Депрессия анаклитическая

Что такое анаклитическая депрессия?

Анаклитическая депрессия — это такое состояние, которое возникает у маленьких детей в тех случаях, когда они лишаются матери. Данный термин введен в употребление психоаналитиком Р. Шпитцем в 40-х годах XX века. Он выражает неудовлетворенную потребность в самом важном: в защите и эмоциональном контакте. Для того, чтобы она проявилась, нужны очень тяжелые неблагоприятные для младенца обстоятельства. Анаклитическая депрессия как вид депрессивного состояния известна в основном среди профессионалов.

Причина развития депрессивного расстройства у младенцев — прекращение эмоционального контакта с матерью. Это происходит в результате болезни, смерть матери или разлуки, например, в результате стихийного бедствия или войны. Этому психическому расстройству подвержены дети, которые имели нормальный контакт с матерью, получали от нее поддержку и защиту, ощущали ее нежность и ласку в течение первых месяцев жизни.

К чему ведет разлука с матерью?

Когда ребенок лишается эмоциональных контактов с самым близким человеком, с тем, от кого он всецело зависит и на кого всецело полагается, он становится более уязвим и чувствителен. Ребенок может отказываться от пищи, быть безучастным к тому, что его окружает и чаще страдать от инфекций и простудных заболеваний. Отсутствие эмоциональных контактов может настолько ослабить младенца, что возможен даже смертельный исход.

Почему это происходит? В первый год жизни мать и ребенок находятся в симбиотических отношениях. Мать для маленького человека становится незаменимой, поэтому отделение от нее и ведет к развитию симптоматики депрессивного расстройства.

Рене Шпитц описывал симптомы анаклитической депрессии в зависимости от времени, прошедшего после разлучения ребенка с матерью.

  • Первый месяц. У детей снижается эмоциональный фон, они становятся плаксивыми, привязчивыми к людям, которые за ними ухаживают. Моторное развитие замедляется.
  • Второй месяц. Эмоциональный фон еще более снижается, и дети отказываются от контакта, часто плачут. Они предпочитают лежать ничком в кроватках, у некоторых появляется маскообразное выражение лица. Дети плохо спят, теряют аппетит, вес. Продолжается задержка моторного развития. Сопротивляемость к заболеваниям снижается, малыши чаще болеют, простужаются, возможны бронхиты.
  • Третий — четвертый месяц. В этот период ребенок часто уже перестает плакать, только тихонько хнычет. Застывшее выражение лица сохраняется. Задержка развития приводит к тяжелому состоянию, которое описывают как близкое к летаргическому. Общее развитие продолжает замедляться.
  • Между четвертым и пятым месяцами обычно наступает критический период. Если в это время не восстановлен контакт с матерью или не найдена ей замена, то возможны самые печальные последствия. Если мать вернулась или появился другой человек, который оказался эмоционально близок ребенку, то симптомы ослабевают, и ребенок в большинстве случаев выздоравливает.

    Если разлука с матерью продолжается более пяти месяцев, и к этому времени не появляется человек, с которым у ребенка возникают постоянные теплые отношения, то все произошедшие изменения становятся необратимыми. Ребенок не может в таких условиях развиваться нормально ни духовно, ни физически, ни эмоционально, ни умственно.

    Сегодня детей, которые оказались разлучены с матерью, можно увидеть в домах малютки или в детских домах. Дети, оказавшиеся там на первом году жизни, как правило, страдают от необратимых изменений, которые касаются интеллектуального и аффективного развития. Если разлука с мамой начинается позже, на втором году жизни, все негативные изменения могут быть обратимы.

    lecheniedepressii.ru

    АНАКЛИТИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ

    Содержание:

    Найдено 7 определений термина АНАКЛИТИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ

    Синдром, включающий симптомы тревожного опасения, уныния и тоски, слезливости, ухода в себя, отказа от еды, который появляется у детей примерно девятимесячного возраста. Возникает тогда, когда после периода хороших материнско-детских отношений на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка мать отсутствует в течение как минимум трех месяцев. Если в этот период мать возвращается, все симптомы ослабевают. Если же сепарация продолжается, симптомы становятся все более выраженными и могут привести к бессоннице, снижению веса, задержке развития, апатии, ступору и даже смертельному исходу.

