и повышение расхода энергии на усвоение принятой пищи. Большую часть пищевых продуктов необходимо употреблять в первой половине дня. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 4 ч. Ужинать нужно не позже чем за 3 ч до сна. После ужина можно гулять или выполнять какую-либо работу, связанную с небольшой физической нагрузкой.

    Лучше ограничить потребление солей натрия, которые могут привести к повышению артериального давления. Для этого добавляют в пищу меньше поваренной соли, реже едят различные соленья, консервированную говядину, свинину, сосиски, ветчину, бекон, колбасы, сыр, полуфабрикаты, закуски, консервированные супы и овощи, соусы. Готовят супы на домашнем бульоне или выбирают концентраты с низким содержанием натрия.

    Лучше избегать лишних мыслей о еде. Рекомендуется хранить продукты не на виду, чтобы не возникало соблазна перекусить.

    Подавать пищу на стол нужно в тарелках в необходимом количестве, а не на больших блюдах. Не желательно сочетать еду с просмотром телепередач, чтением или другим занятием.

    Желательно научиться справляться со стрессом, не прибегая к еде или алкоголю. Переедание и пьянство слишком часто связывают с повседневными неприятностями или необходимостью расслабиться после напряженного рабочего дня. Но для этого есть и другие пути, например физические упражнения, аутогенная тренировка.

    Биологически активные добавки

    «Живая зелень плюс» (VitaGreen Plus)

    Это одна из биологически активных добавок к «Кембриджскому питанию», представляющая специальную концентрированную питательную смесь пищевых трав и водорослей. «Живая зелень плюс» является эффективным средством профилактики раковых заболеваний.

    В ее состав входят следующие компоненты:

    – различные виды съедобных водорослей (бурая, синезеленая, темно-красная, хлорелла, спирулина);

    – порошок из зелени проросших семян ячменя, пшеницы, овса;

    – капуста, петрушка, шпинат, брокколи, сельдерей, люцерна, крапива, одуванчик, чертополох;

    – природные ферменты – бромелайн и папайя;

    – питательная среда, обеспечивающая их размножение – фруктоолигосахариды;

    – ацидофильные бактерии – лактоспоры;

    – повышает устойчивость к стрессам и неблагоприятным условиям внешней среды;

    – увеличивает работоспособность и жизненный тонус;

    – обладает антиатеросклеротическим действием;

    – восстанавливает и поддерживает нормальную флору кишечника;

    – предотвращает процессы гниения;

    – способствует очищению и удалению вредных веществ;

    – усиливает перистальтику кишечника, улучшает функционирование секреторных органов желудочного тракта;

    – нормализует функции иммунной и эндокринной систем;

    – предотвращает развитие онкологических заболеваний, мастопатии;

    – оказывает общий общий оздоровительный эффект.

    Рекомендации к применению: 1 чайную ложку разводят в воде или соке. Употребляют за 30 мин до еды 3 раза в день. После приготовления смесь хранят в холодильнике, не замораживая.

    Противопоказания: «Живая зелень плюс» не рекомендуется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечной непроходимости и в период после хирургических операций на органах пищеварительной системы.

    Хранить препарат рекомендуется в темном прохладном месте.

    Разрешено к применению Минздравом РФ.

    «Натуральный энергайзер» (Natural Enerigizer)

    Это натуральная пищевая добавка, восстанавливающая энергетические ресурсы организма.

    В ее состав входят: 300 мг экстракта гуараны, 100 мг цветочной пыльцы, 60 мг ореха колы, 25 мг готу колы, 25 мг шизандры.

    – катаболическое действие, включая повышенное расщепление жиров и белков;

    – адаптогенный эффект, повышение защитных сил организма и общетонизирующий эффект (шизандра и орех кола);

    – успокаивающее действие и снятие стресса, не тормозящее высшую нервную деятельность, а, напротив, улучшающее ментальные возможности и остроту мышления (готу кола);

    – стимуляция сердечно-сосудистой деятельности за счет действия кофеина, содержащегося в гуаране;

    – стимуляция иммунной системы и улучшение питания тканей (цветочная пыльца).

    Рекомендации к применению: употребляют от 1 до 3 капсул во время еды.

    Лечебно-профилактическая пищевая добавка компании «Визион».

    В состав входят мелисса, лаванда, папавер рокас, магний, комплекс витаминов В.

    – снимает стресс, устраняет чувство страха, защищает от неврозов;

    – способствует выведению тяжелых металлов из организма, нормализации обмена веществ, профилактике атеросклероза и диабета.

    – показан при бронхите, инфекции дыхательных путей, при психозе и псориазе;

    – рекомендован при спазмах желудка и кишечника, колитах, затрудненном пищеварении, беременным женщинам – при токсикозе.

    Не вызывает привыкания.

    Рекомендован шоферам, студентам на экзаменах, хирургам во время операции, а также всем при напряженной работе и стрессовых ситуациях.

    Используется в качестве дневного транквилизатора без притупления реакции с абсолютной концентрацией на повседневных делах.