    Впервые синдром описали Р. А. Шпиц и К. М. Вольф (Spitz, 1946). ‘Аналитический’ означает ‘зависимый от другого’ — в данном случае от матери, утрата которой провоцирует депрессию. Боулби (1960), также описавший детские реакции при сепарации, модифицировал описание, данное Шпицем, представив следующую последовательность: протест, отчаяние, отчужденность. Малер (1968) интерпретировала описания Шпица в терминах сепарационно-индивидуационной фазы развития. По мнению Малер, во второй половине первого года жизни ребенок достигает симбиотических взаимоотношений с матерью. С этого возраста симбиотический партнер становится незаменимым, а потому отделение от матери приводит к возникновению выраженной симптоматики.

    АНАКЛИТИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ

    Термин «анаклитическая депрессия» был введен в научную литературу австро-американским психоаналитиком Р. Шпитцем (1887–1974). Понятие «анаклитический» выражает неудовлетворительную потребность в опоре на кормящую и защищающую мать, физическую и эмоциональную зависимость от нее. В более широком понимании термин «анаклитический» означает такой тип зависимости, при котором один человек полагается на другого в удовлетворении основных потребностей.

    В статье «Анаклитическая депрессия» (1946) Р. Шпитц высказал основанную на наблюдениях над детьми мысль о том, что если в результате каких-либо событий (болезнь, смерть и иные серьезные происшествия) ребенок разлучается с матерью, то это ведет к возникновению у него депрессивного состояния, сопровождающегося плаксивостью, раздражительностью, безучастностью, уходом в себя. В таком состоянии ребенок может страдать бессонницей, отказываться от пищи и быть подверженным простудным и инфекционным заболеваниям.

    Анаклитическая депрессия возникает примерно на четвертом – шестом месяце жизни ребенка после того, как ранее достигнутая стабильность между матерью и младенцем нарушается и ребенок лишается проявления нежных чувств. Через три месяца после отлучения младенца от матери у него может наступить такое состояние, которое характеризуется «окоченелостью» и невосприимчивостью посторонних людей. В некоторых случаях последующий недостаток эмоциональных контактов способен привести к смерти ребенка. Если по истечении трех месяцев разлуки с матерью она возвращается к ребенку, симптомы ана-клитической депрессии ослабевают.

    Последующие исследования и непосредственные наблюдения психоаналитиков над детьми показали роль и значение утраты ребенком эмоциональных контактов с матерью при возникновении депрессии. Идеи, содержащиеся в работах Дж. Боулби «Материнская забота и психическое здоровье» (1951), Р. Шпитца «Первый год жизни» (1965), М. Малер «О человеческом симбиозе и превратностях индивидуации» (1968) и других авторов, оказали заметное влияние на развитие современного психоанализа.

    vocabulary.ru

    Депрессия анаклитическая

    Депрессия анаклитическая (depressio anaclitica; греч. anaklitos прислоненный, опирающийся) — патологическое состояние, возникающее у детей в возрасте 6—12 месяцев, разлученных с матерью и находящихся в плохих условиях существования; проявляется адинамией, анорексией, снижением или исчезновением реакций на внешние раздражители, задержкой развития психики и моторики.

    Статьи по теме Депрессия анаклитическая

  • Депрессивные синдромы Депрессивные синдромы (лат. depressio подавленность, угнетение; синоним: депрессии, меланхолии) — психопатологические состояния, характеризующиеся сочетанием подавленного настроения, снижения психической и двигательной активности (так называемая депрессивная триада) с соматическим.
  • Депрессия анаклитическая Депрессия анаклитическая (depressio anaclitica; греч. anaklitos прислоненный, опирающийся) — патологическое состояние, возникающее у детей в возрасте 6—12 месяцев, разлученных с матерью и находящихся в плохих условиях существования.
  • Анорексия нервно психическая
  • Новости о Депрессия анаклитическая

    • Депрессия вызывает треть наших болезней По мнению главного психиатра Москвы именно так обстоят дела в современном мире.
    • Темп физического развития детей, у которых в будущем разовьется патология сердечно-сосудистой системы Как сообщается в январском номере Heart, темп физического развития девочек и мальчиков, у которых в будущем разовьется ИБС, различен. По-видимому, это связано с большей резистентностью девочек к задержке внутриутробного развития. Д-р D.J.P. Barker и его коллеги (Клиника Southampton
    • ООН: 9% палестинцев страдают мозговой патологиейЗакономерности патологии твердых тканей зубов и цветовой принадлежности данных зубов
    • Обсуждение Депрессия анаклитическая

    • какой возраст считается оптимальным для женщин родить первого ребенка. Считается до 30- и лет оптимальный возраст. Далее возрастает риск патологии (синдром Дауна).
    • начало анорексии В случае анарексии довольно сложно бывает отличить норму от патологии. Наверное, правильным критереим задесь может стать наличие сопутствующих, не имеющих прямое отношение к пищи психопатологических компонентов. Ниже я Вам приведу определение анарексии, её клиническую картину и классификацию, возмо
    • У дочки 17 лет нервная анорексия, депрессия. Обращались уже к нескольким пс.