    Рекомендации к применению: употребляют по 1 капсуле утром и вечером, запивая стаканом воды, желательно во время еды.

    www.k2x2.info

    Организация правильного питания при стрессе

    Стресс связан с перенапряжением организма. При воздействии различных неблагоприятных факторов организм активизируется. Включаются механизмы адаптации и сопротивления, но их ресурсность ограничена, и следует стадия истощения. Истощение организма приводит к ослаблению иммунной системы, человек становится уязвим для инфекций. Поэтому, при стрессе важно здоровое питание, обогащенное необходимыми минералами и витаминами. Длительный стресс приводит к истощению нервной системы, что нередко вызывает депрессию. Предотвращению негативных проявлений распространенного недуга может способствовать сбалансированное питание.

    Человек в стрессе непроизвольно тянется к сладостям

    В состоянии повышенного напряжения люди радуют себя сладким — булочками, шоколадом, конфетами и прочими продуктами, содержащими простые углеводы. Подобные лакомства способны вырабатывать «гормон радости» — серотонин. Он действительно поднимает настроение, но зависимость от подобной «терапии» приводит к значительному дисбалансу энергетического метаболизма. А это дополнительный фактор риска для функционирования всего организма. Какой бы сладкой конфета не казалась, но она не избавит наш организм от последствий стресса, а лишь подарит легкое утешение.

    Взаимосвязь питания и стресса

    В стрессовом состоянии можно найти единственный плюс — усиленная работа мозга. Организм активизирует все свои адаптационные возможности, нервную и эндокринную системы: вырабатываются гормоны, ускоряющие сердцебиение и дыхание, что приводит к улучшению снабжения мозга кислородом. Скорость мысли увеличивается, но какая работа не требует возмещения потраченной энергии?

    Питание при стрессе необходимо контролировать, добавляя в рацион полезную еду. Такой подход способен значительно разгрузить затраты организма.

    Нервное перенапряжение связывают с выработкой двух гормонов — адреналина и кортизола. Человеческий организм тратит все накопленные ранее полезные элементы, поэтому начинает болеть голова, повышается давление, пропадает сон, нарастает хроническая усталость, нарушается кровообращение головного мозга, изменяется внешний вид ногтей, кожи, волос. Компенсировать подобное низко ресурсное состояние поможет правильное питание.

    Существует ряд продуктов, способных повысить настроение и существенно снизить негативное воздействие депрессии. И наоборот, добровольный отказ от употребления некоторых продуктов, часто практикуемый в диетах, может запустить адаптационные возможности организма, приводящие к стрессу.

    Правила питания

    Каким принципам пищевого поведения нужно следовать при стрессовых процессах:

  • завтракать;
  • питаться часто, но небольшими порциями;
  • включить в рацион травяные отвары и чаи (крапиву, шиповник, черноплодную рябину);
  • сократить до минимума употребление сахара и соли;
  • заменить сахар зефиром, сухофруктами, домашним мармеладом, горьким шоколадом или медом;
  • исключить блюда, насыщенные жирами — жареное, жирное, копченое, подвергнутое консервации;
  • исключить тонизирующие напитки — кофе, алкоголь, энергетики;
  • не употреблять сладкие газированные напитки;
  • в качестве перекусов использовать орехи, семечки.
  • Мед — отличная замена обычным сладостям

    Полезное питание от стресса

    Когда нервы на пределе, употребляемые продукты должны быть богаты полезными микроэлементами. При составлении ежедневного меню не забываем о балансе необходимых белков, жиров и углеводов. Количество приемов пищи можно варьировать, исходя из объема порции. Минимальным может считаться трехразовое питание, но к основным приемам пищи допускаются полдники и чайные посиделки.

    Какие продукты для нервов приемлемы при стрессе:

  • Углеводы — источник энергии. Ими в наибольшей степени богаты: крупы, бобовые, хлеб из цельного зерна, фрукты. Если соблюдать правильное соотношение потребления углеводов — 50% от суточного рациона, то запас энергии человек сможет расходовать в течение всего дня. Продукты на основе какао бобов благотворно влияют на нервную систему. Содержащийся в них магний успокаивает нервы, помогает бороться со стрессом. Какао стимулирует производство в организме природных антидепрессантов.
  • Жиры важны не менее углеводов: это один из главных компонентов питания человека. Нужно учитывать их комплекс растительного и животного происхождения при составлении ежедневного меню. Употребление рыбьего жира — источника жирных кислот Омега-3 — снижает концентрацию адреналина и кортизола в крови, способствуя снятию общей тревожности. Его можно смело включать в программу «антистресс». Однако злоупотребление жирной пищей ухудшает пищеварение и сон, которые и без того были подвергнуты негативному воздействию стресса.
  • Белки — еще одна важная часть питания для оптимального функционирования организма в период стресса. Идеальное соотношение в потреблении белков — 20% от суточного объема калорий. Они заряжают энергией после насыщения углеводами. Мясо, молоко и кисломолочные продукты, бобы — все эти продукты богаты белком. Смело включаем в меню мясо птицы, молодую говядину, баранину, сыры, несладкие йогурты, яйцо, — все эти продукты полезны для организма.
  • Витамины содержатся во фруктах, свежих овощах и зелени. Функционирование систем жизнедеятельности нуждается в подпитке этими органическими соединениями извне, в качестве составной части пищи, т.к. человек их не синтезирует. Употребление богатых витаминами яблок, цитрусовых, помидоров, моркови, огурцов полезно, т.к. повышается иммунный ответ организма, работоспособность органов и систем тела, улучшается качество жизни.
  • Немаловажны для снятия напряжения микроэлементы — йод, цинк, калий, магний, селен. Они содержатся в орехах, печени, морепродуктах.
  • Какие продукты помогут от стресса