    Категории относящиеся к Депрессия анаклитическая

  • Депрессия, расстройства настроения и поведения Депрессия, расстройства настроения и поведения
  • Реабилитация больных с патологией позвоночника Реабилитация больных с патологией позвоночника
  • Лечение Депрессия анаклитическая

  • Центр диагностики и цветолечения
  • Медицинский центр «Авиценна» Это первое российское предприятие медицинского профиля с участием иностранного капитала
  • ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ, Центр Традиционной и Восточной МедициныИнститут аллергологии и клинической иммунологииНИИ Неотложной детской хирургии и травматологии
  • Медицинская библиотека

    Медицинская литература

    Форум о здоровье и красоте

    15:20 Онкологические заболеван.

    14:39 Новости о здоровье и кра.

    14:37 Новости о здоровье и кра.

    14:34 Новости о здоровье и кра.

    14:32 Новости о здоровье и кра.

    14:30 Новости о здоровье и кра.

    14:29 Новости о здоровье и кра.

    14:06 Дамский клуб.

    Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

    Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

    Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

    www.nedug.ru

Это интересно:

  • Великие гангстеры депрессии Самые известные преступники мира Каждый день, каждую минут совершается какое-то преступление (грабеж, воровство, мошенничество и т.д.) и это очень печально. Люди идут на преступления по разным причинам. Кто-то совершает его, чтобы выжить, кто-то хочет разбогатеть и нажиться, а кто-то просто получает от этого […]
  • Картинки для проверки на шизофрению Тест Роршаха Тест Роршаха или методика чернильных пятен Роршаха – один из самых известных психодиагностических тестов личности. Каждый из нас видел по крайней мере одну картинку с кляксами, которые напоминают… А вот здесь, собственно, и начинается тест, так как ответ определяет индивидуальные свойства и склонности […]
  • Когнитивная теория стресса лазаруса Когнитивная теория стресса лазаруса Стресс и когнитивная теория его преодоления, копинг-поведение, его сущность и основные компоненты Анализ психологической литературы по проблеме копинг-поведения показал его тесную связь с таким достаточно сложным понятием как «стресс». В связи с этим представляется необходимым […]
  • Неврозы страхи депрессия неврастения Что такое невроз страха? Невроз страха, или фобия — это нервно-психическое расстройство, которое характеризуется навязчивым страхом перед чем-либо. Примерами могут служить такие формы фобического невроза, как: агорафобия — боязнь открытых пространств; клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства; аквафобия — […]
  • Как лечили женскую истерию Сегодня врачи почти понимают строение человеческого тела и даже умеют чинить его поломки — не все, поскольку до сих пор остаются совершенно непонятные ученым органы. Можете представить, как издевались над человеком эскулапы прошлого? Вряд ли. Вот лишь верхушка того айсберга странных препаратов, которыми […]
  • Лечение анорексии тюмень Лечение анорексии в Тюмени Анорексия проблема далеко не новая, но именно сейчас она стала распространённой не только среди девушек, но и юношей. Стремление подстроиться под рамки общества, сбросить вес до идеальных 40 килограмм заражает молодёжь до невероятной скорости. Жёстко контролируя свою массу, считая лишние […]
  • Биологические механизмы стресса Биологические механизмы стресса Стресс как центральная проблема биологии и медицины. История развития и современное представление об общем неспецифическом адаптационном синдроме. Стрессогенное влияние гипо- и гипердинамии. Фазы развития стресса. Характеристика фазы тревоги, фазы резистентности и фазы истощения. Роль […]
  • Атомный психоз Ядерный психоз: кому он нужен? Ядерный психоз в отношениях России и Запада имеет место в головах, носит виртуальный характер и не имеет никакого отношения к реальной обстановке так же, как и представления о возможном вооруженном столкновении России и США/НАТО без использования ядерного оружия. Близкие по времени […]