    Хроническое перенапряжение головного мозга часто приводит к депрессии. Существуют специальные диеты, выделяющие в приоритетные факторы продукты от нервов. Хорошо зарекомендовали себя в компенсации против стресса:

    • Рыба — содержит особые жирные кислоты омега-3, укрепляющие иммунитет и сердечную мышцу, а полезные кислоты пресекают выработку цитокинов и нормализуют артериальное давление;
    • Брокколи — богата фолиевой кислотой, необходимыми организму веществами — В 1, Е, калий и омега-3;
    • Морская капуста — содержит йод и цинк, благоприятно сказывающихся на эндокринной системе. «Лечит» плохое настроение, снимает напряжение;
    • Йодсодержащие продукты — соевые бобы, чеснок, хлеб из цельного зерна, апельсин;
    • Молоко и его производные — сыр, кефир и прочее. Содержат кальций, укрепляющий костную ткань;
    • Перепелиные яйца — богаты глицином. Стабилизируют обмен веществ, нормализуют давление и помогают успокоить нервы;
    • Темный шоколад — успокаивает, так как способствует выработке гормонов радости. В составе присутствуют цинк и селен;
    • Грейпфрут — богат витамином С, который способствует нормализации нервной системы;

    И в заключении важно отметить, что к борьбе со стрессом необходимо подходить комплексно: стараться скомпенсировать все его неблагоприятные проявления как на физиологическом, так и на ментальном уровне.

    И беречь себя как от пищевого экстремизма, встав на путь правильного питания, так и от негативных эмоций и поведенческих стратегий.

    urazuma.ru

    Это интересно:

    • Нервная анорексия как вылечиться Нервная анорексия — плохая привычка или болезнь? Нервная анорексия: похудей или умри! Главная проблема пациенток с нервной анорексией заключается в том, что, видя себя в зеркале, они всерьез думают, что у них постоянные излишки жира. При этом они могут выглядеть не то что худыми, а болезненно тощими. Все дело в […]
    • Положительный выход из стресса Как бороться со стрессом Жизнь современного человека полна стрессов, который с годами всё больше набирает обороты. Стресс лежит в самой основе жизни, ведь уже при появлении на свет ребёнок испытывает сильнейший стресс, когда запускаются его физиологические процессы адаптации к окружающей среде. Стресс сопровождает […]
    • Не могу успокоиться после стресса 12 способов прийти в себя после сильного стресса Последние пару дней выдались просто безумными. Огромная куча дел, проекты, следующие один за другим, встречи, люди, которым непременно нужно меня увидеть, сотни писем, телефонных звонков и сообщений. Обычно я способен сохранять спокойствие и концентрацию в течение […]
    • Чем лечить межреберный невроз К причинам развития межреберного невроза также относят: изменения в позвоночнике, вызванные гормональными изменениями в период менопаузы; рассеянный склероз; остеохондроз, артроз, искривления позвоночника, деформация грудной клетки, межпозвоночная грыжа, грудной спондилез; аневризму аорты, доброкачественную […]
    • Умственная отсталость детей симптомы Умственно-отсталый ребенок: причины и признаки Умственная отсталость, характеризуется как задержка или частичное интеллектуальное развитие. Диагностировать патологию можно в возрасте трех лет. Гораздо реже признаки заболевания формируются у детей, достигших младшего школьного возраста. Давайте разберем причины и […]
    • Дифференциальный диагноз при шизофрении Дифференциальная диагностика шизофрении для правильной постановки диагноза Достаточно часто дифференциальная диагностика шизофрении вызывает ощутимые трудности. Особенно это касается продрома, подострой формы начального этапа заболевания, периодов глубокой ремиссии, случае, когда в одном человеке сочетаются […]
    • Ранний детский аутизм картинки Ранний детский аутизм На сегодняшний день диагноз ранний детский аутизм (РДА) — расстройство, о котором хотя бы один раз слышал любой родитель. И, поскольку частота встречаемости этого заболевания растет (5 −20 случаев на 10 000 человек), необходимо дальнейшее распространение информации о его симптомах, так как […]
    • Стресс и его последствия длительный стресс Как справиться с последствиями длительного стресса Длительная стрессовая ситуация не проходит бесследно для организма. Последствия душевных травм сказываются на различных уровнях жизнедеятельности. Стресс становится причиной развития многих болезней, страдает психическая сфера, меняется поведение. Снижается […]